Еще пару десятилетий назад об австрийских винах знали разве что внутри страны и в соседней Германии. Сегодня же они на пике винной моды.
Корни австрийского виноделия уходят в глубокую древность. Когда-то возделыванием лозы здесь занимались иллирийцы и кельты. В I веке до нашей эры в долину Дуная пришли римляне. Следы их пребывания видны и сегодня: в сохранившихся античных постройках. Позднее свою лепту в развитие виноделия внесли монахи цистерианцы, которые знатно постарались по всей Европе. Именно благодаря их наблюдениям и записям, знания о виноградарстве и виноделии удалось сохранить и приумножить на протяжении веков.
Австрийская столица Вена – одна из редких мировых столиц, где виноградники разбиты прямо в черте города. Рядом с ними устроены уютные винные трактиры хойригеры, с традиционной кухней и винами, они и сейчас пользуются большой популярностью у венцев и туристов.
На развитии австрийского виноделия сначала сказалась филлоксера, потом 2 мировые войны, а потом невероятный скандал в 1980-е.
В середине 1980-х несколько крупных производителей были уличены в незаконных манипуляциях. Для того, чтобы улучшить вкус своих вин они добавляли в них диэтиленгликоль. Который вообще-то является компонентом антифриза!
Благодаря этому невероятному скандалу были привнесены ключевые качественные изменения в виноделие: сокращена урожайность, введены жесткие процедуры контроля качества, создано австрийское бюро винного маркетинга, все это значительно способствовало возрождению репутации.
Одна из ведущих винодельческих зон страны - Нижняя Австрия, на берегах Дуная, дом для хозяйства Вейнгут Пфафль. Это семейное предприятие, основанное в 1978 году. Почвы виноградников хозяйства и климатические условия идеально подходят белым сортам. На виноградниках большой перепад дневных и ночных температур. В уходе за виноградниками семья придерживается строго органических принципов, регулирует урожайность, добиваясь высокого уровня качества.
Хозяйство выпускает несколько линеек вин. Наша любимая – классная, актуальная и динамичная линейка the Dot. Она существует с 2000-х годов, ее основная идея – что на этикетке, то и в бокале, никаких «бла-бла».
Новинка в линейке - Austrian Nut – Австрийский орех – белый пино блан, с заметной выдержкой в больших дубовых бочках.
Это гастрономичное вино, прекрасно подойдет в качестве аперитива, а также к блюдам из нежирной рыбы, овощным салатам, мягким сырам.
Аромат выражен характерными нотами яблока, груши, сочными ароматами свежих спелых цитрусовых и пикантные тона орехов. Приятное, полнотелое, фруктовое во вкусе, с длительным послевкусием.
Новинка, заслуживающая внимания!
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
#новинка #вино #австрия #австрийское вино #время хороших вин #белое вино