Найти тему

Оптимизация питания.

©®Артлайф Беларусь

20 Установлено, что оптимизация питания с использованием функциональных продуктов питания позволяет снизить заболеваемость ОРВИ на 25-30%, уменьшить на 22% число рецидивов хронических болезней.

21 Основные цели рационального питания:

1. нормализация веса;

2. достижение оптимальных значений постпрандиальной гликемии;

3. Улучшение показателей липидного обмена;

4. Снижение риска поздних осложнений, в том числе уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний;

5. Обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией.

Нормализация веса достигается дробным сбалансированным, гипокалорийным питанием, 6 раз в сутки, небольшими порциями, в одно и то же время улучшение показателей липидного обмена достигается за счет гипокалорийного питания и увеличения в рационе питания количества пищевых волокон.

Организм нуждается в повышенном поступлении витаминов группы В, А, Е, С, селена, цинка, хрома, марганца.

Эти пищевые вещества непосредственно участвуют в процессах регуляции всех видах обмена, особенно углеводного, которые нарушены при сахарном диабете, либо их потребность необходима для профилактики осложнений диабета.

22 В свете развития современного представления о месте природных источников биоактивных веществ в профилактике и лечении заболеваний возрастает доля использования потребителем биологически активных продуктов. Они используются как в профилактических целях, так и для

комплексной терапии заболеваний. По данным исследований рынка БАД, биологически активные комплексы применяются наряду с аптечными препаратами, в следующих случаях:

• инфекционные заболевания — 34,0%

• воспалительные заболевания — 22,4%

• сердечно-сосудистые заболевания — 12,2%

• заболевания органов дыхания — 9,0%

• желчегонные средства — 9,6%

• отхаркивающие и мочегонные средства — 8,3%

• средства антисептического действия — 8,7%.

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

©®Артлайф Беларусь

Продолжение следует.