©®Артлайф Беларусь
20 Установлено, что оптимизация питания с использованием функциональных продуктов питания позволяет снизить заболеваемость ОРВИ на 25-30%, уменьшить на 22% число рецидивов хронических болезней.
21 Основные цели рационального питания:
1. нормализация веса;
2. достижение оптимальных значений постпрандиальной гликемии;
3. Улучшение показателей липидного обмена;
4. Снижение риска поздних осложнений, в том числе уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
5. Обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией.
Нормализация веса достигается дробным сбалансированным, гипокалорийным питанием, 6 раз в сутки, небольшими порциями, в одно и то же время улучшение показателей липидного обмена достигается за счет гипокалорийного питания и увеличения в рационе питания количества пищевых волокон.
Организм нуждается в повышенном поступлении витаминов группы В, А, Е, С, селена, цинка, хрома, марганца.
Эти пищевые вещества непосредственно участвуют в процессах регуляции всех видах обмена, особенно углеводного, которые нарушены при сахарном диабете, либо их потребность необходима для профилактики осложнений диабета.
22 В свете развития современного представления о месте природных источников биоактивных веществ в профилактике и лечении заболеваний возрастает доля использования потребителем биологически активных продуктов. Они используются как в профилактических целях, так и для
комплексной терапии заболеваний. По данным исследований рынка БАД, биологически активные комплексы применяются наряду с аптечными препаратами, в следующих случаях:
• инфекционные заболевания — 34,0%
• воспалительные заболевания — 22,4%
• сердечно-сосудистые заболевания — 12,2%
• заболевания органов дыхания — 9,0%
• желчегонные средства — 9,6%
• отхаркивающие и мочегонные средства — 8,3%
• средства антисептического действия — 8,7%.
Питайтесь правильно! Будьте здоровы!
©®Артлайф Беларусь
Продолжение следует.