Найти в Дзене
anj68

О потере полуволны при отражении синусоиды Максвелла. (Часть вторая)

Совсем немножко об усеченной логике формул в волновой теории света.

Напомним, что буквой Е в нижеприведенных формулах обозначается вектор напряженности электрического поля. Электрические составляющие падающей, отраженной и преломленной волн соответственно Е, Е' и Е''.

И собственно формулы, и что из них следует.

И. В. Савельев, "Курс общей физики", "Наука", 1982г.
И. В. Савельев, "Курс общей физики", "Наука", 1982г.

Учитывая, что при более плотной отражающей среде в формуле (112.16) после манипуляций с коэффициентами преломлений получается число с минусом, делается вывод о том, что направление электрического вектора в отраженной волне меняется на противоположное. Откуда и фаза волны при отражении изменяется скачком на π.

А теперь представьте себе, что мы не рассматриваем какой-то конкретный случай, а просто смотрим на формулы. То есть, не только не знаем цифру, которую обозначает наше Е, но и коэффициенты преломления для нас загадка, и о направлении векторов пока понятия не имеем.

И видим мы следующее:

-3

Все три вектора электрической напряженности поля не равны друг другу. Они разные.

Вообще-то, подразумевается, что у каждой длины волны напряженность электрического поля своя. Отсюда напрашивается вывод о том, что отраженная и преломленная волны имеют другие длины волн нежели падающая. Что никак не вписывается в теорию. Поэтому в расчет принимается только часть информации, вытекающей из формул. А именно, только о направлении.