Методические рекомендации (сообщение на заседании секции преподавателей фортепианного отделения детских музыкальных школ и детских школ искусств)
Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей детская школа искусств № 13
Составлено: преподавателем ДШИ № 13
Корнеевой Яной Юрьевной
г. Пермь, 2016 год
Пояснительная записка.
Данные методические рекомендации предназначены для преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств, родителей учеников, обучающихся на фортепиано. Компьютеризация классического музыкального образования в наш 21 век - это неизбежное будущее. Многие современные педагоги знают и применяют компьютерные технологии в изучении игре на фортепиано, для расширения музыкального кругозора, для развития музыкального слуха и памяти, при знакомстве с теорией музыки. В рекомендациях рассматривается эффективный и хорошо зарекомендовавший себя курс «Софт-Моцарт» Елены Хайнер. В курсе решаются острые проблемы фортепианной педагогики: плохое развитие навыка чтения с листа, отсутствие качественных домашних занятий из-за неумения проконтролировать процесс родителями, отсутствие мотивации и большого желания при занятиях на фортепиано.
Содержательная часть.
«Мы считаем, что в двадцать первом веке учитель музыки должен быть не только музыкально образованным человеком. Он должен шагать в ногу со временем и новыми компьютерными технологиями. В арсенале современного педагога должны быть обязательно компьютер и синтезатор. Ведь печатные ноты, метроном и обычное акустическое пианино в своей борьбе за эффективное обучение музыке уже не могут конкурировать с компьютерными играми, интернетом и ноутбуками. У начинающих пианистов, в свою очередь, должна быть возможность мгновенно находить ответы на свои вопросы, получая при этом как можно более позитивный опыт музицирования» (Е. Хайнер).
Курс «Софт-Моцарт» был разработан Еленой Хайнер. Елена родилась в России, в Ленинграде (Санкт-Петербург). Затем ее семья переехала на Украину. Елена окончила Житомирское музыкальное училище и продолжила свое образование в Харьковской консерватории. Елена Хайнер работала в качестве музыкального педагога в государственных и частных школах. Перебравшись в середине 90-х годов в США, Елена Хайнер разработала развивающую музыкальную программу "LittleMozart", с помощью которой обучала детей в нескольких частных школах в возрасте от 2,5 до 13 лет в группах и индивидуально. Елена нашла способ, как заинтересовать и научить 2-х - 5-тилетних детей играть упражнения на развитие координации рук, распознавание интервалов и аккордов. Все эти изобретения последовательно формировали современный учебный курс "Soft Way To Mozart", получивший патент США в 2009 году. За последние 8 лет более чем 3500 пользователей из 60 стран приобрели лицензионную программу курса "Soft Way To Mozart", чтобы научиться игре на фортепиано.
Елена Хайнер: "Много лет я работала над тем, как сделать музыкальный язык доступным каждому человеку. Оказалось, чтобы каждый из вас мог выразить себя в музыке, достаточно только повернуть ключ. Поворачиваешь ключ – и дверь в музыку открывается! Все очень просто! Научиться играть на фортепиано может каждый, причём достаточно быстро". «Софт Моцарт» – это компьютерная программа, которая способна быстро научить игре на фортепиано даже 2-летнего ребенка.
Система «Софт Моцарт» – комплекс обучающих музыкальных игр для компьютера и подсоединенной клавиатуры синтезатора или цифрового фортепиано. Эти игры реализуют основную философию «Софт Моцарт» – деление сложной задачи исполнения музыки на базовые навыки и обеспечение отработки каждого навыка и их комплекса. Это дает ученику не только возможность обширной практики, но также гарантирует удовольствие и уверенность в своих силах во время занятий. Каждая игра посвящена задаче развития и усовершенствования специфических навыков, необходимых для чтения музыкального текста и игры. Каждая игра, обращаясь к различным музыкальным навыкам, тесно связана со всеми другими в системе и принципах преподавания.
«Софт Моцарт» – это хорошо продуманная и тщательно систематизированная программа по борьбе с музыкальной безграмотностью и развитию музыкального мышления, это система обучения музыкальному языку для всех слоев населения независимо от степени одаренности обучающихся и их интеллектуального уровня с помощью фортепиано, как стартового инструмента музыкального образования» (Е. Хайнер)
"Возможность перенести нашу методику на язык компьютерных игр перевернула все наши представления о природе музыкальных способностей человека. Оказалось, что научить 5 летнего ребенка играть простую пьесу двумя руками – дело не пары месяцев, а 15 минут, что 3-4 летние дети могут свободно читать ноты, петь сольфеджио, играть наизусть менуэты Баха до того, как они научатся читать и писать. Достаточно только сесть за электронное фортепиано, подключенное к компьютеру, и 30 учащихся публичной школы в течение 45 минут урока успевают выучить несколько пьес, - сколько порой учащиеся музыкальной школы не в состоянии выучить за несколько месяцев». (Е.Хайнер)
В программе есть подробный план уроков, много видео-материалов, дидактических пособий. Есть возможность вести дневник. Дети в интересной игровой форме знакомятся с теорией музыки, сольфеджио, учатся слушать музыку, писать диктанты. И с первых уроков они могут играть по нотам. Программа берет на себя почти всю техническую часть, а также оценочную. В курсе Софт-Моцарт разработчики визуально упростили нотный стан для глаз начинающего, сделав его интерактивным и обеспечив прямые зрительные связи между нотами и фортепианными клавишами.
А также разработали систему постепенного перехода от "упрощенного" нотного стана к традиционному. Именно поэтому это изобретение работает для учеников любого уровня: Вы можете выбрать нотный стан, с которым будете чувствовать себя наиболее комфортно и, постепенно усложняя задачи, дойти до исходного изображения.
Промежутки между линейками и сами линейки - это одинаковые по значимости дорожки, поэтому на начальном этапе они представлены линиями одинаковой ширины. Это помогает видеть, что белые полоски - такой же источник информации, как и черные. Как известно, музыкальные ноты могут находиться как в промежутках, так и на линейках. В программе ноты раскрашены двумя контрастными цветами, чтобы глаза начинающего тотчас же заметили разницу. Красные ноты на линейках, синие ноты – между линеек. А также есть наклейки с цифрами, обозначающими номер линейки в басовом и скрипичном ключе. Басовый и скрипичный ключи - это две различные системы. Поэтому они также представлены в двух цветах - коричневом и зеленом, по аналогии с деревом. Это помогает объяснить постепенные изменения в звуке - от темного к светлому, от "корней" к "кроне".
При занятиях по курсу Софт-Моцарт используются наклейки для фортепиано с итальянским названием нот. Все итальянские названия нот имеют картинки, фонемы которых помогают ученикам узнавать и запоминать названия нот. Рекомендовано использовать итальянскую систему (сольфеджио) обозначения нот для начинающего или для ребенка. Эти символы очень легко запоминаются даже теми, кто еще не умеет читать. И что наиболее важно, итальянские названия нот специально созданы для пения. Пение с названием нот помогает любому начинающему формировать чрезвычайно важную в музыке способность связывать высоту ноты с ее названием, когда слух, голос и интеллект сливаются воедино.
При дальнейших занятиях используются наклейки для фортепиано с латинским алфавитным названием нот. Вот что про «Софт-Моцарт» пишет Юрий Розум, солист Московской государственной академической филармонии, действительный член Российской Академии естественных наук, народный артист России:
«С Программой «Софт Моцарт» я впервые познакомился в апреле 2006 года. Меня всегда интересовали новые разработки в области музыкального образования. Я считаю, что начальное музыкальное образование нуждается в реформе, так как далеко не каждому ребенку дано успешно обучаться 9 музыке, а теряя учеников в начальных классах музыкальных школ, мы теряем не только будущих музыкантов, но и в первую очередь грамотных слушателей не говоря уже о том, как много теряют в свою очередь люди, для которых прекрасный мир музыки остался непознанным. Ознакомившись с ключевыми позициями системы обучения и компьютерной программы «Софт Моцарт», я имел возможность увидеть, как этот метод работает на примере моей 9-летней дочери, которая раньше и слышать не хотела о занятиях музыкой традиционным путем, а теперь с удовольствием и успешно занимается по этой системе».
Юрий Розум пишет:
"1. Программа «Софт Моцарт» не идет вразрез с классическими подходами к обучению музыке. Она по сути является «недостающим звеном» традиционного обучения, восполняющим недостаток визуальности в ознакомлении с клавишным пространством фортепиано в совокупности с нотным письмом.
2. Использование компьютера в программе «Софт Моцарт» является блестящей находкой в воссоздании интерактивности обучения музыке, как языку. Возможность сыграть произведение одной рукой, слыша партию второй, уметь не только увидеть собственные погрешности в исполнении текста, но и самостоятельно исправить их, иметь возможность учить произведение наизусть самостоятельно, но под контролем, начинать беглое чтение нотного текста с первых же уроков - вот далеко не полный перечень того, что может дать эта система каждому начинающему.
3. Революционность программы проявляется в том, что используя ее, каждый человек независимо от способностей, может научиться читать музыкальный текст и играть на фортепиано (или других клавишных инструментах) сразу десятью пальцами обеих рук, что немаловажно для развития слуха, памяти, а также поддержки интереса к обучению.
4. «Азбучная презентация» нотного стана, перевернутого ключами вверх с использованием цветовой кодировки и картинок позволяет учащимся сбалансированно справляться с проблемами чтения и координации. Это – своеобразный «Букварь» в музыке.
5. Постепенный переход от «азбучной» презентации нотного текста к традиционному позволяет учащимся понять нотное письмо быстрее и проще. Использование системы «Софт Моцарт» может в значительной степени облегчить работу педагога в классе фортепиано, теории музыки и сольфеджио, так как созданием рутинных, базовых навыков занимается компьютер, высвобождая время и силы на решение более сложных профессиональных и артистических задач. Я рекомендую, пишет Юрий Розум, использование этой системы не только в музыкальных учебных заведениях, но и в детских садах, школах и других организациях, связанных с воспитанием и культурным образованием детей. Использование такой системы в домашней работе учащихся также неоценимо".
Для занятий по данному курсу необходимо специально оборудовать классы в музыкальных школах: компьютерами, цифровыми фортепиано (синтезаторами). Помимо этого курс является платным и его стоимость достаточна высока. В школах занятия обычно проводятся на акустических инструментах. Также курс предполагает занятия и для самых маленьких, начиная с 2-х лет, наши музыкальные школы предполагают более позднее начало занятий, непосредственно на инструменте с 5-6 лет. Таким образом, российские музыкальные школы в большинстве случаев не готовы к работе с данным курсом. Хотя есть примеры его экспериментального внедрения в программы музыкальных школ в разных странах мира, в т.ч. и России. Но, несмотря на это, возможно использование принципов Софт-Моцарт в традиционной педагогике.
В работе с дошкольниками можно применять перевернутый нотный стан Е. Хайнер, либо традиционный стан, но с широкими и раскрашенными (скрипичный ключ – зеленые, басовый ключ – коричневые) линейками. А также раскрашивать ноты на линейках и между ними в разные цвета. Так как в музыкальных школах с 1-ого класса ребенку преподают сольфеджио с традиционным нотным станом и к этому времени ученик, занимающийся с применением принципов курса Софт-Моцарт также уже должен перейти к традиционному нотному страну. Существуют специальные ноты для занятий с перевернутым нотным станом и картинками, с пронумерованными линейками нотного стана. Также эти ноты на первоначальном этапе можно изготовить самостоятельно либо вместе с учеником. Применение данных пособий облегчает учащемуся путь к чтению нот, за то же время урока учащийся проигрывает большее количество пьес, что способствует повышению интереса к занятиям.
Список литературы и ссылок.
1. Современное музыкальное образование – 2014: Материалы 13 Международной научно-практической конференции/Под общ. ред. И.Б. Горбуновой – СПб.:Изд-во РГПУ им.А.И. Герцена, 2014 – 572 с.
2. Материалы с сайта www.softmozart.ru 3. Е. Хайнер «Стать музыкантом? - ЛЕГКО или мысли о традиционном преподавании музыки, в котором нет точки опоры». Интернет- издание.