Приветствую всех читателей канала!
Несколько лет работаю в лакокрасочных материалах. Но на тему нанесения и выбора краски у меня крайне мало статей. Из последнего: Какой краской лучше покрасить обои - латексной или акриловой?
Решил устранить этот пробел и начать цикл статей с советами на тему выбора красок и технологии их использования.
Иногда приходится слышать фразу о том, что все краски примерно одинаковые. Ну, может быть, совсем дорогие импортные бренды еще как-то отличаются в лучшую сторону. Вообще, чем могут отличаться краски на водной основе кроме цены?
Начнем с того, что водная краска состоит из наполнителя (мел, микромрамор), связующего (как правило, акриловые или иные полимеры), растворителя (вода) и функциональных добавок (противоморозные, фунгицидные).
В зависимости от пропорции каждого компонента – получают краску с разным назначением и свойствами. Основные характеристики красок: укрывистость, стойкость к истиранию и белизна.
1. Укрывистость
Это способность краски закрыть предыдущий слой, чтобы было не видно его цветовой основы. Укрывистость так же влияет на расход краски. Расход может быть от 6м2/л до 16м2/л. Существуют высокоукрывистые интерьерные краски, которые могут укрывать без штукатурки загрунтованный гипсокартон.
Самая укрывистая краска – потолочная. В ней больше всего наполнителя и она максимально закрывает проблемные пятна или предыдущий слой. Но и связующего в ней меньше, она больше мелится. Ведь потолок мы не трем одеждой и не трогаем руками.
2. Стойкость к истиранию
С 2001 г. классифицируется по по DIN EN 13300 (классы от 1 до 5). Первый класс – наилудшая стойкость к истиранию. Если вы решили выкрасить стены, то приобретайте второй, а лучше именно первый класс. Это будут моющиеся и супермоющиеся краски.
Этот показатель зависит от качества и количества акриловых полимеров в краске. Соответственно, это сказывается на цене. Этот показатель указан на таре.
3. Степень белизны
Показатель важен для потолочных красок. Если в составе есть микромрамор, то он имеет большую белизну, чем мел. Например, степень отражения цвета в красках на основе мела может быть 85%, а с микромрамором – 95%. Микромрамор дольше остается белоснежным. Краска даже спустя 10-15 лет будет белой, а недорогая уже слегка пожелтеет.
4. Функциональные добавки
Некоторые краски не боятся заморозки. Выдерживают до 5 циклов заморозки-разморозки. Это важно при доставке краски в магазины от производителей. Антимикробные добавки предотвращают появление плесени в зоне конденсации водяных паров (ванная, кухня). Это тоже сказывается на цене продукции.
Производство водных красок - это как приготовление пищи, где изменение доли одного компонента приводит к изменению характеристик всего продукта. От качества и количества компонентов зависит и цена.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации.