Это кажется, что базилики одинаковые. На самом деле, они очень разные, по вкусу, по цвету.
Смотрите сами! Берите на заметку, делайте с ними заготовки на зиму.
ЛИМОННЫЙ АРОМАТ
(аромат цитрусовых, идеален для чая)
- Среднепоздний (60-70 дней) сорт,
- Ярко-зеленое растение, включая цветы,
- Вкус приятный, с ароматом лимона,
- Для ароматного чая.
ФИОЛЕТОВЫЙ ДЖИГИТ
(необычная, фиолетовая окраска)
- Среднеспелый сорт,
- Побеги и листья фиолетовые,
- Лист от среднего до крупного,
- Масса одного растения – 180-250 г,
- В аромате тона мяты, душистого перца и чая.
ШАНХАЙ
(компактный, с красивыми резными листьями)
- Среднеспелый сорт,
- Сбор зелени уже на 50 день после всходов,
- Компактный, высотой 40-50 см.
- Лист зеленый, резной, среднего размера.
МИНИ
(очень декоративный, растет как минидерево)
- Среднеранний (50-60 дней) сорт,
- Карликовый базилик (высота до 30 см), с миниатюрными листочками,
- Идеален для выращивания в комнатных условиях (в кашпо похож на маленькое дерево), а также в открытом грунте,
- С гвоздичным ароматом, сохраняющимся и в сушеном виде.
ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА
(зеленый базилик с фиолетовым стеблем)
- Высотой 20-40 см,
- Листья зеленые, фиолетовый стебель,
- Аромат пряный, классический.
ШУТКА!! Забавный факт, оказывается древние греки и римляне верили в том, чтобы базилик отлично взошел нужно при его посеве громко орать и посылать проклятия.
ДЛЯ ЧЕГО?
Свежие и сухие листья базилика применяют как приправу в кулинарии, а также при засолке и консервировании, сушат на зиму. Идеален для мясных, рыбных, овощных блюд, сервировки и даже компотов.