Надоело обычное кофе и вы не знаете, чем можно вкусно взбодриться? Возможно напиток со льдом даст вам такую возможность.
Холодный, ледяной или айс-кофе — способ подачи напитков. Он привычен во многих странах Африки и Азии, хотя в Европе стал популярен намного позже. И его часто пьют, чтобы освежиться.
Сегодня Swjournal представляет вам несколько рецептов кофе со льдом, которые пьют в разных странах и континентах.
1. Холодный кофе
Ещё в XVII веке в Ост-Индии голландские колонисты спасались от жары охлаждённым кофе. В Европе такой напиток вошёл в моду в 40-х годах XIX века и получил название мазагран. Французские солдаты гарнизона алжирской крепости Мазагран во время длительной осады подкрепляли силы холодным кофе, подслащённым сиропом. Вернувшись во Францию, они продолжили пить такой кофе.
В последние десятилетия его все больше пьют в Америке, а также он очень популярен в Европе.
Учитывая, что и в России летом приходится жить в тропической жаре, все чаще хочется освежиться и обновить привычный напиток с кофеином, особенно в выходные, когда есть достаточно времени, чтобы его приготовить.
1. Алжирский мазагран
Это оригинальный рецепт кофе со льдом, который появился в Северной Африке. В западном мире его впервые попробовали французы, где его начали подавать еще в 19 веке.
Прохладительно-тонизирующий напиток, популярный в Европе в XIX в. приготавливался домашним способом из натурального подслащенного кофе, на три четверти разбавленного кипяченой холодной водой со льдом.
Напиток можно слегка подкислить лимоном. Иногда для аромата в него добавляли несколько капель коньяка.
И сегодня он готовится из кофе эспрессо, в который добавляют лед и лимонный сок.
Ингредиенты
- 2 порции кофе эспрессо;
- Несколько кубиков льда;
- 1/4 лимона;
- Вода.
Приготовление
Приготовьте кофе эспрессо, добавьте в него несколько кубиков льда, сок 1/4 лимона, немного воды по вкусу. Вместо эспрессо вы также можете использовать растворимый кофе.
2. Греческий фраппе
Греческий фраппе — обязательная часть меню в кафе, ресторанах и фаст-фуд сетях этой страны. Он подается в большинстве современных заведений общественного питания.
Классический фраппе — терпкий напиток с горчинкой для настоящих ценителей. Такой можно попробовать только в ресторане с греческой кухней или непосредственно в Афинах.
Фраппе с молоком — присутствует горчинка, но уже вкус мягче. Хотя изначально он готовится из растворимого кофе, его можно улучшить, если использовать эспрессо.
Фраппе с молоком и мороженым — сохраняется вкус классического варианта, при этом сочетание молока и мороженого добавляют ему сладость и нежность.
Сами греки считают, что фраппе нужно пить не менее 40 минут и через соломинку. Обязательно в компании друзей и близких. Бодрость и отличное настроение будет обеспечено.
Ингредиенты
- Чайная ложка растворимого кофе;
- Холодная вода;
- Кубики льда;
- Немного молока;
- Сахар.
Приготовление
Просто вылейте чашку кофе, воду и лед в шейкер и хорошо взболтайте. После этого добавьте в него молоко и сахар по вкусу.
3. Cold Brew
Cold brew (от англ. cold brew, «варить холодным») — метод заваривания кофе холодной водой. Это не просто холодный напиток, а свежий кофе и чистая вода, заваренные медленным способом, без нагрева.
Впервые метод стали использовать более трех столетий назад в Японии для заваривания чая, а после — и для кофе. Популярным же он стал в США 10 лет назад, когда специалисты спешалти индустрии экспериментировали с экстракцией кофе и поиском альтернативы «кофе со льдом». И его нужно пить обязательно охлаждённым!
Но можно сделать его самостоятельно и дома. И этот кисло-сладкий напиток, вероятно, лучший выбор на случай, если вы хотите охладиться.
Ингредиенты
- 8 чайных ложек холодной воды;
- Чайная ложка растворимого или домашнего кофе;
- Кубики льда;
- Молоко;
- Сахар.
Приготовление
Смешайте чайную ложку кофе с восемью чайными ложками воды и оставьте на 18-24 часа.
По истечении этого времени, если вы использовали домашний кофе, сначала процедите напиток, а затем добавьте лед, молоко и сахар по вкусу.
4. Вьетнамский кофе
Это сладкий вариант кофе со льдом на местном языке называется cà phê sua dá. Его делают из сгущенного молока, поэтому у него неотразимый сливочный вкус. Как вариант, вместо коровьего можно использовать кокосовое молоко.
Ингредиенты
- Порция кофе эспрессо;
- Чашка сгущенного молока с сахаром;
- Несколько кубиков льда.
Приготовление
Приготовьте эспрессо и добавьте в него холодное сгущенное молоко и лед.
5. Молочный коктейль с кофе
У этого кофе со льдом очень насыщенный вкус и он обязательно покорит вас.
Это современная версия популярного напитка с добавлением полезного кокосового молока и семян чиа.
Ингредиенты
- Чайная ложка семян чиа;
- 50 мл кокосового молока;
- 2 порции кофе эспрессо;
- Кофейный ликер (по желанию).
Замороженный крем
- 1/2 чайной ложки семян ванили;
- 150 мл кокосового молока.
Приготовление - https://swjournal.ru/news/vkusno-li-pit-kofe-holodnim/
#swjournalru #рецепты #домашняякухня #польза #правильноепитание #здоровье #кухня #кофе #простыерецепты #напитки