Найти в Дзене
Заметки сомелье

Domaine Sylvain Bailly Chêne Marchand Sancerre Blanc 2018 года.

Семейное хозяйство Domaine Sylvain Bailly расположено в самом центре зоны Сансер, в деревушке Bué (Бюе). Виноделием в хозяйстве занимаются с XVIII века. Выращивают Совиньон Блан и Пино Нуар в коммунах Bué, Sancerre, Crézancy и Montigny. Почвы тут известковые, каменистые, позволяющие производить минеральные, тонкие, освежающие вина.

Пробуем Domaine Sylvain Bailly Chêne Marchand Sancerre Blanc 2018 года.

100% Совиньон с одного из трёх ведущих виноградников Сансера «Chêne Marchand», который считается лучшим из них, дающий сложные, долгоживущие и твёрдые вина. Виноград проходит триаж, мягкое прессование. Ферментация и выдержка на осадке в стали на протяжении 6 месяцев.

Цвет отличается ярким соломенно-лимонным отливом с зеленоватым оттенком по центру.

Букет показался мне строгим с доминантой цитрусовых ароматов: лайм, лимон, грейпфрут на фоне зелёного яблока, белой смородины, крыжовника и листа чёрной смородины. Всё «по классике», но уже в букете становиться ясно, что тут есть потенциал к развитию, несмотря на то что в нынешнем состоянии вино демонстрирует свои лучшие качества. Постепенно раскроются нотки персика, травы, цветов и тоста.

Во вкусе вибрирующая кислотность и деликатная минеральность, уходящая в послевкусие. Тело и алкоголь в средних значениях. Хороший баланс. Текстура – мягкая, льющаяся. Структура неплохо сложена, с некоторой твёрдостью, но и хрупкостью одновременно.

Финиш хорошо держит длину и фруктово-цветочный привкус: яблоко, лимон, смородина. Остаточная свежесть подчёркивает всё более выразительную минеральность.

Если говорить о стилистике, то мне она показалась нежно, элегантной, деликатной, без агрессии кислотности и плотности в теле. Всё очень аккуратно сделано, при сохранении узнаваемости сорта. Сейчас вино полностью готово, но и потенциал также имеется, думаю до 7 лет. Этот Сансер хорош в молодости со ставкой на кислотность, поэтому особо выдерживать его нет смысла. Подавать при температуре 8-10°С к блюдам из рыбы, рекомендуется щука в соусе, гребешки с кремом из сморчков.