Найти тему

Невроз и отношения с собой

Когда заходит речь о неврозе, лично у меня всегда всплывает в голове мысль о невротических отношениях. И очень часто клиенты с неврозами приходят ко мне как раз за тем, чтобы разобраться в своих отношениях с окружающими: с родителями, партнёрами по браку, детьми, друзьями, коллегами по работе.

Но каждую такую работу я начинаю с того, что помогаю клиенту выстроить отношения, прежде всего, с самим собой. Ведь именно от отношений с самими собой зависят наши отношения со всеми остальными. Более того, неврозы в подавляющем большинстве случаев, являются следствием проблем в отношениях с самими собой, следствием тех внутренних конфликтов, которые разгораются внутри нас.

Так как же выстроить здоровые отношения с собой?

Любые здоровые отношения базируются, в первую очередь, на понимании и принятии, а в отношении самих себя это приобретает ещё большее значение. Большинство из нас не умеет принимать себя такими, какие мы есть. Мы лишены безусловного принятия, поскольку с самого нашего детства нам постоянно выдвигали условия, ожидая от нас того или иного поведения. Нас не учили любить самих себя, но нас любили и ценили преимущественно (как мы это понимали) за какие-то вещи и достижения.

Когда я, например, получал в школе хорошие оценки, хорошо себя вёл, не мешал, не раздражал, был удобным и послушным, то я получал любовь. Но когда я становился неудобным, приносил «двойки» и «тройки», раздражал своими вопросами, канючил что-то, ворчал, нудел, просил купить сладости в магазине, одним словом, всячески создавал проблемы – тогда меня лишали любви. Казалось бы, обыкновенная ситуация, что здесь такого?

Но это привело к тому, что, повзрослев, я сам уже начал ругать себя, наказывать себя, когда мне казалось, что я становлюсь неудобным, что я не соответствую чьим-то ожиданиям. Больше всего на свете я боялся того, что меня не будут любить. А на самом деле, я сам себя не любил. Потому что нельзя всё время быть хорошим, успешным, удобным и послушным. Нельзя быть идеальным. А если так, то, согласно моему воспитанию и заложенным в него убеждениям, я тут же становился недостоин любви, в том числе и от самого себя.

Каждый раз, когда мы перестаём себя принимать, мы предаём самих себя, лишая себя любви. В такие моменты мы снова превращаемся в маленьких беспомощных детей, которых не любят родители. И не просто не любят, а ещё и ругают, обвиняют или стыдят. Но только уже не родители делают это с нами, а мы сами, сами себя ругаем, виним, стыдим – ровно так, как нас научили это делать наши родители.

А правда в том, что любовь к себе заслуживать не нужно. Себя можно любить только лишь за то, что мы есть у себя, просто есть, других у нас нет. Каждый из нас уникален в своих чертах, своей неповторимости.

И моя задача, как психотерапевта, помочь каждому, кто обращается ко мне, научиться тому, чтобы, наконец, полюбить и принять самих себя такими, какие есть, и перестать уже бороться с самими собой.

Хотите так же? Записывайтесь ко мне на консультации, первая всё ещё бесплатная.

Понравилась статья – оцените её лайком. Вам легко, а мне приятно.