Прием у хирурга-проктолога — звучит страшно. Часто люди обращаются к такому специалисту с весьма деликатными проблемами. Будет ли врач смеяться и осуждать пациента, рассказывает врач-хирург, проктолог Александр Савин.
К хирургу, а тем более к проктологу — врачу, который занимается лечением заболеваний прямой кишки и анального отверстия — часто не просто боятся, а стесняются приходить. И если пациент до врача все-таки дошел, то это означает одно: проблема беспокоит очень сильно.
Я часто вижу пациентов, смущенных самим фактом прихода ко мне. Свой прием я всегда начинаю с фразы, что ни к какому врачу ходить не стыдно и не нужно бояться обращаться за помощью.
Откуда пошел страх врачей
Основной фактор, который привел к страху обратиться к врачу, — это стигматизация болезни в обществе. Люди порицают нездоровое состояние, дефекты, инвалидизацию. Это происходит в разных формах: вербально и невербально, напрямую и косвенно. Даже городская среда так и говорит: «Тебе тут не рады, если ты на инвалидном кресле». На улице и в зданиях критически мало приспособлений для человека с инвалидностью и людей с ограниченными способностями.
В обществе не принято говорит о своей болезни, если только обсудить что-то с близкими друзьями, но так, мельком. А если на работе вдруг узнают, что пришлось сходить к урологу или гинекологу — то все, шуток не оберешься. Походы к врачу для мужчин — это что-то вроде подтверждения факта, что он «не мужик». И это все тоже стигматизация.
Если человек не знаком с болезнью, не знает подробности про нее, то он, скорее всего, будет стигматизировать ее. Эмпатия зависит от знания. Если кто-то знает, например про синдром Дауна, то с высокой степенью вероятности не будет насмехаться над человеком с таким диагнозом. Тогда как обыватель считает, что это не сложная физиологическая проблема, а просто «врожденная тупость». Только общее просвещение может как-то повлиять на эту ситуацию.
Что будет на приеме у врача
Первостепенная задача врача — за короткое время поменять «стыдные» установки в голове у пациента и разговорить его. Это сложно, особенно когда дело касается деликатных вещей: проблемам с дефекацией, болями в толстой кишке или, например потенцией.
Врач не будет вас осуждать. Более того, ему важно узнать, как можно больше деталей про болезнь и общее состояние. Чем больше деталей, тем выше вероятность поставить правильный диагноз и назначить подходящее лечение.
Грамотный врач обязательно проявит эмпатию, пошутит и простым языком объяснит непонятные моменты.
Не стыдно чего-то не знать. Стыдно не хотеть учиться. Адекватный врач не побоится признать, что чего-то не знает, но и от пациента будет ждать искренности.
Например приходит пациент на прием со страхом, что после операции ему может потребоваться колостома. Это когда часть прямой кишки выводится наружу, в специальный мешок, и туда поступают фекалии. Я ему объясняю, что даже если придется ставить колостому, то ничего критичного в этом нет. Медицина шагнула далеко вперед и современные калоприемники повышают качество жизни пациента. Никто и не догадается, что у человека колостома, пока он сам об этом не скажет.
Когда пациент понимает и узнает о свое проблеме больше, то страхи проходят, и он расслабляется. Это самое важное.
Осудит ли врач
В практике врача-хирурга, проктолога бывают разные ситуации. Один занимался анальным сексом и порвал прямую кишку, второй не смог вытащить вибратор, а третий «на спор» выпил слишком много слабительного и теперь не может перестать бегать в туалет. Ничего из этого нельзя назвать постыдным. Но только не для пациента — вытянуть из него детали при разговоре становится совсем сложно. А все из-за страха осуждения.
Зачем осуждать, если человек уже засунул вибратор туда, куда не надо? Надо просто рассказать, почему не стоит так делать и чем это грозит. То есть предотвратить рецидив. Я объясняю, какие последствия этого, какой вред может быть.
К сожалению, есть шанс попасть к не совсем адекватному врачу, который может какие-то неприятные вещи сказать. Таких специалистов стоит избегать и не приходить к ним на повторный прием. И уж точно не переживать из-за сказанного. Это всего лишь слова.
Если же на приеме что-то непонятно, например терминология или есть уточняющие вопросы, не нужно стесняться их задавать. Профессиональный врач будет только рад все объяснить.