Многих из нас с детства приучали быть послушными, просто взрослым так было удобнее — они пропадали на работе, и им некогда было разбираться в детской психологии.
Поэтому у большинства тех, кому очень важно чужое мнение, такая установка сформировалась ещё в раннем возрасте и, к сожалению, продолжает влиять на взрослую жизнь.
Кроме этого, подобная зависимость может появиться из-за сниженной самооценки, а также из-за отсутствия опыта, например, когда мы начинаем с нуля в новой для нас сфере.
Конечно, в случае, когда человек знает больше, чем мы, к его мнению стоит прислушаться. Но следовать чьим-то суждениям всегда из-за страха совершить ошибку или ради того, чтобы кому-то понравиться — это тупиковый путь.
Для того, чтобы попытаться справится с этой зависимостью, необходимо сделать следующие шаги 👇
1. Принять тот факт, что повлиять на мнение окружающих вы не можете
Невозможно установить контроль над тем, что люди могут о вас подумать или сказать. Присмотритесь к своим эмоциям — как вы реагируете на чужие советы, мнения или оценочные суждения? Легко ли вас задеть?
Если да, это знак того, что у вас трудности с выстраиванием личных границ. Окружающие должны считаться с тем, что вы вправе делать свой выбор и жить своей жизнью.
2. Избавиться от тяги к перфекционизму
Стремление делать всё идеально заставляет гнаться за совершенством бесконечно. Перфекционисты постоянно недовольны собой. Они утрачивают связь со своим внутренним «Я», живя в окружении навязанных желаний и целей, не осознавая собственные потребности и мечты.
Не смотрите на себя чужими глазами и попробуйте перестать всё время оценивать свои действия. Постарайтесь выяснить, откуда у вас появились эти установки — как только вы их проработаете, жить станет значительно легче.
3. Научиться брать ответственность за себя и свою жизнь
Взрослые люди могут зависеть от чужого мнения, когда находятся в инфантильной позиции и не хотят принимать важные решения. Старайтесь каждый раз перед тем, как вам захочется спросить у кого-то совета, сначала задать вопрос себе: «А я точно не могу справиться с этим самостоятельно?». Никто за вас не проживёт вашу жизнь. Только вы знаете, что может принести вам счастье.
4. Начать фокусироваться на собственных мыслях и чувствах
Выкиньте из головы мысли, подобные этой: «А что обо мне подумают другие?». Когда вас одолевают сомнения, спрашивайте себя о том, нравится ли вам это, подходит ли, хотите ли вы что-то менять, что вы чувствуете при этом и как можете повлиять на ситуацию. Так ваша связь со внутренним «Я» будет становиться крепче, и вы перестанете нуждаться в чужих советах.
5. Подружиться со своим внутренним критиком
Отслеживайте, как вы привыкли говорить о себе. Негативно? Обесценивающе? Применяя к себе жёсткие требования? Внутренний критик не даёт принимать себя такими, какие вы есть. Окружающие считывают это и начинают «отзеркаливать» это отношение. Начинайте хвалить себя за достижения и говорить о себе в более позитивном ключе.
Насколько вы зависите от чужого мнения?
Чтобы не пропустить мои новые статьи, присоединяйтесь к моему telegram-каналу — там я дублирую весь контент с Дзена, а также делюсь другой интересной и полезной информацией!
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍
#психология #самопознание #саморазвитие #зависимость от чужого мнения