В этой публикации я расскажу вам об одном из самых популярных советских мотовелосипедов конца 1950-х – начала 60-х годов, оснащенном знаменитым двигателем Д-4. Речь пойдет о мотовелосипеде модели В-902, изготовленном на Львовском Велосипедном Заводе в 1959 году.
Этот аппарат представляет собой новый на тот момент класс мототехники, появившийся на дорогах СССР во второй половине 1950-х годов. Напомню вкратце историю моторчика Д-4: его разработал Филипп Александрович Прибылой (1914-1982) – конструктор-самоучка, сумевший без специального образования в домашних условиях спроектировать и построить весьма совершенный для своего времени велодвигатель. Филипп Александрович, работая фотографом в селе Слобода Двуречная в Харьковской области, еще с конца 30-х годов лелеял мечту изготовить легкий двигатель для установки на обычный велосипед. После многочисленных проб и экспериментов ему удалось построить работоспособный мотор с отличными техническими характеристиками. Детали для него он изготавливал сам в кустарных условиях, отливая в земляные формы детали картера и цилиндра и вытачивая на токарном станке остальные части. В начале 1951 года Филипп Александрович продемонстрировал свой двигатель руководству Харьковского Велосипедного Завода, после чего ему предоставили конструкторскую должность, рабочее место в Отделе Главного Конструктора ХВЗ и обеспечили всем необходимым для конструирования и экспериментов. Результатом его труда как раз и стал велодвигатель, получивший название «Д-4» - знаменитый «Дырчик», открывший новую страницу в истории советской мототехники. В 1954 году на ХВЗ изготовили несколько пробных экземпляров мотора, установив их на харьковский же велосипед «Прогресс» модели В-110. Длительные испытания не выявили каких-либо серьезных дефектов конструкции, а полученные технические данные свидетельствовали об хороших качествах продукта. Велозаводцы предполагали наладить широкомасштабное производство «Дешек» в кооперации с другими харьковскими предприятиями, но вышестоящее руководство решило иначе.
Всю конструкторскую и производственную документацию следовало передать на ленинградский машиностроительный завод «Красный Октябрь», который и должен был в кратчайшие сроки организовать серийный выпуск Д-4. Ф.А. Прибылого командировали в Ленинград для помощи в освоении производства моторчиков. Со стороны завода «Красный Октябрь» конструкторскую группу, которая должна была разработать технологию производства, возглавлял Моисей Ефимович Маркович. Опытные экземпляры Д-4 были собраны в октябре 1956 года, а в конце года началось серийное производство. Интересно, что первоначально предполагалось организовать выпуск «Д-4» на Ульяновском Заводе Малолитражных Двигателей, но потом руководство Главмотовелопрома решило задействовать ленинградский «Красный Октябрь». Позднее выпуск моторов «Д-4» был освоен и на ковровском Заводе имени В. А. Дегтярёва.
Уже первые длительные дорожные испытания показали, что серийные дорожные велосипеды слабоваты в качестве носителей моторов и при интенсивной или неаккуратной эксплуатации происходят поломки различных узлов и частей веломашин. Особенно часто происходили изломы передних вилок, обрывы спиц и деформации колесных ободов. Кроме того, отсутствие передней подвески делало езду по плохим дорогам просто мучительной. Для надежной и удобной эксплуатации мотовелосипедам явно требовалась специальная усиленная ходовая часть.
Приказом Министра Автомобильной Промышленности разработка конструкций мотовелосипедов была поручена Харьковскому Велозаводу и Центральному Конструкторско-Технологическому Бюро Велостроения (ЦКТБ Вело). В результате выполненных работ ХВЗ представил модель В-901, а ЦКТБ - модель В-902. Обе модели прошли утверждение в главке, который постановил срочно освоить производство мотовелосипеда В-901 на ХВЗ, а В-902 - на Львовском Велосипедном Заводе. Первые серийные экземпляры обеих моделей появились в 1958 году.
В том же году в Конструкторском Бюро Львовского Велосипедного Завода в инициативном порядке разработали мотовелосипед МВ-45, оснащенный тем же двигателем Д-4. Львовский аппарат во многом был совершеннее ХВЗ В-901 – имел полноценную короткорычажную переднюю вилку, а мотор закрывался кожухами, но сильно проигрывал модели В-902 разработки ЦКТБ – особенно по части тормозов, жесткости рамы и технологичности.
Харьковская модель В-901 была спроектирована в 1957 году, а её серийный выпуск начался в 1958-м – это был первый советский массовый мотовелосипед. От обычного велосипеда эту модель отличали: низкая рама с характерным изгибом верхней трубы, передняя подвеска и колеса с широкими шинами размерностью 26 х 2''.
Подробный обзор модели ХВЗ В-901 вы можете увидеть здесь:
Модель В-901 обладала рядом врожденных недостатков – недостаточно прочными рамой и передней вилкой, а также слабыми тормозами. При разработке своей модели конструкторы ЦКТБ Вело учли опыт соседей (ХВЗ и ЦКТБ располагались на одной территории, хотя и имели автономное управление). Коллектив под руководством Кирилла Степановича Гладкого создал более прочную полудуплексную раму и разработал пружинную короткорычажную переднюю вилку, обеспечивавшую надежную амортизацию и четкость управления. Мотовелосипед имел тормоза на оба колеса – задний располагался во втулке типа «Торпедо», как и у В-901, а вот передний был барабанным, мотоциклетного типа, отчего эффективность торможения у мотовелосипеда конструкции ЦКТБ оказалась намного выше. Передний грязевой щиток имел глубокий профиль, благодаря чему намного лучше защищал ездока от грязи, летевшей из-под переднего колеса. Полезнейшим элементом конструкции была V-образная центральная подставка, впервые использовавшаяся на отечественном мотовелосипеде – благодаря этому новшеству можно было не только удобно поставить и обслужить технику, но и завести мотор на месте, не утруждаясь разгоном мотовелосипеда на педальном приводе. Еще одним заметным отличием модели были литые из алюминиевого сплава педали, оснащенные светоотражателями – их производил Ленинградский Карбюраторный Завод и ими комплектовали шяуляйские подростковые велосипеды В-72 «Орленок»и В-82 «Ласточка», а также львовские дамские В-25. В остальном, разница между В-901 и В-902 была несущественной – тот же двигатель Д-4 с топливным баком, арматурой и управлением, те же колеса размерностью 26 х 2''.
Построенные прототипы успешно прошли стендовые и пробеговые испытания и модель В-902 была принята к производству на Львовском Велосипедном Заводе, выпускавшем тогда дамские велосипеды модели В-25 и боковые велоприцепы для перевозки детей модели В-93. Разработанная на ЛВЗ собственная модель МВ-45 при сравнительных испытаниях проиграла по многим позициям модели В-902 и от ее внедрения отказались. Специалисты ЦКТБ передали на ЛВЗ техническую документацию и помогли наладить производство мотовелосипедов. Первую опытную партию построили в 1958-м, а серийный выпуск начался в 1959 году. Модель прошла некоторую модернизацию – на первых образцах устанавливались сумки для инструмента из кожзаменителя, расположенные в раме под седлом, а уже в 1959-м был внедрен массивный багажник с выдвигающимся назад металлическим пеналом для инструмента. Изменилась конструкция передней вилки и некоторых узлов рамы. Позднее львовские конструкторы сделали попытку провести коренную модернизацию модели, внедрить детали из капрона (педали, подшипники кареточного узла, инструментальный ящик, конусы рулевой колонки), а также упругие элементы вилки в виде резиновых буферов, но изменения так и не пошли в серию.
В-902 был снят с производства весной 1963-го – его сменила модель МВ-042, более совершенная и технологичная.
Интересный факт: за время выпуска модели В-902 завод ТРИЖДЫ сменил название! Первоначально он назывался «Львовский Велосипедный Завод», затем «Львовский завод «Металл»», а потом «Львовский Завод Мотовелосипедов»
Мотовелосипед В-902 при сухой массе 32 кг и грузоподъёмности в 100 кг мог разгоняться до 45 км/ч. Показательна экономичность аппарата – на баке ёмкостью 2,3 литра удавалось проехать чуть более 150 километров.
Экземпляр, хранящийся в коллекции Веломузея, был подарен мне весной 2016 года жителем Воронежа Анатолием Валентиновичем Смирягиным вместе с гоночным велосипедом Gritzner конца 1920-х годов. Рассказ об этом редчайшем велосипеде и его владельцах можно прочитать здесь:
Мотовелосипед В-902, как и гоночный Gritzner принадлежали его отцу, Валентину Григорьевичу Смирягину (1908 - 1988). «Дырчик» был изготовлен на Львовском Велозаводе 15 сентября 1959 года, а куплен Валентином Григорьевичем 7 февраля 1960 года в Воронежском Главунивермаге. Все эти данные удалось установить благодаря бережно сохраненным двумя поколениями семьи Смирягиных техпаспортам на мотовелосипед и двигатель, а также заводской инструкции. Мотовелосипед эксплуатировался довольно аккуратно и хранился в частном доме, так что сохранился хорошо. Мне пришлось лишь исправить некоторые повреждения, почистить и помыть машину, заменить несколько изношенных мелких частей – и вот, новый экспонат Веломузея готов к экспозиции!