Пару дней назад слышала в магазине, как девушка искала активированные орехи. Сотрудник нарезал круги вокруг стойки с фасованными по горсточкам кешью и фундуком, но помочь не смог: ни на одной упаковке заветного слова написано не было.️ Разошлись, друг другом недовольные.
А все куда проще😊
Что такое орех и вообще любое семечко? Непостижимый концентрат энергии, питательных веществ, макро-и микроэлементов, источников роста для того, чтобы возникло новое растение — куст, или дерево, или овощ колоссальный какой-нибудь. Представьте, какой в семечке тыкве или в фундуке потенциал для нашего здоровья?
Представили? Активация помогает нам его извлечь и получить.
Если есть неактивированные орехи и семена, высок риск столкнуться с неприятной реакцией со стороны ЖКТ и закрыть для себя ореховую тему.⠀
Активированные орехи — те, из которых удалена фитиновая кислота. Это ингибитор, защитник ореха
- от всех, кто хочет его съесть
- от прорастания в неподходящем месте - она консервирует процессы роста до попадания в благоприятную среду
Животные за время эволюции выработали свои ферменты, расщепляющие фитиновую кислоту и освобождающие полезные ореховые свойства. Мы — нет.
Фитиновая кислота
- затрудняет работу ЖКТ
- тормозит обменные процессы
- раздражает слизистую
- снижает выработку ферментов
- препятствует усвоению микроэлементов
Активировать орехи — замочить! Орех попадает в благоприятную среду и просыпается. Ингибиторы больше не нужны - кислота разрушается и вымывается из ореха, а все полезные вещества активируются. Орех станет чистым, уйдет горечь. Испорченный орех не впитает воду.
Как замачивать:
- только необжаренные орехи/семечки
- столько, сколько съедите в 2-3 дня
- очистить, залить водой на полчаса
- слить эту воду - она нужна, чтобы очистить орех от пыли
- залить вновь питьевой водой уже надолго в пропорции 1 часть орехов:2 части воды
- слить воду, промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце
- хранить в чистой стеклянной закрытой посуде в холодильнике
Примерное время замачивания орехов:
- фундук — 7-8 часов
- грецкий орех — 7-8 часов
- миндаль — от 8 до 12 часов
- бразильский орех —- от 8 до 12 часов
- пекан — от 8 до 12 часов
- фисташки — от 7 до 10 часов
- арахис — от 7 до 10 часов
Время замачивания семян и бобовых:
- тыквенное семя — 7 часов
- льняное семя — 7 часов
- маш — 3-4 часа
- коричневая чечевица — 3-4 часа
- горох — 9-10 часов
- фасоль — 8-12 часов
- нут, соя — 12-14 часов
Замачивание вообще вещь великая! Рассказывать об этом процессе подробнее?