Найти тему

Как и зачем активировать орехи?

Пару дней назад слышала в магазине, как девушка искала активированные орехи. Сотрудник нарезал круги вокруг стойки с фасованными по горсточкам кешью и фундуком, но помочь не смог: ни на одной упаковке заветного слова написано не было.️ Разошлись, друг другом недовольные.

А все куда проще😊

Что такое орех и вообще любое семечко? Непостижимый концентрат энергии, питательных веществ, макро-и микроэлементов, источников роста для того, чтобы возникло новое растение — куст, или дерево, или овощ колоссальный какой-нибудь. Представьте, какой в семечке тыкве или в фундуке потенциал для нашего здоровья?

Представили? Активация помогает нам его извлечь и получить.

Если есть неактивированные орехи и семена, высок риск столкнуться с неприятной реакцией со стороны ЖКТ и закрыть для себя ореховую тему.⠀

-2

Активированные орехи — те, из которых удалена фитиновая кислота. Это ингибитор, защитник ореха

  • от всех, кто хочет его съесть
  • от прорастания в неподходящем месте - она консервирует процессы роста до попадания в благоприятную среду

Животные за время эволюции выработали свои ферменты, расщепляющие фитиновую кислоту и освобождающие полезные ореховые свойства. Мы — нет.

Фитиновая кислота

  • затрудняет работу ЖКТ
  • тормозит обменные процессы
  • раздражает слизистую
  • снижает выработку ферментов
  • препятствует усвоению микроэлементов

Активировать орехи — замочить! Орех попадает в благоприятную среду и просыпается. Ингибиторы больше не нужны - кислота разрушается и вымывается из ореха, а все полезные вещества активируются. Орех станет чистым, уйдет горечь. Испорченный орех не впитает воду.

Как замачивать:

  • только необжаренные орехи/семечки
  • столько, сколько съедите в 2-3 дня
  • очистить, залить водой на полчаса
  • слить эту воду - она нужна, чтобы очистить орех от пыли
  • залить вновь питьевой водой уже надолго в пропорции 1 часть орехов:2 части воды
  • слить воду, промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце
  • хранить в чистой стеклянной закрытой посуде в холодильнике

Примерное время замачивания орехов:

  • фундук — 7-8 часов
  • грецкий орех — 7-8 часов
  • миндаль — от 8 до 12 часов
  • бразильский орех —- от 8 до 12 часов
  • пекан — от 8 до 12 часов
  • фисташки — от 7 до 10 часов
  • арахис — от 7 до 10 часов

Время замачивания семян и бобовых:

  • тыквенное семя — 7 часов
  • льняное семя — 7 часов
  • маш — 3-4 часа
  • коричневая чечевица — 3-4 часа
  • горох — 9-10 часов
  • фасоль — 8-12 часов
  • нут, соя — 12-14 часов

Замачивание вообще вещь великая! Рассказывать об этом процессе подробнее?