Доброе утро 🌞 Сегодня тема о заболевании роз, с которым я впервые столкнулась в 2020-м году, когда вынужденно ослабила профилактические мероприятия. Когда у меня вот это началось (я про ЛМР) - даже не сразу поняла, ЧТО ЭТО? 😳 А опыт на тот момент у меня был уже приличный. Опыт был, а вот ЛМР не было). Но... Все однажды случается, впервые.
Сегодня я попросила Лялю old-line (нашего Доктора ПиЛялькина 💊) подробно рассказать про это заболевание. Дальше будет рассказ от ее лица и много познавательных фотографий. Читаем):
"Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Возбудитель — гриб Pseudoperonospora sparsa .
"Переноспороз наиболее опасная болезнь, чем все известные болезни на розах. При благоприятных для гриба условиях он может внедряться глубоко в ткань растения-хозяина и там перезимовывает, что значительно осложняет меры борьбы. Непосредственно внутренняя инфекция при появлении молодых побегов весной не является исключением.
В побегах гифы перемещаются по полостям и могут быть обнаружены не только в непосредственной близости от некротических пятен. Мицелий гриба межклеточный с нитевидными гаусториями." (Справочник болезней роз Миско, Академия наук 1986 год).
Развивается этот гриб в сырую холодную погоду. Жару не любит, в сухую тёплую погоду не активен, а потому в южных регионах - редкий гость. Зато буйствует в мокрое и холодное лето.
Вообще, главное условие распространения грибных болезней - это мокрый от дождя или росы лист розы; если лист сухой, то грибница просто не может прорасти.
Тот, кто выращивает помидоры, знает: как только начинается явный перепад ночных и дневных температур с обильными росами (а в средней полосе это обычно август), жди вспышки фитофторы. А поскольку возбудитель пероноспороза относится к тому же классу грибов, что и фитофтора, то с ЛМР у роз то же самое: её провоцируют перепады температур и холодные росы. И страдают в основном молодые недозревшие побеги, потому что ЛМР - это болезнь, прежде всего, молодых побегов после первой волны цветения, после летней обрезки. Тем она и опасна, что может снести весь прирост.
ЛМР спускается сверху вниз куста: на побегах появляются малиновые опоясывающие, хаотичные, как бы мраморные пятна неправильной формы.
Потом по этим пятнам идут характерные для ЛМР трещины.
Периодически спрашивают, как отличить, что за пятна на листьях: ЧП или ЛМР? Рассказываю.
Черная пятнистость идет снизу вверх куста, а ЛМР спускается сверху вниз. При ЧП - пятна на листьях чёрные (на то она и чёрная пятнистость), похожие на кляксы, а при ЛМР - малиново-буро-бордо (короче, красные) и лист как бы скручивается внутрь.
При ЛМР на обратной стороне листа под пятном можно увидеть споры в виде едва заметного пушкА, а при ЧП этого нет.
При ЛМР пятна могут быть как разбросаны по всему листу, так и располагаться вдоль центральных прожилок:
ЛМР затрагивает цветоножку и наружные лепестки:
Поражённые листья и побеги надо удалить и сжечь.
Увы, поскольку ЛМР сохраняется именно в побегах, без их удаления от этой болезни не избавиться (иначе на следующий год гарантировано её распространение на соседние розы). Однако, если вы обнаружили болезнь в зачатке, если побег поражен еще не сильно, то надо вырезать больную часть побега обязательно на несколько сантиметров ниже этих пятен, до первой здоровой почки. Обработать медьсодержащими препаратами однократно или фунгицидом.
На Розебуке в свое время подробно разбирали ЛМР.
Цитата из Розебук: «Но в любом случае мои действия строятся не на нахождении "самого эффективного препарата против ЛМР в любое время любого сезона", а на комплескном подходе. И на обязательном совместном (и даже иногда одновременном) применении системных и контактных. А не только системных и не только контактных. Т.е. и на верхней и на нижней стороне листа надо контактниками пресекать возможность гриба - для начала отплодоносить и, если все же отплодоносил и рассеялся (а это наверняка), то прорасти. И там и там надо пресекать. А системниками надо уже останавливать оставшихся, "тех кто все же пророс", внедрился и начал свою грибницу по межклеточному пространству распространять.»
«Основные вещества для борьбы с ЛМР.
Профилактика:
- хлороталонил (Браво - очень вреден и опасен).
- манкоцеб (Ордан, Ридомил голд и др.)
- пропамокарб (Превикур, Превикур Энерджи, Инфинито)
- фосэтил алюминия (Превикур Энерджи, Фосэтил, Эфатол). Превикур Энерджи более эффетивен по сравнению с Превикуром, потому что в него добавлено второе д.в. - фосэтил алюминия.
Лечение:
- металаксил (препараты Ацидан, Бенефис, Виконт, Метаксил и др.).
Основные препараты для борьбы с ЛМР:
-системные препараты, действующие и на новый прирост, которые применяют для борьбы с фитофторой и перноспорозом: Превикур Энерджи, Превикур, Консенто, Ридомил Голд, Инфинито, Ревус и др.
-контактные и трансламинарные, действующие в пределах листа: Ордан, Профит Голд, Манкоцеб, Полирам, медные препараты ...»
Ридомил Голд. Дозировка: 2,5 г на 1 л воды. Используется только для профилактической обработки, то есть до появления симптомов заболевания! Не используйте препарат для лечебных и искореняющих опрыскиваний.
Внимание: препарат 2-го класса опасности для человека, для работы необходимы средства защиты!
Ревус: оказывает защитное, лечащее и антиспорулянтное действие, проникает в ткани растения и защищает новый прирост. Дозировка: 6 мл на 5 л воды. Двукратное опрыскивание в период вегетации с интервалом 7-14 дней. Обработки Ревусом рекомендуется проводить после использования Ридомил Голд.
Строби: фунгицид широкого спектра действия. Дозировка: 4 г на 10 л воды для роз. Строби необходимо чередовать с другими фунгицидами.
Консенто: эффективный препарат от фитофторы и ЛМР.
2 мл на 1 л воды. Опрыскивания в период вегетации: первое - профилактическое, последующие - с интервалом 7-10 дней, всего - до 4-х обработок в сезон.
Превикур Энерджи: имеет невысокий класс опасности для человека и окружающей среды,
15 мл. на 10 литров воды, полив по 2 литра под куст.
В сетИ можно прочитать, что применяют смесь Превикур плюс Фундазол, но Фундазол к ЛМР отношения не имеет.
Советуют, если вспышка уже началась, то Консенто плюс двойной Строби.
В американских исследованиях самым эффективным препаратом от ЛМР на розах признан Даконил.
ЛМР (как и ржавчина) передаётся с черенками - из за того, что грибница внутри побегов. Поэтому побеги, пораженные ЛМР, на черенки не берем.
Еще надо быть очень аккуратными с органическим азотом, особенно если розы страдают от болезней: не перебарщивать с ним и не класть не перепревший.
Перед укрытием надо проверить, нет ли малиновых пятен и трещин на побегах. Если есть, то надо вырезать их без сожаления, иначе в следующий сезон новая вспышка ЛМР будет обеспечена.
Весной ЛМР не может появиться, но побеги, зараженные ею в прошлом сезоне, будут иметь характерные признаки. Хотя, надо сказать, весной ее порой бывает сложновато определить: на побегах могут быть и пятна от инфекционного ожога, и химический ожог, и «загар», и морозобоины…
Если ЛМР появилась в вашем саду, то теперь надо не забывать делать профилактические обработки, пока болезнь не уйдет (а это года 3 минимум), особенно перед похолоданием или продолжительными дождями.
И вообще, не просто так Анюта настоятельно советует соблюдать агротехнику для профилактики от грибных заболеваний: тщательная уборка опавших листьев и лепестков, снятие листвы и уборка старой мульчи перед укрытием, обработка перед укрытием и при открытии и т.д."
На этом всё). Отпустим Доктора ПиЛялькина до поры до времени. И скажем спасибо большое за полезную информацию и познавательные фото!
Спасибо, что вы с нами)
P.S. Фото с сайтов Розебук и Вестник садовода, а так же от Цветочницы Анюты 🌹
Доктор ПиЛялькин 💊 и Цветочница Анюта 🌹