Воркаут славится тем, что это доступный абсолютно любому человеку вид спорта, в котором, приложив усилия, можно добиться больших и колоссальных результатов!
Также многие спорят о том, насколько эффективен данный вид спорта в сравнении с такими масштабными вещами, к примеру, как пауэрлифтинг или силовая гимнастика, дело в том, что воркаут как раз может сочетать в себе и то и другое, этим, можно сказать, доказывается его универсальность.
Если говорить просто, то воркаут – это тренировки преимущественно со своим весом, но никто не исключает, что для большего эффекта атлеты используют дополнительные веса. Однако работа со своим весом – прежде всего остального!
«Что он дает людям?» Здесь могу однозначно сказать, что дает многое, к примеру, гибкость и тягучесть, это несомненно важная вещь, необходимая в любом возрасте. А возникает она потому, что многие элементы неукоснительно требуют такой расстановки вещей. Скажите, может ли человек, который то и дело занимается в спортивном зале и делает статически однообразные упражнения претендовать на гибкость и хорошую растяжку? Нет, конечно, некоторые даже свои лопатки от переизбытка накаченных мышц свести не могут. Важно! Я не пытаюсь, сказать, что не стоит ходить в спортзал и делать однообразные упражнения – нет, тут, скорее напротив, ведь я совсем не давно снимал челлендж с моим другом пауэрлифтером и сказал, что человек должен развивать себя во всем. Но все таки, что за элементы есть в воркауте такие, которые развивают гибкость и растяжку, насколько они сложны в выполнении и какие подводящие упражнения стоит делать? Почему они считаются сложными в воркауте? Это и многое другое разберем в сегодняшней статье!
Три самых сложных элементов воркаута
Первое, с чего я начну, конечно – стойка на руках. Ведь как раз не давно я всерьез занялся его изучением. Притом важно учесть, что балансировать в стойке я умею, но изучить правильную стойку намного сложнее. Если вы хотите развить сильные плечи и научиться по-настоящему полностью владеть своим телом, то данный элемент подойдёт, как нельзя - кстати! Здесь важно подчеркнуть, что у него есть отдельные разновидности. Это стойка на руках на брусьях или параллельных опорах и стойка на руках на полу или любой другой горизонтальной плоскости. Используя первую разновидность, ваш процесс обучения будет более длительным, хотя именно она должна сформировать правильную стойку и приучить ваши мышцы к правильной нагрузке. Во второй разновидности учиться значительно легче, потому что ее можно учить у стены, закидывая ноги и выравнивая свое положение.
Правильная стойка должна выглядеть как ровная натянутая струна, хотя я сам пока учусь балансировать в виде изогнутой сабли, все таки я осознаю, что это временная мера, которая помогает мне понять вообще, что собой представляет баланс. Также важно сказать, что учить стойку следует в комплексе подводящих упражнений. Вот некоторые из них: отжимания под углом 90 градусов, отжимания на пальцах, подход и отход от стены на руках.
Спустя первые две недели, после проделанных упражнений вы заметите свой результат. Но чтобы стойка выглядела по настоящему красивой, не останавливайтесь на достигнутом! Всегда есть смысл совершенствоваться.
Второй элемент, который я в не давнем времени стал изучать, это передний вис. Передний вис – уже больше гимнастический элемент, который требует детальной проработки мышц кора, плеч, спинные мышцы и хват. Чтобы выполнить его, надо очень сильно развить спину и кор. Для спины здесь больше подойдут такие упражнения, как шраги, подтягивания с прямым локтем в 90 градусов, высокие подтягивания до живота, параллельные подтягивания. Для кора, в свою очередь, упражнение подъем ног на 90, 45, 30 градусов, упражнение «лодочка на спине», упражнение «кошка», удержание ног в положении 15 градусов, ножницы, звезда, скручивания и многие другие.
Следующий элемент, который я еще не скоро начну изучать, это горизонт. Чтобы сделать этот элемент, мало сильных мышц и правильности выполнения. Тут уже играет роль времени занятий, потому как укрепляя такие части тела, как запястья, предплечья и плечи, должно пройти достаточное количество времени. Что касается мышц, то здесь задействованы все вышесказанные в предыдущих упражнениях мышцы, это и плечи, и спина, и мышцы кора, и мышцы поясницы, мышцы предплечий, трапеции, трицепсы.
Как я уже неоднократно упоминал, горизонт получится делать после того, как мышцы привыкнут к таким неестественным положениям, в этой связи важно дать адаптироваться мышцам к высокой нагрузке. Не сделав этого, их можно попросту травмировать. Подготовительной базой для такого сложного элемента являются: удержание туловища в закрытом горизонте, отжимания обратным хватом, отжимания со смещенным центром тяжести к животу, упражнение "кошка", отжимания в закрытом горизонте и многое другое.
Как вы могли заметить, в данных элементах задействуется огромное количество мышц. Развивая все мышцы человек чувствует в три раза сильнее контроль над своим телом. Положительной стороной является тот факт, что ваши мышцы станут не только сильными, но и гибкими.
Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что воркаут не так прост, как кажется с первого взгляда, по крайней мере, если судить по элементам, которые он в себя включает. В остальном, это тот вид спорта, к которому лично у меня тянется душа, ведь порой приятно разгружать голову физической тренировкой, укреплять свое тело и свою волю, тренируясь в дождь или даже зимой на уличной площадке. Этим он и отличается от других видов спорта, создавая вокруг себя бесчисленное море ярых спортсменов, которые называют себя воркаутерами. Гордо звучит, согласны?
Дорогой читатель, надеюсь, статья была для тебя полезна, поэтому подписывайся, ставь лайк и пиши свои комментарии, считаешь ли ты воркаут особенным видом спорта?