В наше время активно развивается рынок доставки продуктов общественного питания. Кафе и рестораны предлагают блюда на разный вкус. Очень часто выбор падает на одно из самых распространенных блюд – пиццу.
Я частенько пользуюсь услугами служб доставок еды. Бывает множество ситуаций, когда нужно заказать пиццу на какое-нибудь мероприятия. Но иногда у меня появляется желание приготовить ее дома, чтобы порадовать гостей или семью. При выборе продуктов часто встает вопрос о том, сколько должна стоить хорошая домашняя пицца.
Полезные советы для начинающих "пиццайоло"
Мы заказываем готовую пиццу, чтобы сэкономить время. Да и кажется, что лучше воспользоваться услугами опытного повара. На самом деле приготовить дома вкусную и сытную пиццу не так сложно, как мы думаем.
Многое зависит от технологии приготовления. Зачастую мы допускаем множество ошибок при приготовлении. Важно не только подобрать ингредиенты, но и правильно приготовить. Пицца - это не просто пирог с начинкой. Здесь важно четкое соотношение теста и начинки. Правило «чем больше, тем лучше» в случае пиццы не работает.
Я хочу поделиться с вами советами, которые помогут вам в приготовлении:
- Использовать лучше муку мягких сортов;
- Воду для теста должна быть холодная, чтобы оно не успело нагреться во время замешивания;
- В тесто для пиццы не нужно добавлять сахар;
- Не рекомендую пользоваться скалкой – тесто лучше растягивать руками.
Также нас волнует и вопрос цены. Для того, чтобы приготовить пиццу дома необходимо собрать больше количество ингредиентов. Однако в некоторых случаях лучше сделать это самому. Для этого понадобится выбрать рецепт и посчитать стоимость ингредиентов.
Идеальная домашняя "Пепперони"
Несомненный плюс приготовления пиццы дома - это то, что вы сами подбираете ингредиенты, выбираете место для покупки и делаете все на своей кухне. По моему мнению, для домашнего приготовления может подойти "Пепперони". В домашних условиях она приобрела много вариаций. Я хочу рассказать о вкусном рецепте этой пиццы, которым пользуюсь сам.
Для начинки я использую:
- Колбаса "Пепперони" или острая салями - 300 грамм;
- Сыра Моцарелла - 300 грамм;
- Оливки без косточек - 200 грамм;
- Базилик - 1,5 чайные ложки;
- Орегано - 1,5 чайные ложки;
- Молотый красный перец - 1,5 чайные ложки.
Тесто можно купить в магазине, но я рекомендую делать самим. Для этого понадобится:
- Дрожжи - 18 грамм;
- Пшеничная мука - 400 грамм;
- Соль - 1 столовая ложка;
- Вода - 225 миллилитров;
- Оливковое масло - 7 столовых ложек.
Какая может быть пицца без соуса? Я делаю его сам. Такой домашний соус придает пикантность вкуса. Для него я беру:
- Томатная паста - 4,5 столовые ложки;
- Соевый соус - 4,5 столовые ложки;
- Сметана - 4,5 столовые ложки.
Я использую такой список ингредиентов для приготовления домашней "Пепперони". Семья и гости обычно оказываются от нее в восторге.
Высока ли цена домашней кулинарии?
Предлагаю посчитать цену домашней пиццы. Основываюсь я на среднестатических ценах сетевых магазинов продуктов. Я буду указывать ту цену, которая выходит по граммам продуктов:
- моцарелла - 230 рублей;
- колбаса "Пепперони" - 540 рублей;
- оливки - 115 рублей;
- итальянские приправы - 15 рублей;
- томатная паста - 40 рублей;
- соевый соус - 40 рублей;
- сметана - 20 рублей.
На начинку и соус для пиццы нужно будет израсходовать ингредиентов примерно на 1000 рублей. На тесто уйдет поменьше средств:
- мука пшеничная из мягких сортов для пиццы - 120 рублей;
- оливковое масло - 60 рублей;
- дрожжи сухие - 20 рублей.
На ингредиенты для приготовления пиццы придется потратить 1200 рублей.
"Пепперони" известна в каждом уголке мира. Она сможет украсить любой стол и оставить всех сытыми и довольными. Цена домашней пиццы оказалась немного выше, чем в среднестатистических кафе. Однако результат стоит того - вкусная и сытная пицца, которой обрадуется вся семья или компания друзей. А как считаете вы?