В прошлой статье я описала, зачем нужно планирование «простым смертным», и каковы основные тезисы моего подхода к планам.
Теперь перейдем к практике
Мы начнем действовать сразу с двух направлений:
- глобального (про цели и смыслы)
- и текущего (про практику и быстрые результаты здесь и сейчас)
Почему нельзя ограничиваться только вторым направлением?
Те, кто используют только практические инструменты планирования (о которых написаны горы умных книг), чаще всего забрасывают свои планы максимум через месяц. Почему? Да потому что планы ради планов никому не нужны. Планы ВСЕГДА лишь путь, а не цель. А цели мы ставим, опираясь на систему ценностей.
Три первых шага, которые вы можете сделать уже сегодня.
1. Составьте свою иерархию ценностей (как составлять, я подробно описала в видео).
Определите, что для вас важно на базовом уровне. Это необходимый ориентир, своего рода маяк. Он поможет вам не отвлекаться на «пустое» и, тем самым, уделать внимание и время действительно важным делам. Эти ценности могут со временем меняться как по составу, так и по важности, но главное, чтобы была основа на сегодня.
2. Выпишете ВСЕ-ВСЕ дела, которые у вас «в голове».
От «приготовить обед» до «поехать на море»; от «избавиться от стеклянных банок» до «написать резюме по вакансии». Это супер-техника! Она позволяет освободить ум от постоянного фонового прокручивания разного рода задач. Должно получиться не менее 50 пунктов. Да! У вас в голове могут крутиться десятки и сотни дел и отнимать внимание и силы. Что нужно делать с этим списком, я обязательно расскажу в ближайших статьях. Самое простое – это брать каждый день из него по 3-5 дел (максимум 7, больше не надо во избежание расстройств, что опять не успели) и выполнять. Как выполнили – вычеркивать или закрашивать маркером. Но это, конечно, не все. Мы будем подробно и эффективно распределять эти дела на «логические кучки» и расправляться с каждой в свое время. Дополняйте этот список каждый день.
3. Заведите себе блокнот (физический или в заметках телефона),
куда будете записывать дела для последующего перенося в большой список, указанный в пункте 2. Зачем? Предположим, вы в пути, а большой список – дома. Пока доехали – забыли. Чтобы этого не произошло, записываем в мини-список сразу, «на месте».
Такой же способ я рекомендовала* применять для учета расходования наличных денег. Записываем сразу – в момент расходования, а вечером переносим в сводную табличку. Тогда ни одна копейка не «потеряется».
А чтобы не забывать записывать в этот мини-блокнотик, можно носить с собой «напоминалку». Самое простое – тоненькая резинка для волос (или банковская резинка) на запястье. Когда надеваете её, мысленно проговорите цель: "Эта резинка напоминает мне про записи в маленький блокнотик". Своего рода узелок на память.
*статья по учету расходов
Что дальше?
На текущей неделе я буду публиковать более подробные инструкции по каждому из горизонтов планирования. Расскажу, какие бывают виды дел, и как нужно разделять дела на эти виды.
✅ Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации!