Как же я молилась о том, чтоб нам опоздать на нужную электричку! Вася бы разнервничался, расстроился, отменил бы поход, а я бы его (с удовольствием) поддержала: "Ты прав, гори этот сплав синим пламенем! Поехали лучше к моей маме на дачу!" Да, такая вот я стала походница....
Сплавляться решили в конце июня, когда в Москву и Подмосковье пришла жара.
Мы немного переживали: каково будет работать вёслами при +30?
Погода оказалась очень комфортной для сплава: по руслу реки гулял легкий ветерок, вода хорошо охлаждала. Если все равно становилось жарко, купались или мочили одежду и плыли в мокром.
Стапель был в деревне Илейкино. Для раба человека, чья жизнь из-за работы тесно связана с общественным транспортом сама дорога до Илейкино может представлять интерес. Сначала мы доехали по Горьковскому направлению ж/д до Орехово-Зуево, а там пересели на БК МЖД и поехали уже по ней. Экзотика! Пересадка оказалась очень удобной, заблудиться невозможно. Единственное неудобство заключается в редком движении пассажирских поездов по БК МЖД , приходится подстраиваться. Расписание есть на "туту". В нашем случае был выбор: либо встать в 5 утра и приехать в Орехово-Зуево за час до отправления электрички в Илейкино, либо встать позже, но тогда в Орехово-Зуево у нас было бы для пересадки слишком мало времени. Рискнули, и выбрали 2 вариант (очень уж любим поспать). На электричку успели, не смотря на все мои горячие молитвы, правда купить билеты не успели. Надеялись, что на каком-то Большом Кольце просто не существует такого явления как контролёры, но эти товарищи там оказались еще более активными, чем на горьковском направлении. Пришлось переплатить 200 рублей за оформление билетов в электричке, да и сам билеты получились не дешёвыми. От Орехово-Зуево до Илейкино ехать минут 40. Мимо проплывают коротенькие полустаночки, выход на которые только из последних вагонов. Об этом постоянно напоминают перед объявлением следующей остановки. Пока едешь, возникает ощущение, что находишься где-то в глубинке.
Выгрузились в деревне Илейкино. Какой-то человек помог вытащить вещи: платформа очень низкая. Пока он передавал нам из тамбура лодку, укатилась в высокую траву герма с провизией, изначально брошенная на платформу. Оставила за собой широкий след из примятой травы.
Тропу не увидели, пошли по путям до удобной деревенской дороги, идти было недолго, движение поездов здесь нечастое. Словом - идти по путям здесь почти безопасно.
Дорога нас очень порадовала, т.к. байдарка у нас поставлена на колёса и почти весь путь до реки - около 2 км - мы ее безбедно катили сначала по асфальту, потом по крепкой просёлочной дороге. Трёхместная Шуя с рулём, спинками, гермами, чехлом, с вёслами из почившего ныне на территории Российской Федерации "Декатлона" весит около 30 кг.
Про Илейкино нечего сказать, кроме того, что это деревня во Владимирской области, симпатичная, лиричная, с полями заросшими цветами.
К Киржачу ведет через поле накатанная дорога, подход к воде удобный.
Собрали лодку, перепаковали поудобнее вещи, перекусили после долгой дороги, Вася искупался, и мы наконец поплыли.
Первыми впечатлениями стали высокие берега, заросшие люпинами, и стаи синих маленьких стрекоз, сопровождавших лодку.
Речка у Илейкино не широкая, весной могут быть завалы из упавших деревьев, перекрывающие русло. Река ключевая, а значит вода в ней холодная. Берега, похоже, песчаные - "оформленных" родников, из которых можно было бы набрать воды, мы не увидели. Забегая вперёд, скажу, что воду для готовки мы брали прямо из реки. Вася посчитал её достаточно чистой, хотя как минимум 2 города река проходит: Александров и Киржач. Мы выжили, хвосты и рога у нас не выросли, и все же не надо делать так, как мы.
В высоких берегах гнездятся ласточки-береговушки, попадаются норы каких-то крупных водяных зверей. Бобровых плотин нет.
Перед плаваньем я пыталась найти толковые отчёты туристов-водников. Мне хотелось найти описания стоянок. Их я не нашла, зато нашла упоминание о том, что на пути будет 2 обноски.
Река в какой-то момент стала расширяться, через какое-то время мы услышали рев воды. Поскольку на берегах были следы цивилизации, мы подумали что это слив в реку, но вскоре стало понятно, что ревет вода на разрушенной плотине. Течение было небольшим, не утянуло, мы легко пристали к берегу и обнесли лодку по удобной натоптанной тропе. В Интернетах пишут, что по большой воде можно и не обноситься, но как-то это сомнительно - плотина очень старая, сделана из брёвен, торчат гвозди. Я бы не рисковала.
Оказалось, это плотина Финеевской ГЭС, брошенная еще в 60х.
Дальше по пути попадвлись периодически опоры от старых мостов, но это не препятствие.
Кстати о мостах - на Киржаче видели много подвесных симпатичных пешеходных мостиков. Это одна из местных достопримечательностей:
Следующий интересный объект на пути - разрушенный храм. Обычно мы плывем мимо таких объектов не останавливаясь, тут высадились на берег и я не пожалела. Думаю, Вася тоже.
Колокольня была видна издалека.
Когда мы подошли к храму, оказалось, что от него и осталась только эта колокольня. За колокольней мы нашли холм - взорванный храм. Поблизости есть кладбище, которое мы упустили. Вокруг ничего нет. Чистое поле с полуразрушенной колокольней и всё.
Колокольня выглядела крепкой и мы зашли внутрь. Оно того стоило! Внутри мы нашли импровизированный иконостас - люди принесли сюда иконы. Две увядающие срубленные березки указывали на то что здесь на Троицу была служба. На стенах остались следы росписей.
На одной из стен и во дворе мы нашли стенды с информацией о храме, реквизиты счёта для пожертвований на реставрацию.
Какая уж тут реставрация.... Всё разрушено.
На колокольне сияет новый крест, сделан деревянный навес. Трогательно, что люди всё равно приходят сюда и служат здесь, что поддерживают чистоту. Видно что это место любят, что о нём заботятся. В храме, вернее, в колокольне, очень хорошо. Легко и светло. Уходить оттуда не хотелось. Многие блогеры с того же Дзена, там побывавшие, пишут то же самое - там хорошо.
Храм Николая Чудотворца. Когда-то здесь вокруг было село Аргуново с богатой историей, а сейчас и следов не осталось от села.
Об истории храма, этого села, в этой статье писать не буду.
После посещения храма стали искать ночлег.
Подходы к воде на Киржаче удобные, их много. Не смотря на это, мы плыли еще часа 2-3. Может быть, это потому, что мы туристы привередливые, в полях стоять не любим, нам лес подавай, причём сосновый, в нём сухо и травы мало.
После Аргуново как раз начались поля. Лес темнел за полями на правом берегу и казался близким, но река петлистая, мы всё никак не могли доплыть до него.
Когда доплыли до леса, нам там что-то не понравилось, и мы поплыли дальше.
Наконец нашли очаровательную стояночку на левом берегу, среди дубов и сосен. Стоянка была обжитая, т.е. не пришлось травмировать природу новым кострищем. Единственное что не понравилось - была наезженная дорога, но это же густонаселённые места, здесь везде будет дорога. Сетуя на то, что палатка синяя, не маскировочного цвета, стала разбивать лагерь.
Вечер провели душевно.
Ходить в сплав с мужем - одно из любимых моих занятий. Это одна из самых лучших вещей в нашем браке, никакая семейная психотерапия потом не нужна: когда вокруг никого нет, интернета нет, никто тебе не звонит, наконец-то начинаешь слышать друг друга, всё внимание достается второй половине, видишь его/её как будто заново, уходит напряжение, то что неимоверно раздражало в человеке вдруг становится не важным. В одной песне, которую я с детства люблю, художник нарисовал на стекле портрет возлюбленной героя, его потом смыло дождем. Походы вдвоем - это обновление этого портрета. Как там в молитвах? "Обнови во мне зраки твоего образа"? примерно так, хоть это сказано и не про любимого мужчину/женщину.
На этом я и закончу описание 1 дня пути.
Рассказ получается таким же бестолковым, как и другие рассказы и отчеты о сплавах по Киржачу, но, наверное, иначе и не написать - о заброске написала, о препятствии в виде Финеевской ГЭС написала, о невозможности запастись на маршруте родниковой водой написала, об интересном для посещения объекте написала, о том что без вполне комфортного места для ночлега не останетесь - тоже написала.
На Викимапии обозначено много подходящих для отдыха мест, но можно и самим найти.
В тот день мы проплыли примерно 30 км.
никогонетдома
выходные в подмосковье
сплав выходного дня
река киржач
клязьма