Найти в Дзене
Та ещё кулинарка!

Пришло время солить огурцы! Проверенный рецепт засолки

Эх, солененький бы огурчик, да под водочку! Однако огурцами не только закусывают спиртные напитки. Добавляют в супы, салаты, украшают мясные блюда и гарниры к ним. Вкусно к любому блюду вприкуску, для винегрета вообще идеально! Дорогие друзья, делюсь с Вами проверенным рецептом засолки огурцов, солю так много лет подряд и всех своих знакомых уже научила, т.к. получаются очень вкусные в меру соленые огурчики. В промытую 3-литровую банку бросаю на дно несколько листиков смородины, вишни, можно добавить листик хрена. Укладываю плотно чистенькие, тщательно вымытые в проточной воде, огурцы с обрезанными «жопками». Между огурчиками закидываю 7 – 8 зубчиков чеснока, 7 – 8 молоденьких тоненьких морковочек, иногда добавляю порезанный тонкими пластинками болгарский сладкий перец. А иногда, когда не хватает огурцов, докладываю в банку спелые помидорки. Сверху закладываю 1 – 3 зонтиков укропа. Аккуратно, чтобы не лопнула банка, заливаю огурцы крутым кипятком, прикрываю жестяной крышкой для закрут

Эх, солененький бы огурчик, да под водочку! Однако огурцами не только закусывают спиртные напитки. Добавляют в супы, салаты, украшают мясные блюда и гарниры к ним. Вкусно к любому блюду вприкуску, для винегрета вообще идеально!

Дорогие друзья, делюсь с Вами проверенным рецептом засолки огурцов, солю так много лет подряд и всех своих знакомых уже научила, т.к. получаются очень вкусные в меру соленые огурчики.

Проверенный рецепт - всегда получается вкусно. Огурцы прекрасно хранятся!
Проверенный рецепт - всегда получается вкусно. Огурцы прекрасно хранятся!

В промытую 3-литровую банку бросаю на дно несколько листиков смородины, вишни, можно добавить листик хрена.

Укладываю плотно чистенькие, тщательно вымытые в проточной воде, огурцы с обрезанными «жопками».

Между огурчиками закидываю 7 – 8 зубчиков чеснока, 7 – 8 молоденьких тоненьких морковочек, иногда добавляю порезанный тонкими пластинками болгарский сладкий перец. А иногда, когда не хватает огурцов, докладываю в банку спелые помидорки.

Сверху закладываю 1 – 3 зонтиков укропа.

Аккуратно, чтобы не лопнула банка, заливаю огурцы крутым кипятком, прикрываю жестяной крышкой для закрутки, и оставляю остывать до теплого состояния.

Варим рассол:

В кастрюлю закладываем для одной 3-литровой банки – 2 столовых ложки соли и 4 столовых ложки сахарного песка, несколько горошин черного перца, можно добавить лавровый листик.

Сливаем в эту же кастрюлю остывшую теплую воду с огурцов, размешиваем до полного растворения соли и сахара, доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и добавляем неполную столовую ложку уксусной эссенции (чуть-чуть не доливаем до краев, наверное, чуть больше десертной ложки получается). Рассол сразу же посветлеет, станет прозрачным.

Кипящим рассолом заливаем огурцы, закручиваем, банку переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.

Когда банки остынут, можно снести их в подвал, но лично у меня такие огурцы хранятся под кухонным диванчиком и под кроватью.

А как Вы заготавливаете огурцы на зиму? Поделитесь рецептиком!