Рассказ выкладываю от лица моей знакомой, которая совсем недавно впервые решила взять однодневный тур на автобусе в Карелию. Больше она никогда не совершит эту ошибку.
После того, как я услышала эту историю, поняла: мы с мужем сделали правильный выбор — поехали знакомиться с Карелией своим ходом. Об этом писала в статье.
Забегу еще немного вперед и скажу, что обязательно читайте все отзывы о туроператоре перед поездкой, если всё-таки решили взять автобусный тур.
❗️ Фото использую свои, так как нормальных фотографий в той поездке не удалось сделать.
Дальше выкладываю историю от лица своей знакомой, с ее согласия разумеется:
Это было моё первое не совсем удачное путешествие в Карелию. Захотелось увлекательно провести выходные, поэтому решила купить тур на сайте «Карелия гид». Уже на этом этапе начались сложности.
✔️ Первые «звоночки»
Хотела купить путёвку. С туроператором невозможно было связаться — на звонки никто не отвечал, на заявку обратного звонка тоже, хотя указано, что в течении 10-15 минут мне перезвонят. Тогда я решила написала в чат прямо на сайте, где мне сухо ответили, что билетов на эту дату уже нет. Пришлось искать другие возможности уехать в Карелию, стала просматривать других туроператоров.
Через 2,5 часа раздался звонок. Наконец-то перезвонили с первого сайта «Карелия гид». Удивительно, но оказалось, что на нужные даты у них есть несколько билетов, которые можно забронировать. Я согласилась. По карте петербуржца получила 10% скидки. Мне прислали всю информацию по туру.
✔️ По дороге в Карелию
Отправление было от Казанского собора. Организаторы заявляли, что время строго регламентировано и «опоздунов» ждать не будут. Но всё равно мы выехали позднее на 20 минут из-за каких-то несостыковок.
Пока ехали по Санкт-Петербургу, нам устроили «экскурсию», просто объявляя, что мы проезжаем. «Сейчас мы проезжаем Марсово поле» , — объявляла гид без особых углублений. Это было странно, ведь на сайте чётко написано, что подробная экскурсия ждёт нас по всему маршруту.
Когда на проспекте Просвещения к нам подсадили еще людей, гид начала заниматься организационными вопросами, совсем забыв про экскурсию. Она собирала деньги на входные билеты наличкой, это оказалось очень неудобно. Проще было сразу всё включить в стоимость, чтобы не пришлось бежать снимать деньги в банкомате.
Потом отдельно стали собирать деньги на обед. Мне это жутко не понравилось, ведь за всё то время, потраченное на незначительные организационные вопросы, можно было рассказать многое о Карелии.
Кстати, про какие-то знаковые места нам рассказывали уже после того, как мы их проехали. Это было странно.
✔️ Остановки
Мы сделали остановку у крепости «Корела», время для экскурсии было выделено очень мало. Гид нам вкратце рассказала основную информацию: в каком году она была возведена и кто здесь обитал. Еще пару слов про выставочные экспонаты добавила.
По дороге в Рускеалу было очень большое количество остановок, в том числе санитарных. На них отводили много времени, так как было много машин, которые останавливались там же, где и мы.
✔️ Сортавала — Рускеала
В Сортавалу нас привезли на обед, который тоже очень затянулся. Самое любопытное, что дольше всех задерживалась с обеда гид.
Наконец добрались до Рускеалы и там началось «самое интересное». Нам просто купили билеты в парк. На этом все — никакого экскурсионного сопровождения. Может быть проблема во мне и нужно было ещё раз уточнить, переспросить, какая всё-таки программа нас ждет. Но получилось вот так.
По парку мы гуляли 2,5 часа. За это время успел начаться дождь и большее кол-во времени мы просто прятались под навесом. Далее нас повезли смотреть на водопады, где «экскурсия» была очень похожа на всю остальную программу. Нам просто сообщили, что здесь снимался фильм «А зори здесь тихие».
Все было очень быстро и впопыхах. На водопады отводилось вообще 30 минут.
✔️ Обратный путь
На выезде были ремонтные работы, об этом наш гид знала. Вместо того, чтобы выехать с учетом пробок, сопровождающая приняла решение заехать в сувенирный магазинчик на 40 минут.
Мы с другом стояли в очереди на кассе сувенирного магазина, как вдруг гид выдергивает его и говорит, что товар нужно пробить на другой кассе. На этой ему ничего не пробьют. Это очень странно и неуважительно. Ради своего «процентика» выдергивать человека и просить отстоять еще одну очередь.
Естественно на выезде мы встряли в пробке, из-за этого не успели на пересадочный узел в метро, что меня окончательно вывело из себя.
✔️ Вывод
Мне кажется, что скорее всего проблема не только в туроператоре. Гид задает настроение и тонус всей поездке. К сожалению, здесь получился негативный опыт.
Да, это было дешевле, чем ехать своим ходом. Я выбирала автобусный тур, потому что мне было удобнее добираться. Но никому не рекомендую повторять мой опыт и ехать с этой компанией. Отношения к людям никакое. Весь настрой и впечатление от поездки испорчены.
Расскажите о своём опыте поездок в комментариях. В каких городах были и какие впечатления от автобусных туров?
#путешествия #санкт-петербург #карелия #рускеала #прогулка #досугиразвлечения #туризм #поездка #тур #петербург