А все-таки большой алмаз достался Москве. Мне приятно о нем писать – несколько месяцев (летние) в году, я провожу в нем. Знаю, что пишу.
Человеку, привыкшему под правым боком иметь электрички, а под левым, а то и порой под ногами – метро, Троицку нечего предложить. Абсолютно. Не проведены к наукограду ни железная дорога, ни, тем более, метро. По крайней мере, пока. Тут команда нынешнего мэра упорно над этим старается. Настоящий рай для тех, кто не хочет суеты. Порой, конечно, приходится пробиваться через жаждущую толпу уехать домой. Все норовят залезть, запрыгнуть в автобус, отходящего от Тёплого Стана. Представители старшего поколения могут тебя даже поколотить палкой, если ты вдруг обойдешь их в очереди на автобусе и, того хуже, посадишь пятую точку раньше их. Но это всё временно. Пройдёт. Отсутствие метро и железной дороги объясняется достаточно просто: проводить физические эксперименты планетарного масштаба вблизи оживлённой инфраструктуры категорически нельзя. Лучшие научные умы знали, где выбирать местечко. (Историю Троицка можно почитать здесь)
Троицк раскинулся вдоль Калужского шоссе, с другой стороны его припирает обширнейшая лесополоса.
Калужское шоссе - одна из старейших шоссейных дорог России. Известна с XIV века, как старая Калужская дорога (Калужский тракт, Екатерининский тракт), соединявший Москву с Калугой. Именно шоссейной (по терминологии того времени) она стала при Николае I. В то время она обслуживала как западное (на Варшаву), так и южное (на Киев) направления.
Троицк поделён на несколько крупных микрорайонов, такое подобное деление встречал до этого только в Зеленограде (но там их гораздо больше). Сначала застраивался микрорайон «А» - самая старая часть академгородка. Микрорайон «В» застраивался несколько позднее, до сих пор есть улица - Микрорайон В, дом такой-то. Работало только две школы - первая и на фабрике. Началось строительство нынешнего здания Администрации города. Через какое-то время появилась взрослая поликлиника, несколько школ, началась застраиваться улица Солнечная, прокладываться Октябрьский проспект.
Позже к строительству подключился ФИАЭ им. Курчатова, которое помогло со строительством нескольких детских садов, детской поликлиники, универмага в микрорайоне «В», бани, рынка, Выставочного зала. На первых этажах новостроек стали проектировать объекты соцкультбыта: ЗАГС, «Байтики» (один из первых компьютерных центров в России). В общем, жизнь в Троицке закипела...
Нынешний Троицк состоит из разных частей: научной, исторической, промышленной, столичной и дачной.
Для меня научная часть Троицка - это граница от Калужского шоссе до Октябрьского проспекта. Та самая старая часть Академгородка. Причём в одной его части, дома поновее, в другой - более ветхие. Именно в этой части можно запросто встретить двухэтажные, четырехэтажные дома. Малоэтажная застройка, без изысков. До некоторых детских площадок еще не докатился прогресс, вместо современных - старенькие, металлические, но далеко не ржавые, убитые, а вполне себе сносные. Белье, по-прежнему жильцы сушат на улице - для этого у них имеются специальные конструкции и желающих немало! Но у всех, без исключения есть одно общее: все дворы невероятно зеленые! Выйдешь на балкон - не сосед напротив в окне пузо чешет, а кроны деревьев шелестят, качаются. И так в каждом дворе. Дышится невероятно легко. Несравнимо с Москвой. Есть таунхаусы. Даже один долгострой затерялся. Есть и высотки. Старенькие - панельные, кирпичные. Причем, не уродливо-шаблонные, а с какими-то изюминками. Например, одна пятиэтажка на центральной улице имеет весьма любопытные балконы. Вряд ли они предназначались для людей. Скорее для цветов, развешивания белья, хранения каких-нибудь кастрюль. Размеры балкона настолько малы, что на него может выйти только ребенок, ширина порядка метра, глубина - 40-50 см. Высота перил - не больше метра. Кажется, я догадался с какого дома вдохновлялись современные столичные девелоперы, когда проектировали современные дома без балконов. Именно эту часть города, в большинстве своём, и хотят отдать под реновацию...
Конечно, население растёт, метро построят, нужны высотки, но не ценой же такого уютного, атмосферного района? Контингент здесь не сказать, чтобы интеллигентный, но все же по приятнее, чем во многих «спальниках» Москвы.
Столичной частью Троицка я называю сторону Октябрьского проспекта, выходящей на лесопарковую зону, микрорайоны «Д» и «В» - своеобразный экватор наукограда. Научная часть уже закончилась, а историческая еще не начиналась. Дома здесь в большинстве своём высокие, минимум девятиэтажки, много новых жилых комплексов, но что приятно, все они разные: по форме, архитектуре и даже содержанию. Есть абсолютно круглые дома, есть и квадратные, дома как панельные, так и из красного кирпича, как скромные, старые, из советского союза оставшиеся, так и новые, богатые, держа высокую марку.
Академическая площадь - это место, напоминающее городской автовокзал, дополняемый магазинами, рынком, фонтаном. Здесь всегда толпится многообразный люд. Порой проходишь площадь в восемь утра, а уже некоторые личности злоупотребляют, готовятся к тяжёлому рабочему дню. Хотя таких можно встретить в любом уголке Троицке - но они малочисленны. В столичной части - жизнь проистекает куда быстрее, народу больше, прилегающая территория лучше благоустроена, осовременена, новые детские площадки, контингент, во многом, благопристойный. Здесь Троицк чем-то напоминает один из облагороженных спальных кварталов столицы. Но все же есть одно существенное отличие - все дворы утопают в зелени!
Промышленная часть Троицка наиболее беспокойна. Для меня она начинается от Института спектроскопии РАН, микрорайона Научный и в сторону Красной Пахры, вдоль Калужки. Именно здесь находятся крупные строительные магазины, многочисленные склады, какие-то производственные предприятия, «техноспарк». В качестве вишенки на торте - ЖК в центре всего этого. Заканчивается промышленная часть снова лесопарком.
Историческая (северная) часть Троицка достаточно отличается от других. Границы определить сложно, но пожалуй, она проходит по Большой Октябрьской улице, в той его стороне, что ближе к Десне и Ватутинкам. Здесь интеллигенция, академичность, ухоженность сведена к минимальным дозам. Историческое сердце города - скромный, неприметный парк - парк усадьбы Троицкое, который затерялся во дворах высоток. Этот парк - наследие не существующей ныне усадьбы «Троицкое» конца XVIII века. Этот парк застал самого Наполеона, который разместил тут временно свой штаб, именно тут он приказал сжечь Москву. Поговаривают, что в 60-х гг тут были обнаружены остатки убитых французов. А городская легенда гласит, что непонятные рукотворные холмы в парке являются на самом деле курганами на захоронениях солдат наполеоновской армии.
Эта часть города активно застраивалась после того, как тут появилась текстильная фабрика. Нынче от неё, от первоначальной, остались практически рожки да ножки: плотина да водонапорная башня старого производственного корпус. По легенде, основателем одной из старейших в России текстильных фабрик считается некий «купец А.П. Прохоров», а датой открытия - 1797 год. Именно эта цифра украшает фасад предприятия.
Дачная часть Троицка - это его самый северный участок, за Заречьем, на левом берегу Десны. Основу этой части составляет ряд отличных санаториев и дачных кооперативов, среди которых в советские годы находились усадьбы многих деятелей культуры. Отдыхать здесь сплошное удовольствие!
Повторюсь. Все-таки знали наши соотечественники где строиться! Знали! Вокруг «зеленое море тайги».
Многослойный Троицк не только опоясан буйной хвойной растительностью, но и сам находится во власти многовековых и молодых деревьев. Крайняя редкость в московском регионе.
Зимой, когда я приезжаю в Троицк на длительное время, устраиваю на балконе квартиры кормушку (балкон не застеклен!). Слетаются птицы не только городские, но и, зачастую, с ближайшего леса. Такая благодать видеть помимо воробьев, голубей, сорок, синиц, галок еще и других пернатых - снегирей, желтую трясогузку, дроздов, скворцов.
Троицкий лес – место, крайне излюбленное всеми горожанами. Он растянулся чуть ли не вдоль всего города, по западной границе, ограничивается с юга Октябрьским проспектом. Вдуматься только! Лес – площадью 321 гектар, а это почти 20% от площади Троицка.
В Троицком лесу просто замечательно укрываться от солнца, просто гулять, дышать воздухом. Огромнейшие кроны сосен укрывают тебя порой даже от дождя. В лесу удивительно свежо, кто-то поблизости кукует, белка неожиданно перебежит тебе дорогу или перепрыгнет с ветки на ветку. Я может и диковат, но до поры до времени, ни разу не видел дятлов за работой. Именно здесь мне представилась такая прекрасная картина. Троицкий лес примечателен еще и тем, что тут в условиях города сохранились редкие виды животных, растений, грибов, в том числе и красной книги. А еще во время пандемии, уйдя далеко вглубь леса, я тут укрывался от людей. А еще можно заниматься смело спортом тут, благо есть все возможности.
Можно уверенно предположить, что здешние тропинки натоптали первые жители города, но вынужден развеять эту версию. В начале XX века еще существующая Российская империя начала инвентаризацию лесного хозяйства при помощи так называемых кварталов лесничеств. Идея была взята у немцев и заключалась в том, чтобы за счет вырубки просек разбить лес на квадратные участки равной площади. Считается, что практически вся европейская часть России разбита на верстовую квартальную сеть (ширина квартала — около 1 путевой версты, или 1067 метров), то есть прокладка квартальной сети закончилась не позже 1918 года, когда Россия перешла на метрическую систему мер. На пересечении просек устанавливались квартальные столбы, на которых наносилась информация о назначении близлежащих кварталов, в дальнейшем на основе кварталов лесничеств стали выпускать лесные карты, где был отмечен тип леса для каждого квартала. Доподлинно неизвестно, когда квартальные просеки были проложены в Краснопахорском лесничестве, к которому относилась территория будущего Троицка, но расстояние между просеками составляет те самые 1067 метров (1 путевую версту). Город возник на месте семи лесных кварталов, следы которых проступают на карте до сих пор.
В жаркую погоду, помимо лесной естественной тени, хочется искупаться, окунуться в естественный водоем, а не под шланг в ванной комнате. В Троицке с водоемами дела обстоят похуже, чем с лесом, но тем не менее выход есть. Через Троицк проходит Десна, река крупная для Подмосковья, длина составляет порядка 88 км. Она протекает в стороне от промышленных зон и поэтому сохранила достаточную прозрачность и чистоту, а вместе с нею и многообразие своих рыбных запасов. В северной части Троицка, недалеко от Камвольной фабрики, в самой излучине Десны, на левом берегу вытянулась эффектная и оживленная зона отдыха «Заречье». Тут изумительно проводить теплые денечки: лавочки, беседки, тренажерные, детские и спортивные площадки, даже мостики навесные перебросили (один из них даже называют «Крымским» – так он похож на московский), можно совершенно спокойно затеряться. Тут, пожалуйста, лодочная станция, места для активного и пассивного отдыха, сооружена площадка для загорания и аккуратного спуска в воду.
На лодочке можно уплыть далеко: и виды и течения позволяют. С удовольствием разглядывать местные красоты, особняки, сливающие свое «добро» в реку. Раскидистые деревья продолжают плотно обрамлять реку. Весла реки спокойно цепляются за водоросли, расчерчивают тину. Можно близко подплыть к «краснокнижным» желтым кубышкам, разглядывать уток с выводком. В общем, романтично проводить времечко.
«Заречье» появился не на пустом месте, а на остатках старого парка, когда-то построенного здесь санатория. Тут есть несколько островов. На самом большом, безымянном, в окружении густой зелени, расположилась красивейшая ротонда, в лучших традициях XVIIII века, пользующаяся большой популярностью. Она уже старая, стены расписаны, но шарм не потерялся, главное, чтобы вообще не рухнула. За ней нужно приглядеть.
Зеленый «оазис» привлёк не только людей учёных в здешние края, но и людей творческих...
В 1952 году, по решению самого Сталина, в этих местах был образован поселок «Советский писатель», часто упоминаемый в творческих кругах, как «Красная Пахра». В дачно-строительном корпоративе «Советский писатель» многие известные люди купили дачи, среди прочих, например, был Юрий Трифонов, Эдуард Володарский, Людмила Зыкина, Зиновий Гердт, Андрей Миронов, Владимир Войнович, Юрий Нагибин, Юрий Визбор, в честь последних двух названы даже улицы в этих местах.
Эти места поистине волшебны - сосновый бор! Изумительно приятный воздух. Именно здесь родилась песня «Подмосковные вечера». Михаил Львович Матусовский, если верить легенде, посвятил эту стихи песни вечерам Троицка и реке Десна, когда в 50-х годах прогуливался по окрестностям города. Охотно в это верю! А благодаря музыке Василия Соловьева-Седова, песня стала вечной! И кстати, одна из улиц в этом месте Троицка названа лаконично, но сразу понятно «Подмосковные вечера».
- Ты где был?
- По Подмосковным вечерам гулял. К Людмиле заглядывал на второй этаж. Ждала.
Конечно же, нельзя не упомянуть о небольшом парке с высоченными тенистыми тополями, прямыми аллеями с лавочками, свежем воздухе, щебетанием различных птиц. Главной архитектурной доминантой является памятник «Пионер с горном» - настоящее погружение в пионерскую юность. Белоснежный пионер стоит на достаточно высоком постаменте с подвязанным на шее ярко-красным галстуком и пытается сыграть на пионерском горне - ушедшая романтика... Поговаривают, что раньше здесь стоял памятник Сталину, который пришел в негодность и надо было заменить. Достойная замена.
Если есть «Арбат» в Троицке, то это, безусловно, Сиреневый бульвар. Еще одно «зеленое» пятно на карте Троицка. Это пешеходная улица, она отличается от столичной достопримечательности не только контингентом (он, конечно, здесь поменялся - увеличилось число мигрантов, спасибо освоению новых земель), но и атмосферой. Тут как-то все по-семейному, для неторопливого отдыха. Сделаны «карманы» в которых спрятаны лавочки, тренажерные и детские площадки, зоны отдыха. Есть даже детский городок отгороженный невысокой стенкой с семью башнями, форма площадки задаётся четырьмя кругами. Место спокойное и уеденное: в окружении сосен и березок, растянута ветвистая сеть асфальтовых дорожек и тропинок. Разгуляться есть где, однозначно.
Сиреневый бульвар в середине прошлого века был лесной просекой - одной из квартальных просек. Так как до начала 1970-х вся городская жизнь протекала в микрорайоне «А», тут зимой катались на лыжах, а летом - на велосипедах. И только с начала 1980-х гг, началось активная застройка микрорайона «Б» и потребовался пешеходный бульвар.
Так к 1987 году в центре Троицка появился бульвар, длиной более чем на 600 метров. Автором проекта выступил Валерий Лотов. На бульваре помимо дорожек разместилось несколько компактных ТЦ, библиотека, Центр культуры и творчества и многие другие объекты.
С двух сторон Сиреневого бульвара - прекрасные фонтаны. Один - больше классический, сс 12 струями и ночной подсветкой, отделённый от бульвара подпорными стенками и деревянными перголами, и островком с плакучими ивами.
Второй фонтан - «Шар», он здесь не так и давно. Его отличает от остальных - прекрасная инженерная мысль. Гранитная сфера на постаменте непрерывно вращается под струями воды.
«Сиреневым» бульвар назван не случайно. Еще при строительстве бульвара ходила идея многоуровнего озеленения: главными элементами были ряды лип и сиреневых кустов, которые образовывали аллею. Две тысячи кустов сирени были заказаны в Тимирязевской академии: венгерская, белая, пушистая, фиолетовая сирень. Но что-то пошло не так. Из 2 400 деревьев посадили только 300. Как говориться, и на том спасибо.
На бульваре хватает всяческих украшений, достопримечательностей, отличающихся от подобных в обыкновенных городах. Тут явно витает дух новаторства, научных идей, фантазий позднего периода СССР: Космонавтика, кибернетика, информатика.
Оригинальными элементами площади перед магазином стали Солнечные часы и скульптура Стрелец. При этом стрел у него нет - она улетела, своеобразная трактовка. Флюгер именно в виде Стрельца захотела скульптор Сошинская, она по знаку зодиака - стрелец.
Как в любом городе, в Троицке тоже есть свой музей - Троицкий музей имени М. Н. Лялько. Он краеведческий. Он вряд ли смог тут появиться, если бы не страстное увлечение школьного директора и учителя Михаила Николаевича Лялько деревянными скульптурами, которые вытачивал из старых коряг. Его увлечение переросло в нечто большее, и в 1978 году в Троицке появился краеведческий музей. А еще в Троицке имеется свой сфинкс, на улице Школьная напротив первой школы, лежит молча, расслабленно, неподвижно аж с 1976 года. Дело рук все того же Лялько. На ней подпись имеется. Старожилы уверяют, что поводом создать сфинкса стала торчащая из земли труба. Убрать её не удалось, а в целях безопасности железяку надо было как-то скрыть. Так и получилась эта скульптура. А так как это работа Михаила Николаевича, то этот самый сфинкс стал символом и хранителем времени – эмблемой Троицкого музея.
Стоит отметить въездные стеллы в город. Одна лучше другой, на мой скромный взгляд. Первый установлен недалеко от ИЗМИРАНа, на месте старой въездной стелы Научного центра АН СССР, которую разработал известный троицкий художник, внук первого директора ИЗМИРАНа Максим Пушков. Две волны, венчающие конструкцию, означают место расположения Троицка - между двух рек Пахры и Десны, латинская буква U - символ магнита, камертона. Атом внутри U - символ физики - предмета исследований научных институтов Троицка.
Вторая стоит возле встречи трех улиц: Физическая, Центральная, Солнечная. Возле автомобильного круга, в небольшом сквере установлена надпись «ТРОИЦК». Вместо «О» - шар, на остальных буквах - слова и словосочетания, которые не только начинаются на эту букву, но и точно есть в Троицке. Например, буква «Т» - Тринити, технология, точность, ток; буква «И» - изотоп, ион, инерция, импульс. Сразу характеризует город. Оригинальное решение, по центру-клумба, ночью - подсветка, а для желающих отдохнуть - лавочки, тоже не простые, а с загогулинами.
Конечно же, в Советском Академгородке не предполагалось церквей - нужно было наукой заниматься, поэтому первая церковь в черте города появилась тут в десятых годах этого века. Храм Живоначальной Троицы в Троицке получился красивым. Архитектором храма выступил Пустовалов В.М. Облик храма наследует традиционные черты храмового строительства новгородско-псковского зодчества XV-XVI веков. Храм большой - всех желающих вместит!
Но есть в Троице и по настоящему историческая религиозная достопримечательность, которая затаилась на севере города. Имя ей - Тихвинская церковь. Настоящая белоснежная красавица. История храма берёт своё начало от основанной в 1674 году домовой церкви князей Репниных в селе Богородском. Храм просуществовал до 30-х годов XX века, затем подвергся "изъятию" церковных ценностей., а церковные здания использовались в качестве хозяйственных и подсобных помещений, складов. С 1936 до 2002 года стены Тихвинского храма служили общежитием для рабочих Троицкой камвольной фабрики.
На духовной ноте, пожалуй и закончу свой обзор города. Конечно, о Троицке можно еще много чего сказать, но лучше один раз увидеть. Приезжайте.
Спасибо что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, я обещаю Вас радовать новыми очерками.
#наукоград #новая москва #троицк #заречье #калужское шоссе #достопримечательность
Есть несколько очерков и о Новой Москве:
Красная Пахра - тут
Былово - сюда
Об усадьбе Михайловская - кликать