От Шепелевского маяка мы отправились к Кургальскому полуострову, где находится одноименный заказник. В этом году анонсировали открытие нового экомаршрута на той территории, и мне захотелось посмотреть, что из этого получилось.
В прошлом году мы тоже ездили в те края. При движении по трассе изменения сразу заметны. Раньше съездов и накатанных дорог через сосновый бор к песочным пляжам было полно. А в прибрежном лесу вдоль всего берега стояли палатки и машины. В этом же году подъезд к заливу закрыли – вдоль шоссе прорыты большие канавы, мест, чтобы подобраться на машине к воде, я не увидела. Авто отдыхающих нынче стоят на обочине. Наверное, так лучше – все-таки не все у нас умеют отдыхать культурно.
Нашей целью была экотропа «Долина реки Выбья и Лужская губа». Ее открыли совсем недавно, 20 июля. Мы проехали поселок Выбье и стали смотреть – где именно тропа начинается. Оказалось, что официальная парковка спрятана в кустах, еще до моста через реку, и заметить ее сложно – на шоссе только знак, а сам проезд замечаешь, когда уже мимо проехал. Путь по экомаршруту можно начать от парковки, а дальше уже выбирать тропинки по настроению.
Мы же проехали немного дальше, припарковались и отправились пешком по той дороге, где раньше ездили.
В итоге вышли к дюнному сосняку, где никакой тропы видно не было.
От души нагулявшись по песочным склонам, мы наконец-то углядели деревянные мостки и столбы с табличками – явные признаки цивилизации. Это оказалось одним из ответвлений новой тропы.
Пройдя по огороженной дороге – вышли на основной маршрут.
Первой покорили обзорную башню. Она не очень высокая, сделана добротно, имеет два «этажа»: на нижней площадке можно переждать дождь, или просто побыть в тени, наверху – рассмотреть окружающую территорию.
После башни спустились по лестнице вниз и отправились гулять по деревянным настилам по берегу. Такая прогулка уже в удовольствие – по песку ходить гораздо труднее.
Вдоль тропы есть несколько сооружений. По сути – места для отдыха, но если почитать таблички рядом с ними – можно узнать, для чего еще эти строения предназначены. Например, есть павильон «Рупор» - это павильон *для усиления звука, зайдя в который можно услышать шум ветра, плеск волн и шелест травы*, чуть дальше «Комната тишины».
Насладиться данными звуками не факт, что удастся – народ присутствует. На пляжах людей было достаточно, на тропе тоже прогуливающихся много, соответственно звуки вокруг несколько другие, а тишины особо не наблюдалось :)
По всему маршруту установлены стенды с информацией о местной флоре и фауне.
Дальше тропа идет вдоль реки и выходит к подвесному мостику.
Заснять его без людей было крайне проблематично. Особый восторг мостик вызывает у детей – при ходьбе он скрипит и качается, и все дети старались на нем попрыгать и раскачать посильнее, исключений не было. Да и взрослые, между прочим, не особо отставали :)))
Речка не широкая, но красивая, с цветущими кувшинками разных видов. По другому берегу реки тропа тоже идет, к заливу и к той самой спрятанной парковке у шоссе.
До залива мы уже не пошли, за день на него налюбовались вполне достаточно. Перешли по мосту обратно – и буквально совсем скоро вышли к смотровой башне, в общем – кольцевой маршрут закончили. Оттуда уже отправились к шоссе – что хотели – увидели, природой насладились...
Напоследок заехали к святому источнику – это совсем рядом с тропой. Ровная трасса там заканчивается, а вместо нее – мощеная дорога, которую когда-то пытались закатать в асфальт, а нынче, похоже, вообще ничего не пытаются делать. В итоге сейчас это смесь булыжной мостовой с пятнами асфальта и приличными ямами, ехать лучше помедленней, заодно и лесом любоваться :)) К роднику есть съезд, там же небольшая парковка. С дороги заметить не сложно – прямо у парковки часовенка. В лес уходит тропа с деревянным настилом, правда уже совсем старым и разваливающимся. Тут облагороженный родник, а чуть дальше – купальня.
Воды я набрала – очень хотелось попить холодненькой... но что-то она не зашла – вроде бы и чистая, а есть то ли запах, то ли привкус тех самых жутко «ароматных» водорослей. Хотя люди туда именно за водой приезжают и набирают в большие канистры.
Дальше можно было еще добраться до Липовского озера, которое соленое. А еще дальше, в поселке с названием Тисколово, выйти на залив и полюбоваться на птиц - именно там их в прошлом году было очень много - лебеди, бакланы и цапли, не говоря уж о чайках и утках всех мастей... дойти до тихого и прозрачного Белого озера... Но времени уже было много, а выходной заканчивался... потому мы отправились к дому.
О других наших прогулках и интересных местах читайте на канале: