Найти тему
Жаннина Кухня

Чабатта с тимьяном и лавандой.

,
,

Чабатта - это тот хлеб, который нельзя ставить на стол первым, иначе его съедят первым как основное блюдо),

Итак, рецепт:

Опара:

50гр - вода

0,5гр - свеж дрожжи

100гр - мука пшен в/с

Смешать до однородности. Брожение 10-12часов.

Можно использовать активную ЛМ -150. Результат получается интереснее.

Тесто:

вся опара

25гр - вода 8градусов

3гр - свежие дрожжи

20гр - оливковое масло

270гр - мука пшен в/с

30гр - мука ржаная обдирная

Смешать до однородности

Пауза 30мин (если темп в помещении выше 24градусов - убираем в холодильник)

Добавляем соль и замешиваем 7-10мин до формирования каркаса.

В конце добавляем тимьян, лаванду и по желанию любые семечки. Я добавила черный тмин - уж очень его люблю).

Через 20мин - обминка

20мин - обминка

20мин - обминка (растягиваем и складываем тесто, оно должно быть эластичным,)

80-90мин брожение при темп23-25градусов

если темп в помещении выше - брожение в холодильнике 12-16ч.

Поделите тесто на мучном припыле - получится 2 больших хлеба или 3-4 поменьше.

Расстой в ткани 60мин

Перекладывая заготовки на пергамент бумагу или коврик для выпекания, переверните их дном вверх.

Если мало опыта с подобным тестом - расстойку заготовки делайте сразу на том, на чем будете выпекать.

Выпечка в максимально разогретой печи 250-270 градусов с паром в начале режим низ-верх, 20-25мин.

Хрустящей и ноздристой вам чабатты).

#чабатта #чиабатта #выпечка #домашнийхлеб #домашняявыпечка #закваска #bakery #хлеб
#чабатта #чиабатта #выпечка #домашнийхлеб #домашняявыпечка #закваска #bakery #хлеб

Еда
6,93 млн интересуются