9 августа считается Днем Мери. Праздник приурочен к Международному дню коренных народов мира.
Меря (мерянск. Мере), меряне, меричи - финно-угорский народ проживавший в Верхнем Поволжье на территории современных Ярославской, Ивановской, Владимирской, северной и восточной частях Московской, восточной части Вологодской и западной части Костромской областей России. Первым историческим упоминанием об этом народе считается упоминание в труде готского историка Иордана (VI в. н. э.)., где они (Merens "меряне") перечислены среди племен, союзных королю готов Германариху. Следующим упоминанием о народе меря появляются в Новгородской первой летописи и Повести временных лет, где этот народ представлен как равноправный участник древнерусской истории, – в связи с изгнанием варягов и образованием государства Рюрика, а также как участник походов Олега на Киев (882г.). и Цареград (907г.).
В летописях о мерянах говорится как об особом этносе со своим языком, выделяемом на фоне других славянских, балтских и финно–угорских племен Древней Руси:
"... а на Ростовском озере Меря, а на Клещинь озере Меря же; а по Оць реце, где потече в Волгу же, Мурома язык свой, и Черемиси свой язык, Моръдва свой языкъ...".
Основным племенным центром народа Меря считается так называемое Сарское городище на одноименной реке близ современного Ростова. Это было большое и хорошо укрепленное поселение, через которое шла региональная торговля, имевшее выход к Волге через р. Которосль. Считается, что когда в летописях под IX веком и большей частью X века упоминается город Ростов - речь идет именно о Сарском городище.
После X–XI вв. народ меря перестает упоминаться в древнерусских летописных сводах. В дореволюционных отечественных работах бытовало мнение, что к тому же периоду относится и полная ассимиляция меря восточными славянами. Это мнение, встречающееся иногда и в зарубежных работах в 60–х годах XX века, в свете последних исследований российских историков и археологов следует признать устаревшим. Данные этих исследований, опирающихся на неиспользованные ранее исторические источники, и археологические раскопки последних 30 лет, показывают, что и после событий IX–X вв., упомянутых в Ипатьевской летописи, мерянский народ еще долго проживал на своих землях (по мнению академика О.Б. Ткаченко до рубежа XVII-XVIII веков), пока в результате языкового перехода полностью не обрусел, тем самым составив костяк популяции верхневолжских "великороссов".
Еще одна моя статья, посвященная нашим предкам, ныне незаслуженно забываемым: