В феврале 2015 года гражданин зарегистрировался в качестве ИП в Йошкар-Оле с подачей уведомления о переходе на УСН 6%. В сентябре того же года переехал в Ялту, где встал на налоговый учет. Потом в октябре 2020 года перебрался в Удмуртию.
ИФНС провела камеральную проверку декларации за 2019 год, по результатам которой составила акт: оштрафовать на 104 тыс. рублей, доначислить налог в размере 1.3 млн. рублей и пеню 117 тыс. рублей.
Почему: инспекторы решили, что ставка налога 4% была применена неправомерно, а регистрация в Крыму фактически направлена на искусственное создание условий по использованию пониженной ставки УСН.
Суды установили, что у ИП отчетном периоде у предпринимателя отсутствовала собственность в Республике Крым. На момент исследования адреса предприниматель по адресу регистрации отсутствовал, а собственник квартиры сообщил, что ИП находится в г. Йошкар-Ола, где у него собственность, которую сдает в аренду. Также собственник не смог дать утвердительного ответа на вопрос о продолжительности проживания ИП и периодичности его нахождения по месту регистрации, сообщил, что получает почтовую корреспонденцию ИП перенаправляет ему поступившую корреспонденцию. Из показаний самого ИП следует, что он был в Ялте лишь 3 раза за проверяемый год. Акты с клиентами ИП подписывал в г. Йошкар-Оле. Пока длилась камеральная проверка, ИП «перехал» в Удмуртию. В общем, всё свидетельствовало о том, что фактическим местом жительства предпринимателя является г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл.
Анализируя мотивы смены места жительства предпринимателя с точки зрения получения налоговой выгоды, налоговый орган установил, что налоговый мотив мог быть доминирующим при принятии предпринимателем решения о смене места жительства, поскольку это не свойственно его деловой практике: предприниматель неизменно ведет свою предпринимательскую деятельность исключительно на территории Республики Марий Эл.
Действия налогоплательщика носили противоправный характер, поскольку были направлены на получение налоговой выгоды за счет создания искусственных условий по использованию пониженной налоговой ставки, а регистрация на территории республики Крым являлась формальной.
Для любителей почитать первоисточник: Дело № А83-14979/2021.
#мспсудится