Найти в Дзене
Letterstetics

Об обесценивании.

Ты замечаешь когда тебя обесценивают? А когда это делаешь ты сам? Мы часто сталкиваемся с обесцениванием, не понимая этого, будь то в роли обесценивающего или обесцениваемого. Этот процесс проявление бессознательного. Является ли это результатом нашего менталитета или воспитания, последствия могут быть вполне ощутимые. Обесцененный человек чувствует обиду, злость, непонимание, хотя намерения «обидчика» могли быть благими.

В общих чертах, обесценивание — это принижение заслуг, чувств или достоинств человека для защиты собственных представлений о мире и о себе. То есть защитный механизм психики, который, к сожалению, проявляется в нападении. Это может быть обращение внимания на то, что твои результаты не дотягивают до других. Тебя сравнивают и предрекают невозможность реализоваться в каком-либо деле. Это говорят, чтобы ты не придумал себе картинку, которую не сможешь достигнуть. Хотя правильно было выразить поддержку.

Обесценивание происходит как бы само собой. Нам сложно определить его, сложно контролировать, сложно выставить границы, чтобы не допускать в общении с людьми, но ещё сложнее распознать обесценивание самого себя. А это может сильно отразиться на всей жизни. Эти действия требуют усилий и диалога. Но, как и с любым делом, со временем становится легче.

Быстро измениться сложно, а продолжая обесценивать себя — невозможно.

До прихода в терапию, понятие «обесценивание себя» для меня не существовало. Было только чувство вины всякий раз, когда я не доводил начатое до конца. Любой провал подтверждал мое убеждение, что я не в состоянии хоть как-то изменить свою жизнь. А значит не стоило и пытаться. Самый простой пример — срывы во время борьбы с зависимостью или вредными привычками. Я не смог, значит буду продолжать — видимо такой я человек. Это и есть обесценивание себя.

Например, если удалось не употреблять алкоголь месяц, а перед этим ты пил каждый день или неделю — это повод для гордости. Но нам такие шаги кажутся незначительными, и мы их не расцениваем положительно. Нужно чтобы сразу и навсегда. Да, так можно, но если не получилось, то возможно у тебя другой путь. Помня о предыдущем положительном опыте, будет легче сделать новый шаг. А если думать, что ничего не изменить, то изъешь себя чувством вины и обиды, что не там родился или не туда пошёл.

Это касается и работы, и творчества, да и вообще всего чего хочется в жизни. Быстро измениться сложно, а продолжая обесценивать себя — невозможно. Пойми, все дело в нейронных связях, повторяя действие они укрепляются, и ослабевают при прекращении. Пройдет время и ты почувствуешь, что-то, что раньше контролировало тебя, ослабнет и подчинится твоей воле.

#нейропсихология #психотерапия #психология #философия #мозг