ВДА - сообщество, где люди поддерживают друг друга и помогают обрести эмоциональную трезвость (что является целью при восстановлении).
Но давайте с начала. На территории Лонг-Айленда- острова, входящего в штат Нью-Йорк, в далеком 1973 году образовалась группа "Пост-Подросток", одним из основателей которой был Тони А. В дальнейшем, ее переименовали и название закрепилось в том виде, которое существует и сейчас.
Этот человек сформулировал список характерных особенностей взрослых детей из алкогольных или дисфункциональных (неоптимальных) семей. Термин «взрослый ребёнок» применяется к тем людям, кто ощущает страх и неуверенность во взрослой жизни. Это эмоции, вынесенные из детства.
Скрытый страх, который разрушает любые начинания, любые отношения. Внешне такие люди могут выглядеть уверенно, но на самом деле сомневаются в собственной ценности. Как комментировал сам Тони: "Понятие «взрослый ребёнок» помимо прочего означает, что в стрессовой ситуации мы возвращаемся в детское состояние".
В 1978 году Тони А. написал список, состоящий из 14 характерных особенностей взрослого ребенка. Вот он:
Характерные особенности взрослых детей:
1. Мы оказались в изоляции и стали бояться людей и властных фигур.
2. Мы постоянно ищем #одобрения и потеряли себя в этом поиске.
3. Мы боимся разгневанных людей и любых критических замечаний в свой адрес.
4. Мы стали алкоголиками либо вступили в брак с алкоголиками (либо всё вместе); либо нашли другую зависимую личность, например, трудоголика, чтобы удовлетворить свою болезненную потребность в покинутости.
5. Мы занимаем позицию жертвы, и эта черта определяет наши любовные и дружеские отношения.
6. Мы слишком #ответственны, нам проще заниматься проблемами других, чем решать свои; это позволяет не замечать собственные недостатки.
7. Мы испытываем чувство вины, когда защищаем себя, а не уступаем другим.
8. Мы стали зависимы от эмоционального возбуждения.
9. Мы путаем любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которых можем «жалеть» и «спасать».
10. Мы запрятали вглубь себя #чувства из травмирующего детства и утратили способность испытывать или выражать их, потому что это причиняет слишком сильную боль (отрицание).
11. Мы сурово осуждаем себя, у нас не развито чувство собственного достоинства.
12. Мы #зависимые личности - мы панически боимся быть брошенными и делаем всё, чтобы удержать отношения, лишь бы не испытывать болезненное чувство покинутости, доставшееся нам от жизни с нездоровыми людьми, которые никогда не были эмоционально с нами.
13. Алкоголизм - семейная болезнь; мы стали пара-алкоголиками (созависи-мыми)! и переняли все признаки этой болезни, даже если не употребляли спиртное.
14. Пара-алкоголики (созависимые) скорее реагируют, чем действуют.
--------------------------------------
В 1983 году вышла книга психолога и исследователя Джанет Г. Войтиц "Взрослые дети алкоголиков". Она проводила большое количество лекций и изысканий в данной области. И защитила докторскую диссертацию, в которой показала эффективность проводимой в группе программы. Именно Джанет приписывают авторство названия сообщества в том виде, как его сейчас знают.
В районе 1978 года стали проводиться первые группы-собрания ВДА.
В 90-е годы сообщество активно росло, и в год проводилось более тысячи встреч.
В 2003 году организация насчитывала около 40 тысяч членов.
В 2014 году было зарегистрировано более 1300 групп ВДА по всему миру.
На сегодняшний день ВДА - это достаточно точная терапевтическая программа, на которую может прийти любой человек. Программа фокусирует человека на самом себе и становлении любящим родителем для своего раненного внутреннего ребенка.
Сообщество состоит из людей, многие из которых прошли по 12 шагам (из которых состоит программа) , и в дальнейшем остались - помогать новичкам.
Далеко не все из участников имеют психологическое образование. Но для целого ряда людей поддержка сообщества - важный шаг на пути к гармоничной жизни. Участие в ВДА может быть как дополнением, так и отдельным шагом (для кого-то первым, а для кого-то и нет) в терапии на пути к более стабильной жизни.
Благодаря общению в сообществе, поддержке наставников и других членов группы, прохождению шагов, новички понимают, что даже самые раненые из них имеют своих внутренних детей, которые достойны любви и принятия.
На сегодняшний момент группы ВДА присутствуют во многих Российских городах. Как правило, участие в них безоплатное (хотя если человек чувствует, что хочет внести обмен - такая возможность тоже есть).
Сообщество предлагает посетить минимум 6 собраний (встреч), чтобы принять решение - подходит ВДА, или нет. На группах никто не требует, что новичок будет активно общаться, говорить о себе. Он может приходить и слушать. Быть с другими настолько, насколько ему комфортно.
В комментариях я оставлю ссылку на сайты ВДА Московского региона. Но если тот, кто читает статью, живет в другом городе, поищите самостоятельно, вбив в поисковик слова "ВДА" и свой город. Очень вероятно, что сможете найти свою группу.
P.S. Это сообщество проводит больше очных (живых) встреч. Скоро я поделюсь еще одной группой. Она работает по похожим принципам, но там много онлайн -встреч, к которым человек может присоединиться.
Спасибо за внимание.
Ваши лайки дают мне понять, что статья оказалась полезной.
Подписывайтесь на мой канал, пишите свои комментарии.
Мой телеграмм канал
Читайте также:
Способ определения гармонии или дисбаланса в семье. Показатели
Гармоничные семьи. Как их определить? И какие признаки будут указывать на них
Негармоничная семья. Такие бывают? Как это определить?
Что такое ресурс и как его восполнять разным людям
Все родители хорошие. Как обобщения мешают об'ективно смотреть на вещи
#психология
#саморазвитие
#вда
#вда
#взрослыедетиалкоголиков