В последнее время контент как социальных сетей, так и средств массовой информации сильно изменился. Даже людям, которые прежде не интересовались происходящими в политической жизни событиями, сейчас сложно оставаться в стороне. Любая попытка отгородиться от обсуждения обострившейся ситуации воспринимается как малодушие и эгоизм. Несмотря на то, что многие из нас вполне понимают тот факт, что пополнение новостной ленты негативом никому не делает лучше – Интернет продолжает гудеть от противоречивых сведений, комментариев и эмоционального накала. Появляется страх, под влиянием которого человек перестаёт верить в свою способность как-то повлиять не только на существующую ситуацию, но и вообще ни на что.
Опустошённость, упадок сил, раздражительность, апатия – далеко не полный список того, что начинает испытывать человек, который постоянно подвергается воздействию пугающих факторов. Фиксация на страхе, как известно, снижает способность людей мыслить конструктивно и даже приводит к разнообразным психосоматическим заболеваниям.
Что же привело к тому, что из эволюционно обусловленного механизма защиты, уберегающего живой организм от опасности, страх превратился в разрушительную силу, которая осложняет жизнь?
Такие известные учёные как А. Бек, Дж. Диспенза, Л. Хей, изучавшие влияние страхов на организм человека, независимо друг от друга пришли к выводу о значительной роли автоматических мыслей в данном процессе. Автоматические мысли, согласно А. Беку, не являются результатом размышлений и зачастую не имеют под собой реальных доказательств, однако именно они способствуют формированию у человека оценки сложившегося события, оттягивают всё внимание и создают соответствующие эмоции. Постепенно подобное мышление входит в привычку. Если человек начинает часто и подолгу думать о какой-либо проблеме, бытовых неурядицах, распылять внимание на темы, которые напрямую его не касаются, но оказываются способны надолго выбить его из колеи. Именно автоматические мысли лишают человека мотивации и жизненных сил. Ведь направляя на что-то своё внимание, мы направляем туда всю свою энергию.
По мнению нейробиолога Дж. Диспенза, в таком случае необходимо переориентировать своё внимание с событий внешнего мира внутрь себя. Социальный психолог Дж. Роттер также указывал сосредоточенность на внешних обстоятельствах в качестве основополагающей причины страхов и невроза. Им было введено понятие «локус контроля», обозначающее свойство личности объяснять события своей жизни только внутренними или только внешними факторами. При внешнем локусе контроля человек убеждён в своей способности управлять всем, что существует вокруг него. При этом он оказывается не в состоянии чувствовать свои собственные границы, прекращают распознавать свои потребности, не могут контролировать себя и постоянно сталкиваются с тем, что всё уходит из-под их контроля. Когда происходит целенаправленный поиск негативных пугающих событий, подкрепление ими автоматических мыслей, обвинение людей и травмирующих обстоятельств – локус контроля становится ещё более внешним. Последнее и приводит к постоянному чувству страха, опустошённости, депрессии и различным психосоматическим болезням.
Однако даже если вы уже столкнулись со всем вышеперечисленным – всегда есть возможность восстановить жизненные силы и уменьшить влияние страхов на свою жизнь.
Вернуться в ресурсное состояние можно с помощью конкретных действий, правда придётся проявить силу воли и выполнять их систематически.
1) Очень эффективным является планирование режима дня. Соблюдение расписания позволит не отвлекаться на побочные действия и поможет сохранять спокойствие даже в напряжённой обстановке;
2) Налаживание уважительных взаимоотношений в реальной жизни. Если целью общения станет достижение взаимного психологического комфорта, то обсуждение тем, вызывающих страх и негативные эмоции, постепенно сойдёт на нет;
3) Смещение акцента с событий внешнего мира на собственное здоровье. Вместо проверки мессенджеров и новостной ленты соцсетей можно запланировать плановый медосмотр или посещение бассейна. Такие мероприятия не только отвлекут от переживаний, но и доставят вполне ощутимое физическое удовольствие;
4) Постоянное профессиональное развитие сделает заметными результаты труда и позволит гордиться ими, вырастая в собственных глазах;
5) Создание и поддержание порядка у себя дома также создаст положительный настрой;
6) Путешествия, исследование пространства вокруг себя позволит расширить кругозор, узнать что-то новое о месте, в котором ты живёшь, а также под другим углом взглянуть на существующую действительность.
Когда мы имеем дело со страхами, важно относится к жизни философски и уделять время совершенствованию себя, а не других.
Если вы будете все свои силы отдавать попыткам контролировать то, что от вас не зависит, то вы очень быстро лишитесь своих жизненных сил и привлечёте к себе болезни. Единственная возможность оставаться в ресурсном состоянии – это сосредоточиться на том, что доступно твоему контролю и доставляет тебе радость. Как говорил Альбус Дамблдор, счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
P.S. Ранее статья была опубликована в газете «Прысталічча» за март 2022 г.