05 августа вышел новый фантастический фильм «Добыча». Примечателен он в первую очередь тем, что относится ко вселенной «Хищника» и, естественно, появление знаменитого инопланетного охотника с нетерпением ждали все фанаты франшизы.
Читайте также:
«Добыча» стала пятым фильмом во вселенной (фильм «Чужой против Хищника» и его сиквел не относятся к ней) и приквелом ко всем предыдущим частям. То есть события данной ленты предшествуют всем остальным картинам и мы, вроде как, видим первое прибытие Хищника на Землю, но это не точно, поскольку промоматериалы путались в показаниях.
Сюжет «Добычи» переносит нас в 1719 год на территорию Великих Северных равнин, где обитает одно из племен индейцев-команчей. Главной героиней будет девушка по имени Нару, которая желает стать охотником, хотя никто не одобряет ее решение. Однажды во время вылазки она находит огромные следы неизвестного существа. Девушка считает, что этот «зверь» может быть опасен для племени, но ни брат-охотник, ни остальные не хотят ей верить. Тогда Нару решает сама выследить это существо. В ходе поисков она сталкивается с пришельцем, который прибыл на Землю, чтобы охотиться на обитателей планеты.
Лента вышла сразу же на стриминг-сервис Hulu, принадлежащий Disney (да, «Хищник», как и «Чужой» теперь принадлежат "Мышиному дому", в связи с покупкой «20th Century Studios»), это может означать, что студия лишь прощупывает почву и интерес фанатов. И судя по отзывам критиков и большинства зрителей у Disney вышел вполне неплохой заход во франшизу. Но все ли действительно так хорошо?
Режиссером картины стал Дэн Трахтенберг, известный по съемкам нескольких эпизодов в сериалах «Черное зеркало» и «Пацаны», а также снявший камерный фантастический триллер «Кловерфилд, 10». И для меня выбор этого режиссера был надеждой на хорошее кино, поскольку все предыдущие его работы мне понравились. Причем в «Кловерфилде» по сути речь тоже идет о «сильной женщине», однако все было показано вполне адекватно, и я не слышал ни от одного человека претензий по поводу «фемповестки». А что же в «Добыче» с этим? Скажем так, не все так однозначно.
Однако начнем с плюсов. Причем все они – это действительно заслуга режиссера и оператора. Фильм очень грамотно поставлен, он практически не проседает и смотрится на одном дыхании. Картина действительно красиво снята, наблюдая за бескрайними просторами Северной Америки, хочется поставить на паузу и сделать скриншот, в динамичных сценах оператор также выбирает правильные ракурсы. В общем, смотреть фильм, по большей части, приятно.
Также стоит отметить самого Хищника. Он хорош, как визуально - сделали прям уродца (в хорошем смысле), который может напугать, так и экшеном - большинство сцен с инопланетным охотником интересно смотреть. Кроме того у него интересные новые приблуды, в том числе, и щит, выглядит свежо.
На этом плюсы заканчиваются и мы возвращаемся к суровой реальности. Главными минусами я назову персонажей и сценарий. История, на самом деле, вполне стандартный для картин про Хищника - короткая и прямолинейная, но портят ее персонажи и некоторые детали.
Что же касается персонажей…начнем, как говорится, со слона в комнате – "полутораметровая сорокакилограммовая девушка" на главной героине. И нет! Серьезно! До просмотра у меня не было никакой предвзятости по этому поводу. Когда только обнародовали синопис истории многие фанаты подняли вой из-за девушки "заменившей Шварценеггера", я же для себя решил не делать выводов, пока не посмотрю картину. В конце концов, Рипли тоже победила Чужого в первом фильме, будучи «сорокакилограммовой» девушкой. Весь вопрос не «кто?», а «как?» - поверит ли зритель, что героиня смогла победить огромного монстра или захочет плюнуть в лицо сценариста. Одно дело Элен, которая по сути побеждает Чужого хитростью, выкидывая его в открытый космос, и другое, когда полутораметровая скво делает подсечку Хищнику, от которой он падает в болото.
Пришелец во время битвы именно с девушкой ведет себя максимально странно. Дерясь с мужланами, он по-настоящему машина для убийств - что белозубых команчей, что уродливых европеоидов Хищник раскидывает как детей, отделяя части тел со скоростью мясорубки. Когда же дело доходит до противоборства с "лицом гендерного ущемления" Хищник, как-то сразу теряется: то не увидит ее в 1 сантиметре от себя, то вдруг руку сам себе отрежет, то в болото упадет, а то и вовсе не заметит, что лазеры прицеливания от его же шлема направлены ему в лоб. Не Хищник, а визуальный образ адекватности, которую убивает сценарная лень в угоду повесточке. Причем, еще раз, если бы его убийство было прописано более правдоподобно, у меня вопросов не возникло.
Возможно, вы думали: «Ну ладно, если это все, то повестка не настолько ужасна. Может Хищник просто видит в мужчинах бОльшую угрозу, а от мини-скво не ожидал отпора», то нет не все. Вообще, я давно понял, как определить про фемповестку фильм или нет – если в фильме нет ни одного положительного мужского персонажа (положительного близко к уровню главной героини), то у меня для вас плохие новости. Например, кинокомикс Marvel «Черная Вдова» - в нем все мужики представляют из себя конченных мразей, даже приемный отец Вдовы – Красный страж – просто недалекий мужлан, пусть и не лишенный доброты. Такая же ситуация и с «Добычей», все мужские персонажи сплошь идиоты, шовинисты, сексисты и просто м*даки. Даже брат Нару Таабе по сути "крысит" у нее часть славы в победе над пумой, о чем признается лишь ближе к концу фильма. Про остальных я, вообще, молчу.
Ну и вишенкой на торте в этой сценарной вкуснятине становится сама главная героиня – она эгоистичная с*ка. У Нары, в прямом смысле, надуваются щеки от обиды, когда брата награждают за убийство пумы посохом с перьями. И вот с такими щеками она ходит весь фильм, пока, убив Хищника, не возвращается домой и теперь уже ей вручают эту красивую палку (можно сказать, забрав из хладных рук брата). Вот тогда щечки девушки сдуваются, а по лицу разливается блаженство, и зритель понимает, что главной ее целю, на самом деле, было просто обскакать проклятых мужланов. И не важно, что убили почти всех охотников племени, включая ее брата, на роже у героини написано - это лучший день в ее жизни. Ей дали посох с перьями…Вот кто настоящий монстр. Переживать за нее у меня не получилось.
Еще из минусов, могу отметить крайне компьютерных зверей, особенно медведь не получился, а также вялые драки. Многие, наоборот, отмечают сражения, как плюс картины и частично я могу согласиться с этим мнением, однако лишь тогда, когда в потасовке участвует Хищник. В эти моменты все действительно поставлено очень динамично и интересно. В то время, как драки между людьми, обычно, похожи на валяние бомжей в грязи. В любом случае, это все мелочи по сравнению с тем, что было описано выше.
Несмотря на все это, у картины очень хорошая пресса и критика. Как я писал выше, лента и вправду не без плюсов, а главное ее в целом интересно смотреть. Однако из-за сценария я не могу назвать «Добычу» хорошим фильмом, максимум средним. И уж точно я не согласен с мнением, которое стало распространяться после выхода картины: «Добыча» - это второй по уровню фильм во франшизе после оригинального «Хищника» (1987). Серьезно? Я может чего-то не понимаю, но вторая часть с Дэнни Гловером, по моему мнению, на голову выше «Добычи» с ее СЖВ сценарием.
Моя оценка 5,5 баллов из 10.
А как вам фильм? Какую бы оценку ему поставили? Ставьте лайки, если вам понравилась статья. Всем удачи!:)