Найти тему
Мама готовит

Как не выбрасывать еду и сэкономить бюджет: 5 очевидных способов, которыми почему-то не все пользуются

Выбрасывать еду нехорошо не только потому, что в некоторых точках планеты люди голодают, но и потому, что это неизбежно загрязняет окружающую среду, ведь не все пищевые отходы разлагаются хорошо и не отравляют почву, воду и воздух. Меня, например, очень огорчает, когда приходится выбрасывать продукты. Потому что частичка семейного бюджета выброшена на ветер. Так как же научиться не выбрасывать еду? Есть нехитрые, но эффективные способы. Сейчас я расскажу вам о них.

<a href="https://ru.freepik.com/photos/food">Food фото создан(а) freepik - ru.freepik.com</a>
<a href="https://ru.freepik.com/photos/food">Food фото создан(а) freepik - ru.freepik.com</a>

1. Регулярно проверять срок годности продуктов, следить за тем, чтобы еда не была просрочена. Если холодильник забит до отказа, то человек забывает, что он положил в него, а потом начинает выбрасывать оттуда пачками еду. Поэтому важно держать холодильник в чистоте, порядке и не забывать его освобождать, не набивать до отказа, чтобы дверца не закрывалась. Раз в неделю стоит проводить его ревизию, чтобы находить продукты, которые надо использовать немедленно. Делаете так?)

2. Не покупать впрок продукты, срок годности которых низкий и нет уверенности, что их можно использовать до его окончания. Например, лучше купить одну пачку молока, а не забить им весь холодильник, чтобы оно прокисало. Уж лучше несколько раз в неделю посещать магазин, чем выбрасывать деньги на ветер.

3. Хранить продукты таким образом, чтобы они не портились. На упаковках четко и ясно написано, каким образом можно хранить макароны, хлеб, яйца и так далее, чтобы они прослужили весь свой срок годности. Например, если в доме есть риск возникновения плесени, стоит найти сухое место для хлеба.

4. Нужно доверять готовить еду тому, кто умеет это делать, или пользоваться проверенными рецептами от блогеров. Например, на канале «Мама готовит» есть множество рецептов и идей на любой случай. Ведь самостоятельные эксперименты с едой могут плохо закончиться, и обидно, когда приходится выбрасывать продукты.

5. Стоит готовить столько, чтобы все съесть до того, как блюдо испортилось. Например, салаты хранятся около 2-3 дней, поэтому не стоит делать огромный таз оливье на небольшую семью, а лучше ограничиться небольшим салатником. Нужно уметь рассчитывать, сколько нужно еды на неделю, не делать лишних запасов, особенно на праздники, когда кажется, что еде нет числа.

Выбрасывать еду нельзя, в том числе потому что для ее изготовления трудились люди, вкладывая в нее всю душу. Экономить рационально - это важный навык для человека, в том числе и для покупки, изготовления и хранения еды. Чтобы научиться не выбрасывать еду, нужно осознавать ее ценность и знать, что наши предки не относились к еде халатно, придавали ей сакральное значение.

Я всегда стараюсь следовать перечисленным в статье способам. А вы не жалеете о заплесневелой булке хлеба или прокисшем молоке? Давайте пообщаемся в комментариях, мне очень интересно ваше мнение!

Всем добра!