Найти в Дзене

На Куршской косе с палаткой

Никогда не думала, что такие фантастические дюны и океанские пляжи есть у нас в России. И всего-то надо прилететь в Калининград. Взять в аренду палатки и спальники, протрястись на электричке до Зеленоградска и на такси домчаться до турбазы на Куршской косе.

Наше путешествие началось в субботу. Еще утром мы прыгали в волнах в Янтарном, потом выселялись из нашей забавной двухэтажной квартирки. И прощай, моя первая любовь Янтарный, здравствуй вторая любовь – Куршская коса!

-2

Дикий отдых тоже требует значительных вложений. Аренда двух двухместных палаток, двух спальников и матрасов – 3 т.р. (залог 5 т.р.), покупка постельного белья – 2400 р., такси Зеленоградск-турбаза за Лесным – 700 р. (можно и дешевле, но тогда надо платить сбор за посещение Куршской косы), аренда двух мест под палатки – 4 т.р на два дня. Дополнительно платили за кафешки/душ, рейсовый автобус по косе, копченую рыбу и рыбный ресторан в Речном.

-3

Зато бесплатно мы получили: шикарный пустынный пляж с волнами в почти единоличное наше владение, где некоторые предпочитали купаться голышом; свежую ежевику и смородину, которой вокруг палаток было море; Музей русских суеверий через забор от турбазы, где живут деревянные Баба-Яга, Змей Горыныч, викинги, старинная ладья и другие диковинки.

-4

Воскресенье мы посвятили осмотру косы – на рейсовом автобусе отправились на самую северную точку, к границе – в Морское. Там познакомились с местным попрошайкой с длинной белой шеей, пообедали у залива и побродили по пляжу на морской стороне дюн. Перебрались в Рыбачий, который интересен маяком, рыбным рестораном и орнитологической станцией. Так как это одно из самых широких мест косы, то до моря там топать полчаса. Мы не успели. Купались уже вечером у нас, напротив турбазы и музея. Там сейчас мастерят смотровую площадку, но вокруг дюны, лесок и ежевика – ходи и смотри сколько хочешь. Хотя не везде разрешено ходить по дюнам – уже построены деревянные дорожки и стоят запретительные таблички. Штраф за проход по дюнам – 4 т.р.

-5

Вообще история Куршской косы удивительна. Люди то спасались от засыпания движущимися дюнами, то укрепляли их. Сейчас озаботились нашествием туристов и делают экскурсионные дорожки. И каждый приезжающий, будь то турист или местный, непрописанный на косе, платит 300 р. за въезд. Сейчас идет ремонт дороги, подъем уровня сразу за Зеленоградском, так как во время разлива моря или залива (я не помню), ее затапливало. Неделю на обычной машине нельзя было проехать (как сказал таксист, живущий в Лесном).

-6

Длинна косы – 98 км (от Зеленоградска до Клайпеды), 49 км у России и 49 км у Латвии. Те, кто видел обе части, говорят, что наша более дикая, а литовская более оборудованная и цивилизованная с красивым яхт-клубом. Я видела только нашу и реально ощутила там силу природы. Это настоящее место силы. Не удивительно, что на пляже можно встретить какие-то таинственные знаки из веточек, камешков и перьев.

-7

Но двух ночей в палатке мне вполне хватило. Первую ночь я была в диком восторге от шума моря и запаха леса. Так что даже частые просыпания на холодной земле и сдувшемся матрасе не портили атмосферы. На вторую ночь матрас закрутили нормально, и он не сдувался. Зато ночью кто-то грыз нашу еду. Оказалось, что ежик. Муж отпихнул его в сторону, а утром отдал ему недогрызенную печеночную котлетку, которую еж обнаружил в наших запасах. А вот комаров, по сравнению с нашим Подмосковьем, было мало. Спасибо благословенной Куршской косе!

-8

В понедельник, после осмотра всех русских суеверий в музее и купания в привычных прохладных волнах Балтики, мы на такси отчалили в Пионерский, где нас ждала очередная съемная мансарда.

-9

По пути привычно разговорились с таксистом, который из Казахстана шесть лет назад перебрался в Калининград. Как любитель кочевого отдыха, он оценил наш палаточный лагерь на турбазе и рассказал, что сам отдыхал раньше с палатками в Янтарном на озере, но в этом году предпочел снять там домик, так как это все-таки удобнее на длительный срок.

-10

Я еще раз убедилась, что Янтарный и Куршская коса – это самые чудесные места Калининградской области.

#ну_и_путешествие
#ну_и_путешествие