Ничего не предвещало беды. Солнышко светило, птички чирикали, жизнь продолжалась, пока до работы не дошел.
День отработал без происшествий, наступила ночь.
00.20
Парню 18-летнему вдруг взбрело в голову, что он ущербный, а раз так, то и жить дальше "ну его нафиг". Зашёл в туалет, лезвием от бритвенного станка, аккуратно так, разрезал себе локтевой сгиб по внутренней поверхности, как раз там, куда внутривенные инъекции делают. Ранка получилась небольшая, но глубокая, а крупная локтевая вена перерезана полностью. Крови из него вытекло не особо много. Думаю, около полулитра, но давление рухнуло. Учитывая его рост в 162 сантиметра и вес около 55 килограммов, то поллитра это много.
До моего прибытия кто-то, как всегда, наложил импровизированный жгут из вафельного полотенца на верхнюю треть плеча, тем самым только усилив кровотечение. А поскольку больной от кровопотери потерял сознание (или от вида крови) и у него появилась рвота, то, как говорится: "сам Бог велел" окатить больного ведром воды, что и было незамедлительно исполнено лицами, оказывающими "дофельдшерскую" помощь.
В итоге, когда я прибыл на место происшествия, то обнаружил следующую картину: на бетонном полу, в луже воды вперемешку с кровью и рвотными массами лежит мокрое бледное тело и немного шевелится. Шевелится вяло и неохотно. Во всём его внешнем виде прослеживается тенденция к умиранию и церемония прощания с этим жестоким миром, полным несправедливости и нетерпимости, предубеждения и пренебрежения.
Ну да ладно. Смотрим дальше. Из одежды на парне только шорты. Это хорошо, значит мне легче произвести осмотр.
В области левого локтевого сгиба имеется резаная рана размерами 4,0х1,0 см с обильным таким венозным кровотечением "ручьём". Ранка небольшая, но глубокая.
Зная о непреодолимом желании людей при любом кровотечении накладывать жгут, я сразу же обратил внимание на плечо. Ну так и есть. Жгут из вафельного полотенца. О том, чтобы развязать его, не могло быть и речи. Во-первых, узел был затянут так, что скорее всего его тянули, уперевшись обеими ногами в пациента. Во-вторых, полотенце было мокрым. Пришлось, под неодобрительные возгласы окружающих и обвинения меня в тупости беспросветной, его разрезать (полотенце в смысле). Кровотечение тут же прекратилось. Чудеса, да и только! Пульс прощупывается только на сонной артерии, давление по нулям. Ладно хоть дыхание самостоятельное. Пока самостоятельное.
Давящая повязка->переноска на покрывале до процедурного кабинета -> катетер в ярёмку -> капельница -> нашатырь. Открыл глаза, смотрит перед собой.
- Здравствуй! Как зовут?
- ...(вяло) Дэ-эньчик...
- Как дела, Дэ-эньчик?
- ... нАрмА-альнА ...
- А чё вдруг раскромсался-то?
-...да-а ..., ущербный я какой-то...
- А-а. Бывает иногда...
Вызвал на себя бригаду скорой. Обозначил повод: Резаная рана предплечья. Геморрагический шок первой степени.
Прислали психбригаду.
- Здравствуйте коллеги! У нас тут - юноша себя порезал. А почему вас-то прислали? Тут, как бы, линейной бригады достаточно с лихвой.
- А у нас на суициды и “членовреды” психбригады посылают.
-...Да??? ... ну ла-адно... Только с чего они (диспетчеры) решили, что тут первостепенно нужна психбригада? Я же про суицид и не намекал при вызове. Тут противошоковые мероприятия нужны в первую очередь, а не борьба с психозом, которого, кстати, и нет вовсе.
- Совершенно верно!. - Согласился со мной психиатр. - Но мы же не выбираем, ехать или не ехать. Диспетчерская служба, однако! (При этом он сделал серьезное лицо и поднял вверх перст указующий. Как будто говорил про что-то сверхъестественное и необъяснимое. Хотя, пожалуй, так оно и есть. Согласен с ним.
- Да я знаю. Сам на скорой почти десять лет проработал. - Ответил я.
Силами СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БРИГАДЫ, ущербного парня ВНЕ ПСИХОЗА увезли В ТРАВМАТОЛОГИЮ. Там его прокапали, зашили. Возможно, что где-то в это же самое время линейная фельдшерская бригада (в составе одной девушки-фельдшера) поехала на истинный психоз, замаскированный поводом "головная боль (после отказа от алкоголя в течение трех-семи дней)".
02.40
Следующее ЧП произошло через полчаса. Тупая травма живота с разрывом селезёнки. Снова кровотечение, только уже внутреннее. Катетер->вена->система->носилки->скорая->экстренная хирургия. Прооперирован. Выжил.
"Что-то как-то многовато мне одному сегодня шоков травматической природы. Осталось еще инфаркт "схватить". - Подумал я. - Пойду прилягу".
"Щёлк!" - И я уже сплю, и вообще нисколько даже не думаю о том, что было несколько минут назад.
Накаркал..
03.25
Подняли через десять минут. Болит сердце у мужчины пятидесяти двух лет. При пальпации грудной клетки в области пятого межреберья - резкая болезненность. Травму отрицает. Инфарктов не было.
"Торакалгия на фоне какого-то остеохондроза? Да максимум кетопрофен внутримышечно, и идти дальше спать?"
НО.
Когда-то давно на специализации, которая проходила по-настоящему, а не в режиме онлайн, и мы (слушатели) записывали в тетрадку важные нюансы работы, то я четко запомнил то, что говорила нам кардиолог на лекциях. Сейчас дословно я уже не перескажу, но суть попробую изложить.
Итак. Она говорила о том, что при дифференциальной диагностике болей в грудной клетке, прежде чем делать скоропалительные выводы о том, что у пациента остеохондроз, всегда обращайте внимание на имеющиеся у него факторы риска. Такие как: возраст, пол, вредные привычки, ожирение, наличие известных сопутствующих заболеваний: гипертония, сахарный диабет, ИБС и т.п. Делать это нужно уже на подходе к пациенту, даже еще не присматриваясь и не прикасаясь к нему, не применяя каких-либо диагностических процедур (А/Д, ЭКГ, глюкозометрия, сатурация). Всего лишь сбором анамнеза.
Ну так вот. Со слов этого курящего, пятидесятидвухлетнего мужчины с ожирением, сахарным диабетом и гипертонией, сердце у него болит не впервые, но сегодня "как-то не так".
Но при пальпации грудной клетки болезненность. Но болит как-то не так.
Все-таки, учитывая вышеизложенные факторы риска, а также необходимый стандарт обследования, я потянулся за кардиографом.
Дальше, думаю, все понятно и повторять нет смысла. Хотя ладно, повторю, ибо повторенье - мать ученья: Катетер->вена->система(обезболивание)->носилки->скорая->госпитализация. Пока что еще живой.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
04.55.
Не поднимая закрывающихся век, но все же украдкой пробираюсь в сторону лежанки. Уже ни о чем не думаю (мне не трудно), дабы не накаркать.
Спать.
Аж почти целый час урвал!
05.38.
Смерть до прибытия. Онкобольной с раком желудка и метастазами куда только возможно. Умер тихо, во сне (что странно для онкобольных). Ну да ладно. Отмучился. В отличие от меня. При осмотре уже трупное окоченение, на лице следы темных рвотных масс с затеканием в ушную раковину. Возможно, что рвота была во время предсмертных судорог.
...
Утро. Хотя как утро. Половина одиннадцатого уже. Пересменка сегодня долго была - за ночь так плотно пришлось поработать, что, "томимый духовной и физической жаждой, голодом и усталостью, кое-как влачу свою бренную оболочку в свое убогое пристанище". Солнце светит, птички поют.
Жизнь продолжается.
Берегите себя и будьте здоровы.
С уважением, фельдшер.
Ещё про венозное кровотечение: