Найти тему
Культурный Кот

Нижняя Синячиха - шикарный музей в далекой провинции

Как и обещал, сегодня будет фотопрогулка по музею деревянного зодчества. Вообще музей в Нижней Синячихе довольно популярный. Помимо туристов, здесь частенько оказываются люди, едущие транзитом в сторону Тюмени. Недаром дорога проходит прямо по территории экспозиции, разделяя её на неравные части. Итак, поехали.

Маршрут начинается у Спасо-Преображенского храма, там же продаются билеты для входа внутрь музейных строений. Наружный осмотр бесплатен.

От церкви вниз спускается аутентичный деревянный тротуар. Вдоль него расположились часовни привезённые из глухих расселённых деревень Свердловской области.

Справа от часовен расположились деревянные избы, демонстрирующие быт местных крестьян XIX века. Эта часть очень похожа на этнографический парк в Чусовом (мою поездку туда можно изучить тут). К сожалению о том, что билеты на вход нужно покупать в храме мы не знали, поэтому осмотрели дома лишь снаружи.

Внизу улица делает крутой правый поворот к плотине. Там расположились надпогребница из села Мугай, пожарная каланча, а также памятный знак, о том что здесь стоял железоделательный завод Саввы Яковлева

За рекой, на скале, возвышается часовня во имя Александра Невского. Интересно, что два окна у неё настоящие, а одно, со стороны алтаря, нарисованное.

Вернёмся назад и осмотрим ту часть музея, что осталась с другой стороны дороги. Там имеется пожарное депо XIX века и башня деревянного острога из села Аромашево.

Крепостная башня, оборонявшая село от набега кочевников
Крепостная башня, оборонявшая село от набега кочевников

Вот такой необычный музей имеется в далёкой уральской провинции. Обязательно заезжайте туда если будете рядом. А еще ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.