Практически никто из нас не верит в себя. Уверенных в себе гораздо больше, чем тех, кто обладает верой в собственные способности и силы. В чем заключается принципиальная разница этих двух позиций?
Здоровая уверенность — это когда у Вас есть опыт какой-то деятельности. Это когда Вы уже испытали себя и знаете, что у Вас все получится. С этой точки зрения для появления уверенности в себе можно порекомендовать пробовать себя в нужном деле снова и снова, до тех пор, пока Вы не добьётесь успеха. Хороший совет, который понимают и принимают только те, кто уже стал уверенным. Вы уверены в том, что справитесь со своей учебой, работой, супружеским долгом, воспитанием детей, развитием себя и окружающего мира?
Если уверены, то закрывайте статью и докажите это самим себе на деле. Если же Вам интересно посмотреть, как в данной теме располагается наша вера в самих себя, то обратите внимание на такой вопрос:
Справедливы ли случаи, когда мы безоговорочно уверенны в том, чего не видели, не слышали, не щупали и не пробовали? Я специально не стал писать : «Можем ли мы быть уверены…» — потому что очевидно, что можем. Но вот оправданно ли это?
Мы можем быть уверены в том, что изречение «все мужики козлы» — это истина первой инстанции, но со стороны эта уверенность выглядит скорее как самоуверенность. Мы не знаем всех мужчин и женщин (кто-то знает много людей, а кто-то меньше, но точно не побывал в романтических отношениях с абсолютно всеми типажами) — мы просто берём на веру этот факт, и думаем, что теперь знаем все об окружающем мире. Иногда такой подход для нас вреден, иногда он тормозит наше развитие, но иногда, стоит признать, позволяет побеждать за счёт позитивного настроя и пробивной способности силы духа.
И, все таки, нам становится не очень приятно, когда мы обнаруживаем, что у знакомых все сложилось хорошо: они не изменяют друг другу, не унижают, не впадают в абъюз, и, в общем-то, никаких козлов или овец среди них нет. Почему мы расстраиваемся? Я не знаю, но помню себя в такие моменты, когда беспочвенная уверенность разбивалась об айсберг «суровой» истины. Продолжая эту метафору, замечу, что от такого начинаешь медленно тонуть или даже топить самого себя. Пропадает вера в себя.
Те вещи, в которых мы не уверены, мы берём на веру, чтобы двигаться дальше. То, что Земля имеет округлую фору, большинство из нас примет на веру до конца жизни, потому что в космосе за все время побывало всего-то 500 человек, которые видели правду своими глазами. А вот, например, верить в то, что мы получим повышение на работе или в то, что уложимся в срок, мы будем только до тех пор, пока не проверим это на деле. В дальнейшем у нас уже появится уверенность в свои силы, поскольку мы себя уже испытали в этом и стали опытными.
Получается, что вера как способность сознания нужна для того, чтобы заполнить пустоту между абсолютным незнанием и совершенной уверенностью. В чем ее необходимость (веры) помимо такой философской и абстрактной штуки? Хороший вопрос, но я думаю, что у меня есть на него ответ.
Его я нахожу в психологических теориях мотивации. Например, в теории ожиданий Виктора Врума чёрным по белому написано, что человек будет стремиться достичь цели не только от сильной потребности, но если ещё и будет надеяться на то, что у него все получится. Вот она — та самая функция веры, о которой мы говорим.
Если Вы — руководитель, то Вы должны не просто размахивать премией перед глазами работников, но и следить за тем, чтобы поставленные перед людьми задачи были им по силам или скорее, чтобы работники верили или были уверены в том, что справятся со всем, что требуется. Если же вы — исполнитель, то Вы сами можете найти повод поверить в себя, если ещё не знаете, на что способны.
Поначалу стопроцентной уверенности может и не быть, но это нормальное состояние для любого человека в малознакомом занятии. Это также нормально в том случае, если Вы работаете над чем-то долгое время. Сомнения — путь к искоренению ошибок.
Однако если Вы при этом не будете верить в себя и в людей, то тогда сомнения одержат верх и как самый тяжелый балласт потопят Ваше судно. Вера в себя должна быть вне зависимости от того, насколько Вы хороши прямо сейчас. Вы всегда можете стать лучше, если будете замотивированы в этом («главное, чтобы желание было»).
А чтобы было желание, Вы должны верить, что все получится, до тех пор, пока не будете уверены в этом.
Работа с МАК
Не думайте, что мы просто так говорим про уверенность в себе и веру в себя. Мы хотим представить Вам один из способов получения этого ресурса — работу с колодой метафорических ассоциативных карт «Точка опоры».
Изображения для данной колоды подбирались таким образом, чтобы они были положительными, ресурсными и побуждающими к действию. Работа с колодой поможет поддержать человека в сложное время, вывести на позитивный настрой, поможет отыскать в себе свою собственную точку опоры для дальнейших свершений. Карты хорошо использовать для совета и поиска наилучшего выхода из сложившейся ситуации.
Техника «Доска почета»
Техника поможет поднять самооценку и вспомнить свои положительные качества и сильные стороны характера.
1. Представить, что есть некая виртуальная доска почета, на которой расположены фотографии клиента разных лет его жизни, начиная с рождения и до сегодняшнего дня. Под каждой фотографией находится некий текст, рассказывающий, за какие заслуги фотографию клиента поместили на доску почета. Чтобы увидеть этот текст, нужно открывать карты из колоды «Точка опоры», по одной для каждой фотографии.
Фотографий будет несколько, чем старше клиент, тем больше фотографий на доске почета, и тем больше карт он достает из колоды.
Примерный перечень возрастов и соответствующих фотографий: новорожденный, 1 год, 3 года, 5 лет, 7 лет, 10 лет, 13 лет, 15 лет, 18 лет, 20 лет, 25 лет, 30 лет, 35 лет, 40 лет и т.д.
2. Итак, на каждый возраст достать в закрытую одну карту из колоды, открыть ее и рассказать, за что фотография клиента висит на доске почета. Какие качества характера, сильные стороны, поступки послужили тому причиной?
«Когда мне было N лет, мою фотографию повесили на доску почета за ...»
3. В конце упражнения перед клиентом будет лежать многочисленный ряд карт, символизирующих его заслуги, успехи и положительные качества. Просмотреть карты еще раз, отметить, какие качества характера являются основными. За что клиент может себя ценить, чем он может гордиться, что он может использовать в дальнейшем себе на пользу?
Техника «Самоанализ»
Данная техника может помочь разобраться в себе и отыскать нужные ресурсы на пути к своему истинному «Я».
1. Из любой портретной колоды (например «Портреты» или «Облики-Образы») вслепую достать карту, отвечающие на вопрос:
«Кто я?»
2. Затем вслепую достать из колоды «Точка опоры» карту, отвечающую на вопрос:
«Чего желает моя душа?»
* Здесь можно взять любую ресурсную или универсальную колоду.
3. Далее вслепую достать из колоды «Точка опоры» три или более карт, отвечающие на вопрос:
«Как я могу помочь моей душе прийти к желаемому?»
4. Карты открыть поочередно и обсудить. Обратить внимание на выражение лица персонажа из портретной колоды. Какой он? Что он чувствует? О чем он думает? О чем мечтает? Совпадает ли его пол, возраст с реальным полом и возрастом клиента? Если нет, то почему могло так получиться?
Вторая карта, символизирующая желания души, также заслуживает пристального внимания. Что думает, чувствует по поводу этой карты персонаж на портрете? Нравится ли она ему или нет? Что именно нравится/не нравится? Почему выпала именно эта карта, по мнению клиента? О каких глубинных желаниях клиента она говорит? Реально ли для клиента достичь этого?
Карты советов следует рассматривать не только абстрактно, но и подробно обсудить, что нужно делать клиенту в реальной жизни, какие конкретные действия нужно предпринимать.
В конце упражнения сделать выводы.
Колоду «Точка опора» Вы можете посмотреть на официальном сайте издательства: https://mak.arcanes.ru/shop/23/desc/opora
© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes