На самом деле, много заготовок и деликатесов на зиму я не делаю, только самое необходимое, чтобы съесть за 1 год и ничего не оставалось. Мы с мужем живём вдвоём, поэтому много банок нам просто и не нужно.
Но каждый год я стараюсь пробовать новые рецепты, поэтому если у вас есть интересные варианты, то обязательно пиши в комментариях 😉
1. Маринованные огурчики
По этому рецепту я готовлю уже больше пяти лет, огурчики получаются солёно-сладенькие, немного ядрёные, и ни разу ничего не взорвалось и не вздулось.
Ингредиенты:
🔹Огурцы - сколько планируете солить
🔹Вода - 1 л.
🔹Соль - 2 ст.л.
🔹Сахар - 6 ст.л.
🔹Уксус 70% - 1 ст.л.
🔹Семена горчицы - 1-2 ст.л. в каждую литровую банку
🔹Чеснок - 1-2 зуб. в банку
🔹Душистый перец
Приготовление:
Для начала намыть огурцы и замочить в ледяной воде на ночь или хотя бы на несколько часов (так огурчики будут более хрустящими). Не забудь ещё срезать попки у огурцов :)
Банки простерилизовать любым удобным способом (в духовке, над паром, в микроволновке или в мультиварке), разложить огурчики и чеснок. Залить водой, прикрыть крышками. Воду слить, добавить семена горчицы, перец, и залить маринадом.
Для маринада в воду добавить соль, сахар, уксус, прокипятить.
Закрутить банки и хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!!!
2. Маринованные помидорки.
Ингредиенты:
🔹Вода - 1,5 л.
🔹Соль - 1 ст.л.
🔹Сахар - 100 гр.
🔹Уксус 9% - 1 ч.л. в каждую банку
🔹Чеснок - 1-2 зуб. в банку
🔹Душистый перец
🔹Зонтики укропа - по желанию
Приготовление:
Банки простерилизовать, помыть помидоры, почистить чеснок.
В воду добавить сахар, соль и прокипятить.
В банку положить помидоры и чеснок. Сначала залить кипятком, затем слить воду. Добавить в помидоры перец, зонтики укропа, и залить кипящим маринадом. Влить уксус. Банки закрутить, перевернуть и оставить в таком положение на ночь.
Хранить в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!!!
3. Вяленые томаты.
Это моя новая любовь 😍
В прошлом году сделала всего 2 баночки на пробу и очень пожалела, что так мало, потому что закончились они у меня ещё до Нового года (причём я их ещё и экономила😞).
В этот раз я такой ошибки не допущу, планы у меня просто "наполеоновские")
Ингредиенты:
🔹Томаты "Сливка"
🔹Прованские травы
🔹Оливковое масло
🔹Чеснок
🔹Соль
Приготовление:
Для начала помидоры нужно намыть и порезать на половинки. Если томаты очень большие, то можно на четвертинки, чтобы они быстрее приготовились.
Выложить помидорки на противень, присыпать солью и смесью прованских трав (если помидоры кислят, то можно добавить немного сахара).
Сверху сбрызнуть оливковым маслом.
Поставить в духовку при 100 гр. на режим «конвекция» на 3-6 часов. У меня ушло 6 часов.
Сложить помидорки в баночку, чередуя с чесноком. Можно ещё присыпать травами. Прогреть оливковое масло и залить томаты. Убрать в холодильник хотя бы на ночь.
Если хотите долго хранить помидорки, то банки нужно просто простерилизовать.
Видео рецепт можно посмотреть здесь 👇🏻
Вяленые помидоры
4. Томатный соус.
Такой соус очень удобно использовать в пиццу, пасту, гуляш, да и вообще куда угодно. И для такого соуса можно использовать не очень красивые помидорки, которые не подойдут для засолки.
Ингредиенты:
🔹Томаты
🔹Прованские травы
🔹Оливковое масло
🔹Соль
Приготовление:
Нарезать томаты на любые кусочки, желательно одинакового размера.
Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать специями и солью.
Поставить в духовку при 180 гр. на 1-2 часа.
Готовые томаты пробить блендером, добавить соль и сахар по вкусу.
Выложить всё в кастрюлю, добавить оливковое масло и прогреть наш соус.
Разложить по банкам и закрутить.
Приятного аппетита!!!
Подробный видео рецепт.
И конечно же я замораживаю домашние овощи и ягоды на зиму.
Вот здесь подробная статья 👇🏻
Заготовка продуктов на зиму
Не забудь поставить сердечко и оставить комментарий, если понравилась статья или она была тебе чем-то полезна🙃