Мало из тех, кто бывал в Париже, заглядывал в 5-й городской округ. Туристы привыкли посещать популярные места (Лувр, Эйфелева башня и т.д.), хотя и там есть на что посмотреть.
Например, музей Клюни. Именно здесь располагаются замечательно сохранившиеся до наших дней древнеримские "термы".
Забота о чистоте тела в Риме была доведена до абсолютизма
Этому придавали огромное значение, как и правилам личной гигиены, регулярным физическим упражнениям. Уже тогда врачи поняли, что профилактика заболеваний и закаливание организма куда эффективнее самого лучшего лекарства.
Наличие акведуков и водопровода позволяло обеспечить римлян необходимым количеством чистой воды, большая часть которой расходовалась именно на бани, возводимые буквально повсеместно.
В III в веке до н.э. их число в столице Империи достигло показателя в 1000 штук. Это если брать в расчет общественные купели, количество частных не поддается подсчету.
Между прочим, на руинах Помпей, города с населением в 30 тысяч человек, было обнаружено 3 огромные термы, каждая из которых вмещала до 500 человек одновременно.
В общем везде, куда приходили римляне, сразу же начиналось строительство бань. Они строились на государственные деньги и каждый последующий правитель пытался переплюнуть предыдущего в красоте убранств и размерах постройки.
Термы, возведенные при Каракалле и увеличенные после его смерти, были самыми большими за всю историю. В них могли спокойно мыться 2,3 тысячи граждан!
Размеры основного здания бани были 220 на 44 метра
Но было и множество вспомогательных помещений: бассейны (под открытым небом и с крышей), массажные кабинеты, комнаты отдыха, зал для тренировок, кабинеты для бесед, столовая и спальни, где можно было выспаться после банных процедур.
Полы и стены были украшены великолепной мозаикой, повсюду были скульптуры, восхваляющие красоту мускулистого и здорового тела. Высокая температура поддерживалась за счет работы системы центрального отопления, основу которой составляла огромная башня с водой, разделенная на 56 камер.
Под ней была топочная. Пламя огня поднималось наверх и нагревала одну камеру за другой. В самых нижних температура была наиболее высокой, а умелый растопщик периодически пускал воду внутрь бань, при необходимости корректируя ее градус.
Конечно же это требовало огромного количества дров и угля, поэтому дровосеки трудились, не покладая рук. Зола, которая оставалась после растопки, тоже находила применение в качестве удобрения для винограда.
Стоит отметить, что канализация, созданная в те далекие годы, до сих пор используется во благо жителей города. Умели же делать!
Но в средние века чрезмерная забота о чистоте тела стала считаться греховным делом, и постепенно все начало разрушаться. Без должного ухода пришли в негодность купальни, водопроводные трубы и отопительные системы.
Народ стал растаскивать термы на камни, попутно прихватывая и другое добро. Большинство из них сейчас превратились в обычные развалины, которые и отдаленно не напоминают бани. Но даже то немногое, что сохранилось до наших дней, выглядит величественно и восхищает людей.
Как вы считаете, у кого римляне переняли культуру гигиены? Кстати, а вы сами любите попариться в баньке? ;)