Нет людей, которые никогда бы не ссорились. Речь и про семейные пары, и про приятелей, и коллег. В идеальном мире каждый понимает друг друга с полуслова, а в реальном — рано или поздно появляется несогласие. Полностью избежать этого не получится, зато можно сделать так, чтобы недопонимание причиняло меньше вреда и быстрее переходило к согласию. Рассказываю, как выяснить отношения и не разругаться до полной невозможности все «склеить».
Критикуйте не личность, а поведение
«Ты дура», «ты лентяй», «ты эгоист» — больно и обидно. Услышав такое, человек немедленно встанет в позу защиты, начнет оскорблять в ответ, да еще и будет пытаться «укусить» еще больнее, чем досталось ему самому. В результате оба будут «искусанные», ни на какое примирение надеяться не придется. Как правильно поступать? Предпочесть фразы, которые характеризуют поведение, например:
- «Ты потратила на десять тысяч больше, чем было запланировано, и не купила ничего по списку, а нам надо экономить, чтобы выплатить ипотеку».
- «Ты обещал, что наклеишь обои в спальне, но вместо этого поехал с друзьями на рыбалку».
- «Ты собирался заняться репетиторами для ребенка, но об этом забыл».
Конечно, это тоже фразы, которые указывают на промахи и ошибки, но они не выносят «приговор» личности, а только подчеркивают недовольство ситуацией. Разобраться с ней гораздо легче.
Выражайтесь конкретно, а не общими словами
Исключите любые «ты всегда…» или «ты никогда…». Даже если у человека есть паттерн поведения, который вам не нравится, лучше «съесть слона по кусочкам», бороться с ним понемножку. Примеры:
- Вместо: «Ты всегда забываешь вынести мусор» — «Ты сегодня утром забыл выкинуть мусор».
- Вместо: «Ты все время опаздываешь» — «Ты опоздал сегодня на полчаса».
- Вместо: «Ты тратишь деньги на ерунду» — «Ты купила десять одинаковых полотенец, хотя у нас дома лежит уже двадцать таких же».
Идея в том, чтобы не задевать самооценку человека. Иначе он будет нападать в ответ.
Высказывать претензии по факту
Не нужно говорить «ты меня не любишь» или «ты все время подводишь коллектив» — неважно, в каких вы отношениях с человеком. Обобщение вида «ты плохой» подтолкнет оппонента искать оправдания вместо конструктивного решения проблемы. Либо он начнет атаковать в ответ, поскольку ему неприятно, глубоко задет.
Защищая свою внутреннюю безопасность, собеседник может даже стать жестоким. Тогда как с фактами уже легче работать, обсуждение конкретных случаев будет конструктивным.
Выбрать «я-высказывания» вместо «ты-высказываний»
Когда вы используете ты-высказывания, то атакуете личные границы и ощущение безопасности собеседника. Даже если пытаетесь это сделать максимально деликатно, все равно мир «шатается под ногами», уверенность в себе страдает.
И дальше во многом зависит от самооценки и стабильности психики собеседника. В этом плане я-высказывания гораздо менее «опасны», ведь вы не указываете на промахи, а только на свои чувства, например:
- Я хотела бы потратить больше денег на ребенка, ведь это важно для его будущего, но нужно больше зарабатывать.
- Мне одиноко и тоскливо, если приходится в выходные оставаться наедине с собой.
- Мне тяжело делать всю работу, ведь ее объем изначально рассчитан на двоих.
В таком формате вместо обиды получите конструктивное обсуждение.
А какие фразы вы чаще всего используете, когда хотите показать свое недовольство ситуацией?
Читайте еще: