Найти тему

Созависимые отношения. Как рассказать о своих переживаниях.

Как обещал, расскажу подробнее как сделать первый шаг в счастливых отношениях и начать говорить о своих переживаниях.

Карпман предложил “ОБДОУП”, представляющую из себя последовательность способов решения данной деликатной ситуации. Они ранжированы, первые способы самые неприемлемые, а последний самый робкий и стеснительный.

  • 0-обвиняющий. Обсуждение проблемы сводится к обвинению одной из сторон, что провоцирует вхождение в Драматический треугольник.
  • Б-бесцеремонный. Заключается в маскировку под Спасателя. Не говорится “из-за тебя” и тому подобное. Констатируется факт неудовлетворенности.
  • Д-доброжелательный. Начинаются приемлемые подходы. Подразумевается, что вы, прежде всего проявляете сочувствие. “Я чувствую, что ты огорчен. Я тоже огорчен и думаю это связано с...”.
  • О-обходительный. Доброжелательность может доходить до состояния Спасателя, когда другой человек воспринимается как хрупкая вещь, которую надо оберегать. Тут подразумевается чрезмерная доброжелательность, когда появляется снисходительность и “взгляд сверху”.
  • У-уклончивость. Говорить “намеками”, ожидая что другой человек вас непременно поймет с полуслова.
  • П-проигрышный. Подход, когда проблема так тихо и невнятно обсуждается, что в результате партнер даже и не понимает, о чем был разговор.

В конечном счете, самой эффективной моделью является доброжелательность. Очень важно выявить свой подход рассказа о проблеме. Это позволит понять, где теряется контакт за счет ухода в драматический треугольник. Доброжелательность, в совокупности с 3 правилами из прошлой статьи, является первым шагом, позволяющим выстроить гармоничные отношения.