Найти тему
Ксения Татарник

Приключения М и Ж, сильного и слабого пола

Модель 50+ Джулиана Формикола (Juliana Formicola). Фото https://ru.pinterest.com/pin/205476801739130286/
Модель 50+ Джулиана Формикола (Juliana Formicola). Фото https://ru.pinterest.com/pin/205476801739130286/

Как-то я шла в метро и увидела пару – мужчина и женщина, красивые, гармоничные, но что-то странное было в этой гармонии.

Он - крепкий, мускулистый и уверенный, даже напористо-агрессивный – и в то же время напряженный до квадратности, зажатый почти до карикатурности.

Она – нежная, робкая, беззащитная, не идет, а скользит едва слышно, льнет к нему, как плакучая ива, и, кажется, вот-вот переломится без сторонней поддержки.

Я легко представила их героями комикса: приключения М и Ж, сильного и слабого пола. Каждый из них словно впечатал себя в шаблонные половинки и вытравил что-то свое, живое, чтобы до сантиметра точно попасть в идеальную форму: «настоящий мужчина» и «настоящая женщина».

Подумала: если бы она могла поделиться с ним гибкостью и восприимчивостью, а он передал бы ей немного своей устойчивости и напора.

М смог бы хоть немного расслабиться, выйти из режима «кругом враги - контроль и оборона», поверить, что интересен и любим сам по себе, а не только как «воин», «защитник» и «добытчик».

А Ж ощутила бы внутренний стержень и убедилась, что может дышать, говорить, принимать решения и совершать поступки, стоя на собственных ногах, не цепляясь, как ребенок, за ум и руку кого-то сильнее.

Мы страшимся в себе качеств, которые «положены» другому полу, и в итоге живем и правда наполовину. Почему упорство, независимость, сказать «нет» и решительно стукнуть кулаком по столу, позаботиться о себе – неженственно, а быть чутким, не подавлять свои эмоции и уметь строить диалог по-человечески, а не по-пацански – не подобает мужчине?

С возрастом природа все равно заставит нас совершить обмен: в облике мужчин в годах проявляется мягкость и нежность, а у женщин черты лица утяжеляются знанием жизни и волей.

Желание предстать перед миром гладкой, парадной, одобряемой стороной по-человечески понятно, но в результате мы низводим самих себя до невыразительной копии.

Снаружи, возможно, выглядим Крутыми Девушками с бархатистой кожей или Султанами-воинами, накачанными в спортзале, но идем сквозь толпу на улице как будто продырявленные шрапнелью своих воображаемых изъянов – пустоты зияют в тех местах нашей личности, которые у нас не хватило духу осмыслить и проявить в мире.

Наши взаимоотношения с другими, в том числе романтическая любовь, никогда не бывает лучше отношения к самим себе – мы выбираем партнера и оказываемся в связях, которые отражают наше видение себя.

Ища пару, мы бессознательно пытаемся компенсировать с помощью другого человека части личности, которых нам не хватает, - но разобраться в себе и развить необходимые черты характера в состоянии только мы сами.

Первый шаг – перестать считать себя недостающей половиной чего-то.

Единица – целое число.

Отрывок из моей книги «Кому я нужна: 7 шагов от самоабьюза к возрождению»