Отечественная психология внесла большой вклад в науку. Одним из прикладных направлений психологии является инженерная психология, говорящая о принципах устройства труда и способов его организации для максимальной эффективности. Хочу сделать серию постов по данному направлению. Они будут полезны людям, занимающихся самообразованием, учебой или публичными выступлениями. Материал будет взять из книги Ребельского «Азбука умственного труда».
Первую часть хочу начать с, казалось бы, простой и понятной темы: как слушать на занятии. С одной стороны, какие в слушании могут быть хитрости, с другой — в зависимости от нашего состояния и множество других факторов, материал усваивается в разной степени. Ребельский предлагает 12 правил, затрагивающих физиологию, психологию и рефлексологию:
- Вдумчиво выбирай предмет слушания. Для слушания очень важно внимание, которое, как не странно, легче держать при высокой мотивации, то есть при личном интересе предмета обсуждения. Необходимо для обучения выбирать то, что вам интересно.
- Подготовься к слушанию. Мотивацию к изучению предмета существенно повышает и предварительное знакомство с ним. Чем лучше нам знаком предмет, тем интереснее узнать о нем что-то новое. Каждый в жизни хоть раз встречался с ситуацией, когда предмет нам мало знаком, а слушать о нем невыносимо. Часто так относятся, к примеру, к физике или математике. Хотя по началу они и интересны, но стоит утратить понимание, утрачивается и интерес.
- Слушайте максимально внимательно. Стоит, прежде всего, устранить все отвлекающие факторы: скрип двери, шум на улице, телефон и т.д. Далее есть рекомендация уменьшить количество собственных телодвижений. Чем меньше мы двигаемся, тем выше интенсивность нашего внимания.
- Старайся сохранять равномерное внимание в течении всего слушания. Наблюдая за аудиторией, часто замечаешь, что в начале доклада слушатели проявляют чрезмерное напряжение внимания. Внешне это выражается в том, что они сильно наморщивают лоб, сдвигают брови, подают вперед корпус, вцепляются руками в парту и т. д. В это время способность усвоить информацию равняется 100%, однако, поддерживать высокий уровень внимания длительное время очень тяжело. Как результат, под конец урока, лекции, доклада рассказчик делает резюме, то есть делает выводы всего занятия. В это время как раз и важнее всего внимательно выслушать.
- Учись отдыхать в процессе слушания. Кто не умеет отдыхать, тот и не умеет работать. Каким бы насыщенным не было занятие, докладчик тоже человек и наполняет его, так сказать, “водой”. В это время есть возможность дать себе отдохнуть.
- Слушай одновременно и докладчика и самого себя. В процессе слушания появляются и собственные мысли. Они не мешают, а наоборот помогают усвоить материал, так как являются переработкой услышанного матерела.
- Слушайте и одновременно записывайте. Записывать стоит не все подряд, а именно: основные мысли, свои мысли на информацию, вопросы докладчику, ссылки на источники и структуру доклада. Для правильной структуры, автор предлагает образец записи для слушаемого.
- Учитесь записывать сокращенно, используя знаки. Следует установить для себя условные знаки (небольшой рисунок, к примеру) и использовать как инструмент.
- Не откладывайте разработки записанного ни на один день. Записанные конспект не является полным отражением мысли докладчика, а лишь его наброском. Пока информация свежа в памяти стоит написать полноценный конспект.
- Упражняйтесь в слушании. Слушание тренируется ровно, как и другие навыки.
- Не спорь с докладчиком в процессе слушания. Данное правило относится к случаю, когда докладчик совершил ошибку. Не стоит обрывать его во время доклада, так как есть вероятность сорвать занятие и процесс восприятия информации. Следует сделать пометку и обсудить ее к концу доклада или занятия.
- Рационально используй перерыв между докладами. Во время перерывов между занятиями стоит немного вспомнить материал. Это позволит лучше его запомнить. Данные рекомендации позволят существенно повысить качество усеваемого материала. Стоит уделять обучению повышенное внимание, так как оно дает не только новые знания, но и воспитывает ум.