Найти в Дзене
DI magazine

Влад Лисовец: «Для России всё это нормально. Сложность – наше второе «я»

В это трудно поверить, но Влад Лисовец в августе празднует юбилей – 50 лет. Несмотря на то, что среди поклонников стало принято называть его Владиславом Васильевичем, сам он заявляет, что взрослеть не собирается – и ему это идёт.

Фото: Игорь Родин
Фото: Игорь Родин

Мы встретились в центре, у входа в ресторан СибирьСибирь, под высоткой МИДа. Владислав приехал почти вовремя – по-хулигански опоздал на 5 минут, а потом полчаса балансировал перед объективом на белой полосе в глухой московской пробке. Он мечтал о съёмке посреди столичного трафика, но ни один глянец, что удивительно, так и не снял его в этой обстановке. Более того, почти все, кто мог это сделать – западные журналы – сегодня ушли из России – и об этом мы поговорили с ним позже. Издалека стилиста и телеведущего узнать невозможно – это какой-то Джоуи Рамон с копной волос, с чёлкой, в косухе и с огромным шоппером на плече. В то время, как большинство звёзд этим летом свернули все концерты, гастроли и интервью, Владислав, наоборот – в игре, как никогда. Сейчас общаемся с ним мы, а завтра – журнал Hello. Буквально на днях его пригласили на гастроли во Владивосток, и он принял приглашение: «Это невероятная атмосфера», – говорит он о Камчатке. Лисовец начал свою карьеру звёздным стилистом в конце 90-х. Сам он рассказывает про эти времена: «Начало гламура, когда кругом стразы, когда приходили в клубы и заказывали столы, чтобы открыть шампанское с горящим бенгальским огнём». Он стриг и работал над стилем почти всех отечественных звёзд эстрады, а сегодня стал сам звездой. Он был ведущим нескольких шоу на ТВ и в YouTube, снимался в сериалах, а параллельно – вёл свой бьюти-бизнес – развивал салон CONTORA lisovets, при котором существует школа стиля LISOschool, кофейня LISObon и 400-метровое арт-пространство, которое он, по его же словам, играючи купил за сумасшедшие деньги. Он может себе позволить переехать жить в любую страну, но остаётся и продолжает развиваться в России несмотря на то, что, кажется, мир моды скоро останется за семью замками. Мы поговорили – а говорить с ним одно удовольствие, это заряжает позитивной энергией – с Владом Лисовцом о патриотизме, об импортозамещении, о путешествиях, о русском глянце, о красоте русских женщин, и наконец – о новом прочтении европейской толерантности.

Есть ли будущее у мира красоты в России?

Нас спасёт то, что она у нас в принципе есть. Природная. У женщин. Она, конечно, вытянет в любом случае. На западе сложно представить себе женщин без каких-то средств ухода, украшений, иначе они будет выглядеть не очень симпатично. Россиянки от природы очень милые и красивые, поэтому 50% успеха у нас есть всегда. Что будет дальше – предположить сложно. У нас есть бренды косметики и одежды, но есть опасность, что мы со всем этим немножко уйдём в... славянщину.

«Дорого-богато»?

Нет, как раз-таки наоборот – слишком простое, чистое, без люкса. У нас же нет своего люкса, а россияне и особенно россиянки его очень любят. Так что, если к нам уже ничего не вернётся и мы начинаем с нуля, то где-то пару лет мы протянем на старых запасах, а дальше будет настоящий кризис.

А вы уверены, что ничего уже не вернётся?

Не уверен. Я наблюдаю, как бренды переименовываются, как продаются туркам, чтобы вновь здесь работать. Разнообразие очень помогло России: в наших людях генетически заложено быть похожими друг на друга. То, что происходило последние 10 лет, помогло россиянкам стилистически выглядеть по-разному. Мне кажется, самое страшное последствие кризиса – если все опять будут похожими друг на друга, начнут выглядеть, скажем так, не по-городскому. Ведь красота внешняя в целом зависит от достатка семьи и от настроения. Если это есть, то человек красив. При чём, последнее даже важнее – можно двумя карандашами – коричневым и чёрным – сделать очень крутое лицо – но если у человека нет настроения, он не захочет этим заниматься. Однако, нужно жить. Жизнь продолжается. Как бы грустно это не звучало, для России всё это нормально. Сложность – это наше второе «я». Сложности – климатические, политические, финансовые – это наша история. Если россияне не будут находиться в экстремальной ситуации, они начнут постепенно вымирать.

Сможем ли мы прожить на всём отечественном?

Всё-таки, мы снобы. Как только разбогатели, сразу обратились ко всему западному, это престижно и как бы: «я не бедная, чтобы пользоваться чем-то русским». Мы сможем, как только начнём меняться ментально. Есть очень неплохие бренды, просто до сегодняшнего дня они не могли вылезти, были забиты масс-маркетом, большими компаниями с огромными бюджетами.

И на фоне всего этого вы приняли решение не покидать Россию?

Я буду честно говорить – я подумываю уехать. Наверное, чтобы соответствовать, чтобы всем нравится, я должен сейчас кричать: «что вы, никогда в жизни!», но я никогда не вру. На самом деле, уехать куда-то – это мысль не сегодняшнего дня. Когда я уезжал из Баку, уже тогда я хотел сразу попасть в Америку, а не в Россию. Но я не знал английского, а я очень трусливый, и поэтому выбрал среднее – Москву, которую любил с детства. Однако, я часто путешествую. Я всё-таки, как мне кажется, абсолютно европейского склада ума – моё отношение к религии, к политике, к людям, к инакомыслящим – абсолютно европейское. Я очень хорошо себя чувствую там. Здесь мне тоже хорошо, но я всё больше ощущаю это русское «нельзя». Оно сквозит в инфопространстве, а я это очень не люблю. Когда выйдет ваш номер, мне стукнет 50. Я уже взрослый человек, и, если в 2000-х русское «нельзя» я воспринимал, как норму жизни, то сегодня меня это очень задевает, и мне не хочется быть с этим рядом. Поэтому я не исключаю вариант, что я могу уехать, но это случится только если запретят путешествовать. Я человек мира. Пока границы открыты – если тебя приспичило – поехал, привёз что-то хорошее и отдал это здесь народу – чем я и занимаюсь все 30 лет, что живу в Москве.

Да и вообще – зачем вам куда-то переезжать, ведь у вас здесь профессиональные интересы, бизнес, салоны...

У меня здесь очень много всего, и это меня всегда останавливало. Я бы улетел, и никто бы на меня не обиделся, но дело в другом. Я люблю спокойствие, а не бегать не пойми от чего. Я не собираюсь бежать – у меня здесь родители, близкие, животные, огромное количество сотрудников, бизнес, недвижимость. Я очень рационально отношусь к деньгам. Да, через недельку-другую я хотел бы слетать в Европу – не только за шмотками (хотя, и за этим тоже) – но просто чтобы развеяться. Только сейчас в Европе начали успокаиваться по отношению к русским. Я не переношу негатив, бегу от него, как могу. Мне не хочется приехать в одну из этих стран и разочароваться. Хотя, в принципе, разочарований уже хватило – за время, пока всё это происходит, я увидел совсем другое отношение, другой цивилизованный мир, и многое сильно ударило мне по лицу. Я не ожидал, что они будут нарушать ту самую толерантность, о которой столько кричали. Сегодня простые люди чувствуют на себе негатив – а мы же именно простые люди, как и во всём мире. И вот, нас заставляют ощущать на себе, не побоюсь этого слова, ущербность, какую-то грязь. Ну, как-бы, сорри, ребят, а почему вдруг к нам такое отношение? В общем, я решил это переждать и поехать туда, когда снова все будут улыбаться.

А по России вы путешествуете?

Благодаря гастролям. В России мало мест, где я не побывал, при чём, я везде прошу провести мне экскурсию по старому городу, меня очень вдохновляет архитектура. Я честно увидел всю Россию – я говорю не про природу – меня не заставишь смотреть озёра, горы, поляны и луга. Это вообще не моя история – я человек мегаполиса, у меня депрессия от тишины. Я организовал себе пространство дома – у меня сад, куда летом прилетают бабочки, где растут гортензии и розы – мне не нужен загород. Я увидел именно русские города. Буквально недавно поступило приглашение поехать на Камчатку, во Владивосток, и я даже сказал, что мы можем немного скинуть размеры моих гонораров, чтобы там побывать. Там невероятная атмосфера. Однако, если быть честным, то после Москвы, любой город кажется, мягко говоря, природной изюминкой.

В Новосибирске бывали?

Конечно. Много раз. В последний раз мы там вели мероприятие. Вы знаете, очень сложно объяснить атмосферу этого города, но он очень похож на Москву. Энергетически он не лёгкий. Москва – очень сложный, вибрацонный город. Здесь всё время немножко устаёшь. Столица помогает работать, но не отдыхать, не выдыхать. Вот Санкт-Петербург помогает ничего не делать – тупить, быть ветреным. Новосибирск – он, как и Москва, помогает работать, он очень динамичный.

Мало парикмахеров ­становятся звёздами, а ещё меньше – ведут при этом несколько бизнесов. Можно ли сказать, что у вас есть то, что принято называть «жилкой»?

Я очень рано начал зарабатывать. Где-то в 9 лет я уже помогал на рынке, в цветочном отделе. Мне это нравилось – я всегда был рядом с цветами и у меня всегда были деньги на мороженое. Ни на каком этапе не считал себя бизнесменом, предпринимателем, потому что это же – планирование, это изучение рынка... Я делаю всё по интуиции. Когда я открывал свой салон – он был четвёртым в доме! И вот, он уже 16 лет прекрасно работает. Я всё это делаю на эмоциях и в удовольствие.

Фото: Игорь Родин.
Фото: Игорь Родин.

Но ведь когда-то случился тот переломный момент, когда вы поняли, что занимаетесь творчеством, а оно приносит не самые скромные деньги...

А произошло это в 2011 году, когда я за год выкупил помещение, стоимостью в 900 000$. Это была рассрочка от государства – я должен был каждый месяц платить по 65 000$, а у меня их не было. И вот, когда я понял, что я расплатился, ко мне пришло понимание, что я недооцениваю себя и своё умение притягивать деньги. Я не хочу понимать, как это работает, потому что тогда я стану взрослым.

Напоследок, про глянцевую журналистику. Я знаю, что вы дружите со многими главредами. Сейчас, вместо тех брендовых глянцевых журналов, что были, появились новые издания – с собственными названиями. Vogue ушёл, а вместо Cosmopolitan у нас – Voice с лого, очень похожим на Vogue. Как вы считаете, это нормально?

Ну, это грустно. Понимаете, я могу вам сейчас говорить, что мы – русские, мы со всем справимся, но дело в том, что конкуренция – это самое важное для развития. Ничего нет круче конкуренции. Это во-первых. Во-вторых, чтобы сделать хорошую съёмку, нужны бренды и лица. Нужно вдохновение. Что может производить журнал, которому негде взять трендовые шмотки, в котором работает фотограф, привыкший снимать майонез? Лица должны быть вдохновлёнными, а для этого нужно соприкасаться с прекрасным. Я не хочу обидеть Россию – но только за последние пару десятков лет нам удалось оторваться от кокошника, от балалайки и гармошки. У нас вдруг, на какую-то секунду всё превратилось в фирму́: музыка, одежда, модели, у которых абсолютно свободный, западный, хулиганский взгляд... А сейчас всё возвращается в исходное состояние. Мы не сможем получить глянцевую картинку без ламп, без красивой юбки, без роскошной помады на губах. Да, писать можно обо всём, можно обходиться чем-то доступным. То, что у нас будет всё своё – конечно, звучит патриотично, но невозможно же из номера в номер писать про парацетамол!

Материал впервые опубликован в летнем номере DI magazine за 2022 год. Автор – Глеб Короленко, автор фото – Игорь Родин. Использование фото без указания источника и предварительного согласия DI запрещено и регулируется законом об авторском праве.