Хорошее общение — залог успешных отношений как личных, так и профессиональных. В процессе коммуникации собеседник передает информацию не только с помощью слов, но и через «язык тела». Попробуем разобраться, что это за язык и какую информацию он может нам предоставить.
Язык тела, по сути, является невербальным каналом коммуникации. Его информативность обусловлена природой человека. В наших жестах и мимике находят отражения не только мысли, а прежде всего эмоции, возникающие раньше мысли. Значит, «язык тела» может рассказать нам об эмоциональном состоянии человека? И да, и нет.
С одной стороны, невербальная коммуникация обладает целым рядом функций:
- Повторение: они повторяют сообщение, которое человек делает в устной форме. Когда он соглашается с вами, он кивает головой.
- Вскрывают противоречия: они могут противоречить сообщению, которое пытается передать человек. Он может словами не соглашаться, но кивать головой в знак согласия.
- Заменяют смысл: они могут заменить вербальное сообщения. Например, глаза человека часто передают сообщение более ярко, чем слова. Это часто видно в фильмах, когда нам показывают лицо человека, увидевшего жуткую картину. Как мы это узнали? По ужасу на его лице.
- Дополняют сообщение: они дополняют или добавляют к устному сообщению. Босс, который хлопает по спине работника, когда хвалит его, усиливает этим жестом воздействие сообщения.
- Акцентируют сообщение: они акцентируют или подчеркивают вербальное сообщение. Удар кулаком по столу, например, подчеркивает сообщение.
Также стоит упомянуть, что само тело дает информацию по комфорту человека. Если он опустил голову, сложил руки в крест у тела, поджал ноги, то ему определенно некомфортно и он принимает защитную стойку. А если наоборот сидит открыто, занимает много территории, смотрит в глаза, то это может говорить об уверенности.
С другой стороны, большое влияние имеет культура, внутри которой мы живем. К примеру, азиатские культуры воспитывают людей, способных подавить и не выказывать эмоции радости.
Также сильно на процесс коммуникации влияют модальности, или основные способы получения информации от мира. Если упрощенно, существуют:
- Визуалы, воспринимающие мир через зрение. Они много внимания уделяют внешнему виду. Описывают ситуацию с позиции «что я увидел». Для таких людей «язык тела» заключается во взгляде.
- Аудиалы, воспринимающие мир через слух. Данному типу людей важно вас слышать, а не видеть. Их «язык тела» — интонации, запинки и громкость голоса.
- Кинестеты, воспринимают мир через ощущения тела. Им важен комфорт для их тела, а описание мира сводится к чувственным образом, то есть какого было на ощупь, что я почувствовал и т.д. «Язык тела» — этих людей это контакт с внешним миром, прикосновение, удары, описание объектов «руками».
Это основные, но не единственные модальности. Встает вопрос, если столько «но», то как читать «язык тела»? Снова попробую дать не сложный, но на элементарном уровне действенную рекомендацию.
В общении, можно видеть невербальную реакцию собеседника. Проще всего увидеть уверенность или неуверенность. Неуверенность проявляется в уменьшении, ухода в «позу эмбриона». Уверенность проявляется в позиции «сверху» и «увеличении». Позиция «эмбриона» понятна, «увеличение» тоже, но что значит быть «сверху»?
Не редко, в коммуникации одна из сторон хочет перехватить инициативу и быть главенствующей. Одним из таких случае является спор. Тут быть «сверху» значит буквально — мои глаза над твоими, ты жестикулируешь руками, я подниму их выше. Это может проявляться и в таких простых, казалось бы, ситуациях как рукопожатие, когда один из участников старается пожать руку таким образом, чтобы его рука оказалась сверху, подтверждая свой статус более сильного.
В конечном счете, невербальная коммуникация позволяет дополнять, а порой и прочитывать своего собеседника, а также захватить лидерство в споре. Стоит понимать, что отдельные действия могут быть вызваны обстоятельствами среда, как если бы человек закрывался в позу «эмбриона» не из-за неуверенности, а из-за холода. Значит, стоит уделять внимание и контексту общения.
Хочу порекомендовать книгу Пола Экмана «Психология эмоций». В ней хорошо описаны способы более тонкого чтения «языка тела».