Пока по микроэлектронике у нас затишье в информационном плане. Периодически поступает только всякая мелочёвка. Ту тут что-то планируется незначительное, то там. То тут запускают что-то непринципиальное, то здесь какую-то мелочь. Мне же интересны знаковые вещи, о которых пока не слышно.
На мой взгляд, затишье связано с несколькими факторами:
- Текущие трудности с поставками электронной компонентной базы и комплектующих. Многие официальные поставки закрылись, у других нарушилась логистика. Чтобы адаптировать заказы и производства к новым условиям, нужно время.
- Неопределённость перспектив на рынке электронной компонентной базы и комплектующих. Невозможно что-то планировать на среднесрочную перспективу. Работа пошла по ситуации.
- Требования тишины для серого импорта. Иностранные компании не хотят терять деньги, поэтому поддерживают санкции. В то же время, соблазн заработать чуть больше у бизнеса всегда актуален, и он готов уходить в тень в любой точке земного шара. Привлекать внимание громкими анонсами — значит подставлять поставщиков. Поэтому пока работают в тишине.
- Необходимость перехода на собственную компонентную базу и комплектующие там, где возникли трудности с закупкой зарубежных элементов. А значит, настал период большого количества фундаментальных разработок с высоким риском отрицательных результатов. Поэтому все молча работают — кричать пока не о чем.
Всё вышеперечисленное наличествует одновременно. Что говорить — трудный период. Но у меня настроение очень оптимистичное, и я постараюсь объяснить своим скептикам, почему.
Начну с 90-х годов, когда всё накрылось медным тазом окончательно. Если до этого момента у нас всё-таки была какая-никакая своя промышленность, хотя к тому моменту и недостаточно эффективная и очень неповоротливая, но массовая, покрывающая почти все базовые потребности государства и народа, и нам, как государству, были не страшны никакие санкции, то в момент всеобщей любви к Западу мы это всё остановили. Это стало не нужно. На рынок хлынул красивый товар, произведённый за рубежом, за который люди отдавали туда, за рубеж, последние средства.
Как результат, основная масса населения погрузилась в нищету, специалисты стали невостребованы и фактически спились кроме тех, кто уехал на Запад. В этот момент «Совок» превратился в простую «Бензоколонку». Все 90-е, нулевые и даже начало десятых мы таковыми и были. И что самое противное — во власти никто ничего не хотел менять! В общем, полная безнадёга и пессимизм. Я знаю, я жил в это время. Жизнь бурлила, да, выбрасывая из кастрюли пену бомжей, наркоманов и бандитов. Ну его нафиг, это бурление.
И да, у меня очень большие вопросы к властям. До 2012-го года вообще ничего не предпринималось для того, чтобы развивать собственную промышленность, как основу народного благосостояния (финансирование шло только через оборонзаказы, но об этом позже). Все радовались высоким ценам на энергоресурсы, продавали их, а долларовые излишки тупо складывались в кубышку, которую называли подушкой безопасности.
Думаю, это было ошибочное действие. Государство принципиально не занималась реальным развитием производств. Какая-то их часть еле держалась на плаву только благодаря доставшимся им в борьбе небольшим оборонзаказам, но оборонзаказа на все предприятия не хватало. В те времена считалось, что государство просто должно создавать условия для бизнеса, а бизнес сам всё сделает, а рыночек порешает. Но это в состоянии высокой межгосударственной конкуренции не работает!!! Тем более, с менталитетом российского бизнеса и российского чиновника! Ну нерабочая это схема в наших реалиях, и это надо было понимать изначально. Но делали вид, что не понимали.
После 2012-го года
И так бы мы и жили до сих пор, если бы не Болотная и Сахарова. Народные волнения тех лет оказались полезной прививкой для властей. Да, возмущения народа были во многом справедливые, но ими воспользовались иностранные конкуренты, и оседлали их. Правда, не все это сразу поняли. А некоторые не поняли и до сих пор...
Сначала в течение нескольких недель я наблюдал сильное замешательство в верхах. По телеку мямлили какую-то ерунду, что Путин, что Медведев. Меня прям трясло от злости. Они видели ситуацию только с одной стороны, с точки зрения разведки, а с народом надо было говорить, понимая общую картину. Я, например, видя реальные проблемы, ничего не хотел даже и слышать про иностранное вмешательство, мне это было неинтересно. Я был возмущён отсутствием промышленного развития страны и договорной рокировкой Медведев-Путин, поданной в массы крайне неправильно. Вот и всё.
И тут вдруг, о чудо! Видимо, нашёлся грамотный советник, и объяснил им там, что происходит и в чём проблема. И с 2012-го года заметно изменилась информационная политика. Вместо всякой фигни начали говорить правильные вещи. К сожалению, пока только говорить, но это уже был большой шаг вперёд. Хоть появилась надежда.
А потом 2014-й, олимпиада в Сочи, Крым и первые санкции. Властям вдруг стало понятно, что полезно иметь и собственную промышленность (кто бы мог подумать!?). Запустили всякие проекты импортозамещения. Нового мало что изобрели, но, по крайней мере, обратили внимание на то, что уже есть. Начали появляться пилотные центры обработки данных на процессорах российской разработки (Эльбрус) и т.п. Кроме того, стали активно переклеивать шильдики )))
Ещё положительный момент этого периода — это оборонный бюджет, который неуклонно наращивался, и к 2015-му году стабилизировался примерно на отметке 3 триллионов рублей (сравните со всего 65-ю миллиардами в 1998-м году). На эти деньги к 2018-му году удалось разработать новые виды вооружений, о которых было тогда же объявлено. Привет Кудрину с его претензиями к величине оборонного бюджета! Да через оборонку фактически вся промышленность тогда финансировалась!
Почему власти не развивали промышленность напрямую? Я могу допустить, что Путин боялся раньше времени ввергнуть страну в тотальные санкции, и поэтому послушно следовал рекомендациям МВФ, а она не позволяла вкладывать деньги в собственную промышленность. Причём открытым текстом. Потом разрешили вложения, но только в иностранные компании. Офигеть, наглость...
В 2019 году, кстати, уже начались активные бодания с МВФ, и что-то там у нас произошло в финансовой сфере. Менялся порог кубышки, Сбербанк перешёл из-под ЦБ к государству, были какие-то другие активные манипуляции в финансовой сфере — в общем, что-то готовили. И я эту свежую струю просто не мог не воспринимать с оптимизмом! И ведь оправдалось, судя по всему!
После 2020-го года
И вот знаковый момент — назначение Мишустина премьером. Видимо, ему подготовили финансовую и оборонную почву, защитили, так сказать, и тут началось... Раньше я думал, что весь этот коронавирус — природная случайность, но вскрывающиеся подробности о деятельности США в этом направлении наводят на мысли, что это могла быть и спланированная атака (слегка вышедшая из-под контроля), чтобы смазать планы России и Китая по промышленному возрождению. Впрочем, я не настаиваю на этой версии, тут есть много и за, и против.
Так вот, когда за дело вместо Медведева взялся Мишустин, я увидел не только точечные попытки типа Сколково, а системную работу по развитию всей промышленности. Да, она саботировалась на всех уровнях, шильдики продолжали клеить, но камень вода точит, и сейчас уже это безобразие, в целом, вроде бы, взято под контроль. В общем, дело, хоть и со страшным скрипом, но, наконец-то, пошло. А вы спрашиваете, чему я радуюсь. Да тому, что хоть с мёртвой точки сдвинулось! В наших условиях и этому радоваться надо!
Я радуюсь хотя бы желанию, и серьёзному желанию властей развивать промышленность. Есть воля власти, а раньше её не было. А это уже многое. И Мишустин, в целом, вселяет уверенность в том, что он будет это дожимать.
Очень характерно то, как разные чиновники отвечали на прямой вопрос Путина о признании Донбасса. Мишустин прям внутренне весь светился от радости, потому что понимал, что впереди ужесточение санкций, которые помогут ему сломать саботаж в импортозамещении. Он даже косвенно упомянул об этом в своём ответе.
И теперь, когда мы защищены оборонкой, относительно независимы в финансовых решениях (другое дело, что люди и образ их мысли остались те же, но внешнее давление на их решения в существенной степени сегодня снято и России в этом смысле развязаны руки), когда с рынка ушли все крупные конкуренты, а закупка западной продукции затруднена, сложились ещё более великолепные условия для развития собственных разработок и предприятий.
Смотрите, есть всё — и вынуждающие условия и воля власти для того, чтобы решить нашу задачу технологической независимости. А вы удивляетесь, почему я оптимистичен. Да никогда таких способствующих развитию собственных технологий и собственной промышленности условий не было!!! И да, можно всё проср... профукать, конечно. Но всё равно, сейчас именно та точка, в которой наиболее вероятно развитие собственной промышленности, своей промышленной экономики. А вы спрашиваете, почему я оптимистичен )))
Да, я радуюсь стратегии, хотя в тактическом плане у нас до сих пор много проблем. И всегда можно наковырять нужных фактов для скепсиса. Сделать, что называется, правильную выборку. Но это всё — мусор, который в конечном счёте смоет волна общей стратегии.
На сегодня всё. Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте нравлики и подписывайтесь на канал! Удачи!