Напитки из хмеля, вероятно, никогда не выходили из моды. И традиция их изготовления насчитывает буквально тысячелетия. Так, ученый из Эквадора нашел 400-летние дрожжи и решил воспользоваться старым рецептом.
Ученый-биоинженер Хавьер Карвахаль из Католического университета Эквадора обнаружил в старинной дубовой бочке 400-летний образец дрожжей, который ему удалось преобразовать и использовать для производства старейшего пива Латинской Америки - с нотками корицы, гвоздики, инжира и сахарного тростника.
Бабушкин рецепт?
Карвахаль выделил одноклеточный микроорганизм всего лишь из щепки дерева. Это щепка и стала ключом для восстановления формулы эликсира, впервые сваренного в Кито в 1566 году монахом Джодоко Рике, францисканцем фламандского происхождения, который, по мнению историков, привез пшеницу и ячмень в столицу Эквадора.
«Мы не только обнаружили биологическое сокровище, но и 400-летнюю работу по "одомашниванию" дрожжей, которые, вероятно, произошли от чичи и были собраны в местной среде», — сказал биоинежнер Карвахаль, происходящий из семьи пивоваров. Чича — напиток из ферментированной кукурузы, который варили коренные жители Америки до испанской колонизации.