Купить страховку квартиры, машины, здоровья и т.д. можно не только непосредственно у страховой компании, но и у страховых посредников — агентов или брокеров. Разбираемся, зачем они нужны.
Кто такие страховые агенты и брокеры?
Это посредники между страховыми компаниями и их клиентами. Их работу регулирует закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Часто посредники сами находят клиентов — в автосалонах, у визовых центров, на выставках-продажах дачных домов. После заключения договора иногда можно обращаться к своему посреднику, а не напрямую к страховщику. Например, когда нужно проконсультироваться, как правильно оформить страховой случай и какие собрать документы, чтобы получить выплату.
Различия между брокерами и агентами есть, но на практике вы можете с ними не столкнуться. Обычно они касаются вида договора, выбора страховых программ и стоимости услуг: работу агентов всегда оплачивают страховые компании, брокеры сами вправе решать, с кого брать комиссию за свои услуги — с покупателя или со страховщика, полис которого они продали.
В каких случаях лучше обращаться напрямую к страховщику, а когда — к агенту или брокеру?
Если вы четко знаете, какой страховой продукт вам нужен, можно обойтись без посредников. Тем более, что многие страховки легко оформить онлайн.
Если у вас нет времени или возможности посетить офис страховщика, а приобрести полис онлайн нельзя, обратитесь к страховому агенту или брокеру. В некоторых случаях без них вообще не обойтись — например, когда перед оформлением договора нужно провести осмотр имущества. Позвоните в офис страховщика или оставьте заявку на его сайте — и вам пришлют агента на дом или в офис.
Бывают ситуации, когда проще купить полис через брокера. Например, вам нужна дорогая страховка, но нет времени самостоятельно сравнить предложения на рынке. Брокеры внимательно следят за предложениями страховых компаний, подробно изучают их отчетность и могут порекомендовать полис надежного страховщика, который подойдет вам и по цене, и по условиям договора. Но важно найти посредника, которому вы сможете доверять.
Как выбрать страхового посредника?
1. У страхового брокера обязательно должна быть лицензия Банка России, а страховой агент должен быть указан в списке посредников страховой компании на ее официальном сайте. Это важно, чтобы не нарваться на мошенников, продающих поддельные полисы.
2. Нужно проверить, что у страховой компании, с которой сотрудничает посредник, есть лицензия Банка России на выбранный вид страхования. Бывает, что лицензия есть, но она ограничена или приостановлена. Это значит, компания временно не может продавать полисы определенного вида страхования либо вообще не вправе заключать никакие новые договоры. Тогда лучше поискать другого страховщика.
3. Заранее уточните, есть ли у посредника право подписи от имени компании, с которой он сотрудничает. Если права нет, то вам в любом случае придется ехать в офис компании для оформления полиса. Вы сэкономите время, если напрямую обратитесь к страховщику или найдете посредника с правом подписи.
4. Внимательно изучите условия предлагаемой страховки. Посредники нередко пытаются завлечь клиентов выгодными предложениями. Они обещают дать скидку на полис, но важно понять — за счет чего снижается цена. Возможно, посредник готов сделать дисконт за счет части своего вознаграждения. Но довольно часто вместо обещанной скидки посредники просто предлагают более дешевые полисы, которые покрывают меньше рисков, чем вы думаете. Или вам предлагают полис с франшизой — значит, часть убытков придется покрывать самостоятельно.