Какие бы дискуссии не возникали на тему воспитания сегодня в обществе, обязательно начинаются ностальгические воспоминания о советском воспитании, и всё лучшее и возможное, что бывает предложено - это возвращение к воспитанию по-советски.
Всё иное воспитание обычно называется (или считается) "несоветским" или "антисоветским". Третьего уже и представить никто не может.
Я уже написала на эту тему статью, прочтите её, пожалуйста:
Не было в СССР никакого «советского воспитания». Не нужно поддаваться манипулированию, лучше спросить у родителей
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Откуда же такая ностальгия по "советскому воспитанию"?
Советское воспитание против антисоветского
Она оттого, что "накушались" сегодня результатами "антисоветского" воспитания,
которые "цветут пышным цветом":
"В Ленинградской области младшеклассники закидали камнями пожилого узника концлагеря. 77-летний Анатолий Федотов возвращался домой после награждения медалью к 70-летию Победы, когда за ним увязались несколько школьников...
Ходит Федотов неважно, два года назад перенес тяжелую операцию на ноге. И слышит плохо.
Трем второклассникам это показалось смешным. На старика посыпался град камней и булыжников.
Увидев это из окна, супруга Федотова сделала детям замечание. "В ответ один из них оголил зад"
Вот и вспоминается: "А в наше время..."
Воспоминания не о "советском воспитании", а ностальгия по жизни в СССР
И начинаются воспоминания о "советском воспитании"? Потому что пока ещё есть живые свидетели того периода, есть кому вспомнить, что "трава была зеленее".
Эти пожившие на свете люди могут ещё рассказать, каким было "советское воспитание" (ниже мнения комментаторов):
"Да нет , гражданин автор , было воспитание . И было довольно правильное - что по вашему октябрята , пионерия , комсомол это не воспитание ? Или по вашему нонешние тика токи вот это воспитание . Посмотрите как ведут себя сегодня школьники средних классов - мат что даже зеки за уши хватаются . А алкоголь , а наркота , а всевозможные энерджайзеры - да за такое батя мне бы башку оторвал . "
"Честность по отношению к окружающим, доброта, взаимопомощь, альтруизм, коллективизм, сочувствие - именно эти факторы прививались, именно эти факторы позволяли совершенствовать пространство жизни, развивать науки, искусства, культуру. И именно это и называлось советским воспитанием."
"Что-то в СССР про педофилов не слышно было и к ребёнку можно было подойти безбоязненно и помочь, а не сбегать, что б тебя обвинили...
И решётки на окнах не стояли в СССР..."
Образ жизни влияет на человека сильнее воспитания
Но мне хочется вновь повторить, что не было "советского воспитания", сам образ жизни в СССР воспитывал сильнее слов о воспитании, да и в школах УДЕЛЯЛИ ему внимание. Потому что "Образование = Воспитание + Обучение".
Воспитание со времён древних греков и до наших дней обозначает одно и то же:
"Воспитание есть усвоение хороших привычек "(Платон).
Не было, к примеру, и "дворянского воспитания". Был просто образ жизни этого сословия, молодые представители которого перенимали стиль поведения старших, усваивали хорошие привычки.
Об образе жизни в советское время очень красноречиво говорит этот комментарий:
"Ну правильно. Жили в ином социальном ландшафте. Все вокруг равны, кто не равны, то ненамного. Дети неравных с тобой за одной партой... Учителя - каста. Каста уважаемых людей, слово которых для родителей - совет хорошего специалиста. Двор - место для игр со сверстниками. Летние поездки в деревню или пионерлагерь. Кому там не нравилось? Ну интровертам, видимо. Но кто тогда о таком думал. Помощь колхозам - общее дело, для страны же, а значит для себя. Ключи под ковриком, молочные бутылки для кино - заработай, так сказать, сдай и иди. По мелочам ковался человек, но подлец, он на то и подлец, чтобы победить. У него для достижения цели способов куда больше. Он пришёл и победил. И нет больше страны Да, не самой богатой, ну так потому что справедливой и, к сожалению, вынужденной вооружаться."
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
♥ Если Вы согласны, что "КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ не достижимо без ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕМЬИ" – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
В советское время недооценивали семью
Да, была ещё в советское время одна ошибка у власть предержащих: они не считали семью важным для формирования личности человека институтом. А, поскольку, даже светила педагогики должны были придерживаться мнения партийных боссов, возникало много нежелательных перегибов.
Например, считалось, что семья нужна только чтобы произвести человека на свет, а затем за ребёнка должны браться органы общественного образования.
То есть - из роддома дорога ребёнку предполагалась в детский дом , затем - в интернат, а затем - на производство.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Читайте об этом статью:
«Роддом – Детдом – Школа-интернат – Производство» - таким должен был быть жизненный путь советского человека по мысли Н. Хрущева
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Ошибки нужны, чтобы на них учиться и их исправлять, поэтому, лучше не вести споры о "советском/антисоветском" воспитании, а начать с воспитания по Платону - с формирования у подопечных хороших привычек.
А Вы являетесь сторонником "советского" или "антисоветского" воспитания? Как воспитывает своих детей? Поделитесь в комментариях.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Если статья нашла отклик в Вашей душе, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Посмотрим: сколько здесь нас - единомышленников!
♥ Если Вы согласны, что "КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ не достижимо без ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕМЬИ" – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Обязательно пишите КОММЕНТАРИИ! Они – лучшее средство развеять случайные сомнения.
Всем мира, добра, любви и семейного счастья!
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
►►► Эти статьи могут заинтересовать вас: