В сегодняшней "виртуальной прогулке" мы пройдем по центральной улице города, сформировавшейся в довоенное и послевоенное время 20-го века. Увидим памятники, возведенные в советское время; величественные здания сталинской эпохи и эпохи 60-70-х годов.
Одна из центральных, красивейших улиц Смоленска называется проспект Гагарина, его застройка в ее нынешнем виде началась в первой половине 30-х годов XX века, хотя проезжий тракт Киевский большак, ставший современным проспектом, является частью одной из самых древних российских дорог- одной из сухопутных составляющих знаменитого пути «из варяг в греки».
Начнем прогулку от пл. Победы, и сразу увидим первый в городе универмаг, здание которого появилось в 30-е годы, уцелело в годы ВОВ, в советское время здесь находился «Детский мир»;
а с 1963 по 1977 годы расположенный здесь универмаг назывался «Люкс», сейчас это ТД "Юнона".
Напротив «Юноны» находится ещё одно предвоенное здание 1932 года постройки, не так давно переданное для торговых целей, которое смоляне называют по-прежнему – типографией Смирнова. Дело в том, что первоначально в здании находился Дом печати, разрушенный в годы ВОВ и частично восстановленный в 1950-1951 годах.
Жилые дома по обе стороны проспекта являются памятниками архитектуры в стиле конструктивизма, некоторые 50-х годов, многие 30-х, в т.ч. дом, воплотивший в своей архитектуре девиз: «Пятилетку - в четыре года!», восстановленный после ВОВ; а также известный "дом специалистов".
В 1933-1935 годах был возведён дом необычной конфигурации, получивший название «пятилетка в четыре года». Оценить замысел автора можно было с высоты – просматривались две части этого здания, построенные в виде цифр «4» и «5». В годы войны «четвёрка» была полностью разрушена, а от «пятёрки» уцелела только верхняя часть цифры...
...Позже к сохранившейся части пристроили новое здание.
Дом специалистов был возведён в 1934—1936 годах как жилой дом, предназначенный для технической и творческой интеллигенции. Именно в нем находилась мастерская скульптора Альберта Сергеева- народного художника РСФСР, профессора, почетного гражданина Смоленска, в которой он работал до последних дней жизни.
Напротив Дома специалистов - здание бывшей школы милиции, у которого 15 июля 1941 г. произошел неравный бой курсантов школы с передовыми частями немецко-фашистских войск.
У этого здания, ныне - культурного центра УМВД, в ноябре 2014 года создан мемориал «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» .
В сквере, расположенном дальше по проспекту, в 1973 году установлен бюст первого космонавта земли Ю.А. Гагарина, которого знает весь мир. Это памятник монументального искусства, скульптор- Л.Е. Кербель, он работал над бюстом бесплатно. Монумент украшает памятная надпись: "В дар родному городу от автора. Л.Кербель−70"
Проспект Гагарина получил свое название в 1962 году, на следующий день после полёта в космос уроженца Смоленщины Юрия Алексеевича Гагарина.
- К слову, неподалеку расположен и бюст третьего советского космонавта А. Г. Николаева - на улице, названной в его честь. Некоторые страницы жизни космонавта связаны со Смоленщиной. Дважды Герой Советского Союза с 1954 года служил в авиационном полку в Смоленске, проводил полеты на боевых истребителях МиГ-17 с аэродрома «Смоленск-Северный», а в 1960 году он был зачислен в отряд космонавтов. Андриян Григорьевич Николаев является Почетным гражданином Смоленска.
Но вернемся на проспект Гагарина- после сквера с бюстом Ю.А.Гагарина перед нами вырастает здание 21 века, пятизвездочный отель в Смоленске.
Напротив, через дорогу – пенитенциарное заведение, или, проще говоря - тюрьма, здание которой построено в 1904 году - тогда это была далёкая окраина.
И как тут удержаться от замечания "Смоленск- город контрастов"?!
В 30-е годы прошлого столетия в этом районе планировали построить новый вокзал и жилой комплекс для работников железной дороги. Успели возвести несколько зданий жилого комплекса, здание для Управления Западной железной дороги и Запжелдорстроя. Увы, свои коррективы внесла Великая Отечественная война.
Последняя постройка сохранилась до наших дней и хорошо знакома смолянам – её фасады выкрашены в розовый цвет, и перед ней стоит памятник Ленину. В 60-е годы размещался Смоленский филиал МЭИ.
В 21 веке последний отрезок проспекта Гагарина существенно изменился. Здесь выросли новые жилые дома, здания областного суда и налоговой службы, спортивные объекты. Уже строится новый микрорайон Семичёвка - так, по фамилии владевшего здешними землями до революции помещика Семичёва, называется эта местность.