Найти в Дзене
Академия Йоги

Йога — занятие для настоящих мужчин. История №7.

Привет. Это блог Академии Йоги.

Здесь вы найдёте истории студентов и выпускников курса «Преподаватель Хатха-йоги». Этот блог для вас, если вы хотите связать свою жизнь с йогой, получить новую профессию и помогать другим людям быть здоровыми.

Роман Бычков, 48 лет, Иркутск

Главный юрисконсульт в АО «Газпромбанк» (филиал «Восточно-Сибирский»)

"Тело стало более подтянутым. Мышечный корсет стал сильнее, снизился вес, ушли боли в поясничном отделе".

Фото из личного архива Романа Бычкова
Фото из личного архива Романа Бычкова

Мне надоело «тягать железо»

Йогой я начал заниматься этой зимой. Я очень искал для себя физическую активность, которая соответствовала бы запросу: а) максимальное использование веса собственного тела; б) возможность развивать не только силу, но и гибкость; в) отсутствие привязки к конкретному месту проведения занятий и дополнительному оборудованию для занятий. И нашёл йогу.

Я практикующий юрист в банке и образ жизни у меня, как у обычного гражданина нашей необъятной родины: вечером после работы — ужин и киношка, видео на Youtube. Раньше ходил в зал и тягал «железо», но надоело и я перешёл на бег. Но эти активности были для меня не самыми комфортными: болели шея и спина, плюс, у меня астма. Однажды в Интернете мне попалась статья Академии Йоги, и потом — реклама. Я сел изучать сайт, социальные сети, отзывы, и в итоге собрал положительное впечатление. Мне понравилось всё: подача материала, программа обучения, фундаментальность подхода, возможность начать с нуля или без опыта в йоге.

Зачем мне йога

Я шёл в Академию Йоги прежде всего чтобы позаботиться о себе, создать лучшую версию себя как в физическим плане, так и в духовном. Мне кажется, что на этом пути развития себя я смогу быть полезен другим людям — благодаря полученным на курсе знаниям. Мне нравится, что йога не представляет собой абсолютно ортодоксальную науку, а предоставляет право выбора и учит ответственности за своё самочувствие.

Как я учился в Академии Йоги

В начале курса у меня было сомнение: а как я смогу преподавать, если, например, не могу выполнить элементарную позу Лотоса? Но потом пришло понимание, что для преподавателя важно знание отстроек в асане, использование упрощений — то есть не форсирование событий и достижение результата любой ценой, а движение от простого к сложному. Я понял: главное — не сама асана, а знание подводящих упражнений, которые помогут добиться поставленной асаны-цели.

Лукавить не буду — было не просто. Но я в самом начале смог выстроить чёткую структуру и график ежедневных занятий — думаю, это сыграло главную роль.

Для многих главный страх в йоге — отсутствие надлежащей гибкости. Я тоже через это прошёл. Большую часть асан я не могу покорить до сих пор. Сейчас мой фокус внимания направлен на развитие гибкости: растяжка, увеличение подвижности тазобедренных суставов, плечевого и грудного отделов, Также я работаю над дыхательными техниками и особое внимание уделяю расправляющему дыханию и пранаяме Уджайи. В утреннюю практику я включаю силовые асаны: Чатурангу до 3 минут для укрепления верхнего плечевого пояса, грудных мыщц, мышц спины, трицепса и пресса.

Моя личная победа это Ширшасана. Стойка на голове никогда мне не давалась. Сейчас я выполняю её без проблем, в том числе, поднимая ноги за счёт мышц пресса. За ней — Саламба Ширшасана, Пинча Маюрасана и Урдхва Мукха Врикшасана.

Фото из личного архива Романа Бычкова
Фото из личного архива Романа Бычкова

Программа курса и поддержка наставников

Программа обучения очень продумана и мне нравится буквально всё, и теория, и практика. Материал добротный, абсолютно без воды, только чёткие и структурированные алгоритмы, но с возможностью проявления творческих способностей ученика. Импонирует возможность ведения диалога на равных. Вопросы не замалчиваются, даются содержательные ответы. Большой плюс, что поддерживаются инициативы студентов. Особенно вдохновляет, что не бьют по рукам, а дают зелёный свет! И важнейший момент — тебя мягко сопровождают, корректируют, но при этом ведут к результату. Не поймите меня превратно, с тобой не «сюсюкаются», как с младенцем, но вкладывают знания и учат применять их на практике.

Преподавательский состав очень впечатляет. Все сильные в своём предмете. От этого ещё больше желания постигать и быть похожим на своих гуру.

Большое спасибо Алине Семилетовой и Ксении Музалевой за их безусловное участие в процессе становления меня как преподавателя. Давно не учился с таким удовольствием и вдохновением — и это, в том числе, заслуга наших наставников. Важное дополнение: атмосфера на курсе прекрасная.

Моя цель — стать преподавателем йоги

Первая задача — развивать и улучшать личную практику.

Есть желание покорить как можно больше асан и складывать их в волшебную музыку последовательностей.

Вторая задача — сделать преподавание йоги смежной профессией для души и тела.

Хочу преподавать максимально качественно. У меня уже есть первые ученики — мои друзья, коллеги и знакомые знакомых. Я начинаю с освоения материала: рассказываю о суставно-сухожильной гимнастике и даю Сурью Намаскар. Уже применяю знания курса на практике — учу людей максимально корректной отстройке асан с учетом травмобезопасности и противопоказаний. Для меня быть настоящим профессионалом — это знать теорию и уметь её применять в жизни. На постоянной основе повышать свою квалификацию, прокачивать навыки. И постараться, чтобы мои ученики обрели здоровье и счастье.

Йога — труд, который вознаграждается

Если вы хотите стать преподавателем йоги, но сомневаетесь, для начала разберитесь и поймите для себя, что вам это даст. Помните, что йога, при всей её магии, это большой труд. Но он, безусловно, будет вознагражден. Если вы готовы трудиться — это ваш путь.

Мои результаты в йоге:

  1. Тело стало более подтянутым. Мышечный корсет стал сильнее.
  2. Снизился вес.
  3. Ушли боли в поясничном отделе.
  4. Как человек, страдающий астмой, я раньше принимал препараты два раза в день, а на текущий момент приём сократился до 2-3 раз в неделю. Могу с большой долей вероятности связать этот успех с йогой.
  5. Я стал добрее и радостнее, чаще улыбаюсь. Я бесконечно рад, что живу. Есть желание подарить такую радость другим — через практику йоги.

Ещё 2 года назад я считал йогов чудаками, которые спят на гвоздях. Поскольку я интересовался другой физической активностью, то в сторону йоги не смотрел абсолютно.

Сейчас я убежден, что йога — занятие для настоящих мужчин. И не только для мужчин, конечно, абсолютно для всех. Это серьёзный труд, который даёт невероятные результаты.

А если кто-то примитивно шутит про йогу — для меня это означает, что человек не понимает или не знаком с настоящей йогой. И я, в свою очередь, от всей души желаю с ней познакомиться, поскольку вижу, как меняется качество моего здоровья и всей жизни в лучшую сторону.

Узнайте подробнее о курсе "Преподаватель Хатха-йоги"