Найти тему
Наумов Иван

Следующая станция...

Сегодня подопечные моего семейного центра "Сокол" посетили постоянную экспозицию Московского метрополитена. Дети узнали когда была открыта первая станция метро и что является самым сложным в работе машиниста.

Каждый представленный экспонат является уникальной частичкой истории развития транспортной инфраструктуры столицы.

-2

Интересные факты 👀

1) Первая линия открылась 15 мая 1935 года и шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры», с ответвлением на «Смоленскую».

2) Метрополитен первоначально носил имя Л. М. Кагановича. С 1955 года метрополитену присвоено имя В. И. Ленина.

3) Осенью 1941 года метро использовалось как бомбоубежище, часть вагонов была эвакуирована.

4) Постановление Государственного комитета обороны от 15 октября 1941 года предполагало уничтожение оборудования метро в случае появления войск противника «у ворот Москвы».

5) В метро нет урн. До начала 90-х в метро были урны. Позже их убрали в качестве меры по защите от терроризма.

6) «Воробьёвы горы» — самая длинная станция московского метрополитена. Длина платформы составляет 284 метра. Чтобы пройти ее от начала до конца, придётся потратить 4 минуты.

7) «Парк Победы» — самая глубокая станция в Москве — 84 м до поверхности. Но в мире есть станции и глубже: например, киевская «Арсенальная» — 105,5 метров.

8) Станции в поездах объявляет то мужской, то женский голос. Пол объявления зависит от направления движения. Мужской голос объявляет станции при движении к центру города, а женский — от центра.

9) В метро есть часы, которые показывают радиоактивный фон. Часы в конце платформы станции «Каширская» кроме указания времени суток и времени отправления последнего поезда отображают значение радиоактивного фона на станции.

10) На станции «Площадь Революции» есть примета: если потереть нос бронзового пса у скульптуры «Пограничник с собакой», удача не заставит себя долго ждать. В итоге собачий нос блестит, как хорошо начищенный самовар. А еще у статуи красноармейца периодически воруют револьвер: в среднем оружие пропадает 3-4 раза в год.

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок посещал интересные развивающие занятия и секции, то смело обращайтесь в мой семейный центр "Сокол".

Адрес: Песчаный пер., д. 10, корп. 1

Телефон для справок: 8 (499) 740-62-69

-3