В этом рецепте меня очень заинтриговало сочетание ингредиентов. Очень уж необычным оно представлялось, когда готовила салат в первый раз. Но он пришёлся по вкусу всем домочадцам, и сомнения отпали.
В салате непривычное для нас сочетание варёной свёклы со свежими овощами и яйцом. Молотый кориандр так же добавляет свою изюминку во вкус.
Вспоминаю о нём почему-то всегда в конце лета. Видимо, сезон вкусных овощей этому очень способствует. Этот салат настолько красочный, витаминный и полезный, что остаться равнодушным очень сложно.
В Португалии при подаче его украшают мелкими отварными креветками. Я так делаю только тогда, когда в доме есть креветки. Специально и по плану как-то не прижилось закупать их для салата.
Сразу оговорюсь, что при полном соблюдении рецепта получается довольно большая порция салата, "на большой аппетит", как говорится. Поэтому пропорции можно уменьшать по желанию.
Ингредиенты:
2 сладких перца
2 спелых помидора
2 небольших огурца
2 средние сырые моркови
2 небольшие отварные свёклы
2-3 редиса
1-2 варёных яйца
1 салатная луковица
зелёный лук по вкусу
молотые зёрна кориандра по вкусу
соль, перец, растительное масло по вкусу
мелкие отварные креветки по вкусу и желанию
В родном рецепте помидоры, лук, перец и огурцы нарезаются кольцами. Я этот пункт не соблюдаю совсем. Мне кажется, что огромные кольца перца ну никак не сочетаются с более мелкими кружками огурцов, например.
Морковь натираю на тёрке тонкой соломкой.
Варёную свёклу тоже натираю соломкой на тёрке или нарезаю ножом.
Огурцы у меня небольшие. Нарезаю их просто тонкими кружочками.
Редис небольшого размера можно нарезать тонкими кружочками. У меня редис крупный. Поэтому я его нарезаю половинками кружков.
Лук для салата лучше использовать салатных сортов, чтобы был не горьким, но сочным. Хотя всегда можно исправить вкус лука маринованием или вымачиванием в холодной воде.
Лук тоже нарезаю тонкими полукольцами. Помидоры нарезаю полукольцами, а яйцо просто тонкими дольками.
Перец нарезаю тонкой соломкой. Длина соломки может быть любой.
Все составляющие соединяю в большом салатнике. Добавляю зелень по вкусу.
Солю, перчу, посыпаю молотым кориандром и перемешиваю салат. По рецепту он заправляется оливковым маслом. Я заправляю подсолнечным. Масла много не нужно добавлять. Овощи выделят много сока, так что даже без масла будет вкусно и сочно.
Ну, и заявленные креветки можно добавить по вкусу при подаче. Холодные, конечно, а не горячие.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты